Обещанного три года ждут

этот 

А В НОВОУРАЛЬСКОМ СЛУЧАЕ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ СТАДИОНОМ И ТОГО БОЛЬШЕ

В 2013 году постановлением Администрации Центральному стадиону в Новоуральске присвоено имя ГРИГОРИЯ ДЕМИДОВИЧА ЗАВАДЫ. А с 2014года новоуральцам какой только стадион ни обещали. И крытый, и открытый, и расширенный, и увеличенным количеством разных площадок, и с бóльшим, чем было, количеством дорожек, и с хорошей газонной травой на полностью реконструированном футбольном поле, и с замечательными парковками, и с современной чашей самого стадиона, и с современными подтрибунками с несколькими спортзалами, и со стилизованным Залом спортивной славы…

Сперва собирали с общественности идеи. По ходу информируя, что строительство подразумевается исключительно на средства новоуральского бюджета. Потом замахнулись на софинансирование с областью, надеясь подтянуть и росатомовские деньги. «Согласно проектной документации полная реконструкция стадиона займёт почти 2 года. Финансовые затраты составят 442 миллиона рублей»,— в конце июня 2016 г. проинформировало Zato. TV. Проект реконструкции стадиона даже прошел государственную экспертизу! И даже получил положительное заключение, и было это очень непросто!..

Но через год, в июле 2017-го, на заседании депутатской комиссии по молодёжной политике выяснилось: областные программы софинансирования и столь монументальные проекты, к сожалению, не совместимы. А собственных свободных почти 380 миллионов рублей у Новоуральска на задуманный стадион нет и никогда не будет. Так финансовая составляющая реконструкции Центрального стадиона разом уменьшилась сразу наполовину, до 200 млн. рублей…

С тех пор горожанам периодически презентуют даже не проектно-изыскательские решения, а лишь новые эскизы. Они, естественно, уже давно не имеют никакого отношения к первоначальным. Сдулся, например, до Аллеи обещанный Зал спортивной славы Новоуральска. Но даже не это главное, а то, что каждый раз это новый прожект… Ведь потом оказывается, что люди видят не конкретный результат, не новый стадион и даже не проект, а лишь очередные красивые картинки.

Последний проектант — фирма ООО «ИТЦ «Запсибгидропром». За 3 млн. 680 тыс. рублей она должна была произвести корректировку первоначального проекта. Тюменский подрядчик взялся за работу ещё в 2019-м… Но неделю назад МБУ «УКС» в одностороннем порядке расторг с ним контракт, поскольку все сроки сдачи проекта безбожно сорваны.

ЧТО У НОВОУРАЛЬЦЕВ ЕСТЬ НА СЕГОДНЯ В СУХОМ ОСТАТКЕ?

1. Выкинутые на ветер несколько бюджетных миллионов рублей на первоначальный проект, который никогда не будет реализован. Хотя еще «на стадии проектирования мы говорили, что это очень дорогостоящее мероприятие. Но от наших коллег слышали: нам нужно проектировать, нам нужно, чтобы проект был, будем строить поэтапно» (цитата главного инженера УКСа Алексея Бойко из моего телесюжета в программе «Объектив» от 11.07.2017 г., Новоуральская вещательная компания).

2. Выкинутые на ветер бюджетные деньги задатка на новый проект и на разные эскизы. Сейчас, когда стоимость стройматериалов вочередной раз подскочила, последние эскизы, скорей всего, лягут в стол, как ивсе предыдущие: реконструкция в пределах 200 миллионов рублей по ценам 2019-го года и нынешним—разница большая.

3.Отсутствие проекта (на 8-м году идеи реконструкции!..). Зато здания и подтрибунки уже снесены (за 16 миллионов рублей опять же из бюджета города).

4. Вторую зиму горожане живут без главного центрального катка. Давно никто не бегает и по беговым дорожкам: территорию давно закрыли на реконструкцию. А сейчас в центре города — огромная пустующая дыра. Все спортплощадки, площадка с воркаут-тренажёрами и корты на консервации и недоступны для любителей разных видов спорта.

На ближайшие несколько лет им снова придётся подыскивать для своих тренировок новые объекты вНовоуральске. Или уже в других городах. Потому что в очередной раз срок окончания реконструкции стадиона передвинут. Вступая в должность, Глава НГО Вячеслав Тюменцев анонсировал 2024-й. В презентации к отчёту Главы об итогах год работы — уже 2026-й…

Ольга Бертье

111

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

22727

Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM