Контейнеры с колёсиками, ту-ту!

бачки 

В АККУРАТ ПЕРЕД ДНЁМ ЖКХ ВЫШЛА СТАТЬЯ «ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА» («НОВОУРАЛЬСКИЙ УПРАВДОМ», №3 (138) ОТ 21 МАРТА 2022.  Г.). https://upravdom44.ru/news/704-musornaya-reforma-ot-tbo-ekoservis.html

СРАЗУ ВСЛЕД — ПУБЛИКАЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ ГИЛЯЗОВОЙ «ОТКАЗАТЬСЯ ИЛИ УЛУЧШИТЬ?»https://vk.com/cityofnvk?w=wall-49754581_515255 

ПОСЛЕ ЭТОГО ГОРОДСКИЕ ПАБЛИКИ ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ ВЗРЫВАЛИ ОБСУЖДЕНИЯ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО ПОВОДУ ЗАМЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ НАЗЕМНЫХ И ЗАГЛУБЛЁННЫХ НА ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ.

https://vk.com/wall-49754581_515406 

https://vk.com/wall-49754581_515627 

скрин

НАПОМНИМ: ИНИЦИАТИВА ЗАМЕНЫ ЕДИНОЛИЧНО ПРИНАДЛЕЖИТ ТБО «ЭКОСЕРВИС», АДМИНИСТРАЦИЯ НГО НЕ ВОЗРАЖАЕТ, О ЧЁМ ЗАЯВИЛ В ПЕРЕПИСКЕ С ДИРЕКТОРОМ ТБО АННОЙ РАСПОПОВОЙ ПЕРВЫЙ ЗАМ ГЛАВЫ ВАДИМ ХАТИПОВ, А МНЕНИЕМ НОВОУРАЛЬЦЕВ НИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, НИ РЕГОПЕРАТОР НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ.

ДИАЛОГОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ, ПОМИМО СОЦСЕТЕЙ, СТАЛ 25 МАРТА И ОДИН ИЗ ЭФИРОВ ТЕЛЕКАНАЛА «ЭХО-ТВ НОВОУРАЛЬСК». СВОИМИ ВЗГЛЯДАМИ НА ПРОБЛЕМУ ГОРОЖАНЕ ОБМЕНЯЛИСЬ С ДИРЕКТОРОМ УЖК «НОВОУРАЛЬСКАЯ», ДЕПУТАТОМ ДУМЫ НГО ИРЕНОЙ ИСЛЕНТЬЕВОЙ.

https://youtu.be/pG7iz_Qva0c 

Большое спасибо всем неравнодушным горожанам, кто не остался в стороне от темы. Безусловно, это в том числе и Ассоциация Советов МКД Новоуральского городского округа.

Вот некоторые мнения из вацап-чата Ассоциации. Напомню три важных момента. Первый: Ассоциация — общественное добровольное объединение председателей и членов Советов МКД, созданная в мае 2021 г., в т.ч., для решения городских проблем сферы ЖКХ. Второй: председатель и члены Совета МКД — легитимные представители жителей МКД, наделённые полномочиями представлять, защищать и отстаивать интересы собственников помещений в доме. Третий: мнение каждого председателя — это мнение и его соседей (от нескольких десятков до нескольких сотен человек в зависимости от численности квартир в МКД).

***

Решение регоператор принял без учета мнения собственников жилья, непосредственно тех, кто будет пользоваться баками и жить рядом ними. Нежелание закупаться техникой для опустошения контейнеров превыше удобства жителей и чистоты нашего города. Дети самостоятельно уже не смогут выкинуть мусор в силу маленького роста. Регоператор в данный момент с учетом бОльшего объёма заглубленных баков не справляется с вывозом мусора при существующем графике, при новых пластиковых баках периодичность сбора мусора должна стать чаще в 7 раз, так как объём заглублённого контейнера равен 7 бакам на колёсах. Есть ли у регоператора такие мощности? Хочется, чтобы это было подтверждено документально. Какие правовые основы для такого решения?

***

Регоператор порешал за нас, жителей, что им дешевле наше имущество сломать и демонтировать, чем обеспечить себя машинами по сбору мусора. Причем не мы к ним пришли, а они к нам. Как бы имущество наше, как бы мы типа сами распоряжаемся, но по факту кто-то всегда решает за нас.

***

За нас всё решила администрация. Они согласны на замену. Администрация не собственник этого имущества МКД. Как они могут решать за то, что им не принадлежит?

***

Да, конечно, надо протестовать. Мы с этими баками, бывает, с мусором вокруг живем, а что будет с бачками? Крысы пойдут по куче мусора и в подвалы. Зачем это нам нужно?

***

Получается, что сначала средства потратили на контейнерные площадки, а сейчас их демонтировать и опять тратить деньги. По опыту Екатеринбурга (когда проезжаешь мимо) видны заваленные мусором эти баки.

***

Оператора можно понять: ему удобнее и быстрее опустошать новые контейнеры, чем старые заглублённые, тем более что губернатор рекомендовал использовать машины для задней загрузки. Да и в наших плотных дворах его крупные машины надолго перекрывают проезды при очищении глубоких контейнеров. В любом случае нельзя демонтировать старые площадки. Завтра опять закон поменяется, и всё вернётся, а контейнеры уже будет не вернуть. Жаль, что уборку мусора доверяют не местным, а варягам, которые не живут у нас, не хотят слушать мнение жителей, потому что их бизнес подразумевает зарабатывание денег с наименьшими издержками и высокой скоростью.

 ***

По мусоропроводам. Правительство и Госдума после обсуждений оставили выбор за собственниками. То есть каждый конкретный МКД через собрание собственников может решить: убирать мусоропровод или нет. Управляющая компания в этом случае должна быть на подмоге ужителей и предоставлять услугу уборки мусорокамер. По сортировке. За этим всё равно будущее. Надо приучать детей и внуков к этому. И пункты приёма вторсырья появятся со временем. Вопрос в том, а где размещать контейнеры, пока хотя бы для пластика, в новых районах, где нет контейнерных площадок: Южном, Западном, Привокзальном? Ради одного площадку делать не станут, а у подъездов не позволят СанПиНы.

***

В развитых странах, где все для Людей, процесс «приучения» состоял в том, что Людям выдавали БЕСПЛАТНО мусорные ведра с 3-мя разделами и3-мя разными цветами, а также мусорные мешки 3-х цветов. И все БЕСПЛАТНО. И не 1 раз, а определенный период времени, который формировал привычку. Это раз. Во-вторых, много прочих мер принято Государством для поддержания порядка, не только штрафы. Ау нас слава Богу, хоть бы до нужного места донесли свой мусор — ито хорошо. Окаком осознанном разделении речь?

***

Если площадка ни у кого не на балансе, почему тогда санобработку производили из общедомовых денег? За чей счет пластиковые баки планируют устанавливать, и кто за них будет отвечать? Кто сейчас должен убирать непосредственно контейнерную площадку, если она по факту ничья? То есть администрация потратила несколько миллионов денег налогоплательщиков, наших денег, и сейчас их просто выкинут вместе с демонтажом контейнеров? И как бы ну и ладно, да?

***

Получается, что за нас решили, что у нас и так денег много, и мы себе можем позволить купить новые баки, и обеспечить их сохранность, а в случае чего еще купить, когда эти укатят, да? Молодцы!

***

Не хочет Глава общаться с Ассоциацией, пусть соберёт директоров и спецов городских управляшек и узнает хотя бы их мнение. По контейнерам надо открытый круглый стол организовывать, чтоб люди могли прийти. Это темы для широкого и открытого круга обсуждения всем заинтересованным городским сообществом. А у нас, как обычно, без меня меня женили. Мы — тоже Государство, и от нашей гражданской позиции тоже кое-что зависит.

P.S.Пока верстался мартовский номер "Новоурльского управдома"

Констатируем. На 29 марта официальные городские СМИ за две недели не выдали про замену контейнеров ни строчки, как будто темы в принципе не существует. Такое же молчание всё это время хранит иАдминистрация НГО.

Никаких комментариев не было и от самого инициатора замены контейнеров — ТБО «Экосервис».Зато во второй половине дня 28 марта в своей официальной группе ВКонтакте регоператор выставил пост о том, что «с сегодняшнего дня начал убирать пластиковые контейнеры с площадок Новоуральска»!

Спасибо, новоуральцы! Совместными усилиями удалось этого добиться. Вопрос: надолго ли? Поэтому в любом случае Открытое письмо ушло к адресатам.

https://upravdom44.ru/news/711-pismo.html

А в начале апреля думская комиссия по ЖКХ рассмотрела этот вопрос. Так что продолжение темы следует.

Ольга Бертье

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

22727

Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM