Новости
ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Подробности
- Создано 24.12.2021 09:18
Генеральный директор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева подвела основные итоги годовой работы холдинга.
Управление МКД
Подводя итоги работы в 2021 году, констатирую: все предприятия холдинга ООО «УЖК «Новоуральская» эффективно справлялись с основной деятельностью. Не допущено аварийных ситуаций, которые могли привести к длительной остановке предоставления услуг. В течение года выполнялись ремонтные работы, которые собственники запланировали на своих домах согласно договорам управления. Безусловно, вся детальная конкретика по каждому МКД будет представлена в отчётах, которые традиционно в конце 1 квартала 2022 года появятся на официальном сайте нашей компании и на информационных досках в подъездах.
Горячая вода в летний период
В связи с позицией МУП «Водогрейная котельная» опять не удалось организовать полный охват жилого фонда циркуляцией горячей воды на протяжении летнего периода, как это задумывалось изначально. Только в части города и только в первой половине лета удалось, благодаря запуску циркуляции, обеспечить жителей горячей водой должного температурного режима, — аналогично тому, как это произошло в 2020 году. В настоящее время руководство МУП «Водогрейная котельная» сменилось, возможно, удастся найти конструктивное решение и запустить летнюю циркуляцию в полном объёме на весь город.
Покупка спецтехники
Чтобы улучшить качество обслуживания, в этом году мы приобрели 2 автомобиля — для аварийной службы и строительных участков. Кроме этого, для облегчения работы косарей приобретены средства малой механизации: газонокосилки и 3 трактора.
Обслуживание газовых сетей
Наконец-то сдвинулась с мёртвой точки проблема обслуживания газовых квартирных сетей. С собственниками помещений МКД заключено более 5 тысяч договоров, работа выполняется в рамках обслуживания общегазовых внутридомовых сетей.
Конструктивное сотрудничество с депутатами и Администрацией НГО
на благо жителей
В этом году холдинг взял на себя повышенные обязательства по выполнению различных бюджетных программ: пришлось выполнять работы и предыдущего года, которые были перенесены из-за сложностей с финансированием и коронавирусными ограничениями. В том числе — депутатские наказы, работы по благоустройству из резервного фонда и по полному благоустройству территории по программе софинансирования, освещение территорий, установка детских игровых комплексов, ремонт дворовых проездов и муниципального имущества в домах с высокой долей муниципальных квартир, устройство пешеходных дорожек. Общий объём финансирования — 55 млн. 420 тыс. рублей.
Из успешно реализованных в этом году пилотных проектов — установка на придомовой территории д. 2а по ул. Автозаводская 2‑х шлагбаумов для ограничения передвижения транспортных средств (завершение начатых в 2020‑м году работ и ввод объектов в эксплуатацию). Подобных объектов в Новоуральске раньше никогда не было. У людей было желание ограничить въезд на свою территорию, исключив сквозной проезд, это их право. Шлагбаумы соответствуют всем требованиям по безопасности, в т. ч. пожарной, работают от звонка по телефону. Львиную долю работы провели сами собственники: через общие собрания они согласовали все проекты с жителями, управляющей компании осталось только его реализовать.
Реализация антикризисного плана
финансового оздоровления предприятия
Мы продолжаем придерживаться того плана, который был представлен Администрации НГО, депутатам Думы НГО, общественности и был одобрен учредителями компании.
На сегодняшний день активно продолжается перезаключение договоров управления. Если в цифрах: в 2021 году договоры управления перезаключили жители-собственники 129 домов, в том числе — 3 дома, ранее находившиеся в ТСЖ «Надежда» (Советская,22; Чурина,4; Корнилова,5), и один дом (Советская, 23а), перешедший под управление ООО «Бунарский район‑1» из УК «Атриум».
Одновременно с перезаключением договоров управления собственники всех этих домов перешли на прямые взаимоотношения с ресурсниками, в том числе и с ГУП СО «Газовые сети», ТБО «Экосервис», которые в 2019–2020 гг. по своей инициативе не захотели заключать прямые договоры с жителями. Всё это позволило населению оплачивать напрямую услуги, полученные от ресурсоснабжающих организаций, а долги должников за потребленные ресурсы не являются больше долгами УЖК «Новоуральская» и дочерних обществ, и это перестало быть проблемой управляющих компаний и добросовестных плательщиков.
К сожалению, несмотря на многократные обращения в муниципалитет не удалось добиться индексации платы за содержание жилого помещения для нанимателей и собственников, которые на общих собраниях на протяжении 10 лет самостоятельно не принимают решение об установлении платы на содержание и ремонт жилых помещений.
В 2021 году мы продолжили оплату реструктуризированной задолженности снабжающим организациям, за год удалось снизить задолженность перед ресурсниками на 70 млн. рублей. Напомню: в 2020 году с учётом заключения договоров цессии общий объём долга УЖК «Новоуральская» (правильнее сказать: задолженности жителей, падающей на УЖК «Новоуральская» вследствие отсутствия прямых договоров, — комм. НУ) перед поставщиками ресурсов уменьшился более чем на 331 млн. рублей.
Социальная работа
В течение года УЖК «Новоуральская организовала и провела два круглых стола для членов Ассоциации Советов НГО: по уборке придомовой территории и об особенностях организации спецсчёта на капремонт. Кроме этого, проведены занятия «Школы председателей». Новый «сезон» школы посвящён энергосбережению и энергоэффективности, работе с должниками и программе 5‑летнего планирования ремонтных работ. Также в рамках школы прошла беседа по вопросам правопорядка. Из-за большого количества участников (а в этот раз обучение прошли более 40 человек) занятия проводились в КСК. В качестве спикеров выступили главный энергетик холдинга Денис Ипатов, главный юрисконсульт Максим Киселев, гендиректор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева и начальник службы участковых уполномоченных полиции Игорь Гаффанов. Каждый участник получил в помощь методическую литературу, а по окончании обучения — сертификат.
Горожане в этом году приняли участие в городском фестивале творчества, посвященном 12‑летию УЖК «Новоуральская». Продолжилась практика и традиционных конкурсов: «Ёлки-горки» и «СНЕЖИНКАвый подъезд», а также «ЧистоЛето». Взаимодействие с жителями проводится посредством сайта и официальных групп УЖК «Новоуральская» в соцсетях, газеты «Новоуральский управдом» и телепрограммы «Управдом». Хороший практический эффект дают прямая линия со мной как с гендиректором и прямые эфиры на телеканале «ЭХО-ТВ».
Положение компании
В ответ на заявления высокопоставленных чиновников по поводу банкротства УЖК «Новоуральская» хочу сказать следующее. На данный момент благополучию предприятия пока ничто не угрожает, если только не возникнет угроза извне. Как пример: ООО «НУЭСК», заканчивающее процедуру банкротства, вышло с иском в суд о банкротстве УЖК «Новоуральская» с одной лишь целью: этими действиями ускорить выплату долга со стороны управляющей компании. Сама по себе подача иска в суд — совершенно обычная практика взаимоотношений между субъектами в рамках юридического поля. Для банкротящегося предприятия, каким является «НУЭСК», это абсолютно нормальный шаг по исключению затягивания процедуры банкротства. И в этой ситуации конкурсный управляющий добросовестно выполняет возложенные на него законодательством обязанности по применению всех возможных мер для взыскания задолженности со всех должников предприятия. В настоящее время идёт процесс заключения в судебном порядке мирового соглашения, предварительно оно согласовано, основная его идея — рассрочка.
Кроме того, очень настораживают последние высказывания местных чиновников в части принятия мер по взысканию задолженности УЖК перед муниципальными предприятиями, поскольку это с большой вероятностью может привести к банкротству УЖК «Новоуральская». Очень надеюсь, что это не является частью плана Администрации НГО по созданию альтернативной управляющей компании. У нас есть график погашения задолженностей с МУП «Водогрейная котельная», который руководство котельной не подписало, но тем не менее с 2017 года тщательно отслеживает его исполнение. И я хочу отметить, что на текущую дату этот график нами выполняется — и даже с небольшим опережением. Кроме того, у нас есть устные договорённости с «Водоканалом» о погашении задолженности, и с нашей стороны они тоже выполняются. Планы по погашению задолженностей есть и со всеми остальными ресурсоснабжающими организациями.
Вообще обстановка типична для всей сферы управления недвижимостью в России, поскольку первопричина и основная системная проблема — неплатежи населения. От этого никто никогда не сможет уйти, поэтому путь банкротства для управляющей компании, к сожалению, в современных российских реалиях закономерен. Очень показательный пример тому — новоуральское МУП «Нива», дома которой предприятия нашего холдинга «подхватили» после банкротства этой муниципальной компании. Положение нашего предприятия пока стабильное, ситуация со всеми участниками рынка оговорена, и ворошить её и делать резкие шаги чревато очень серьёзными последствиями. Ситуация с банкротством УЖК «Новоуральская» может возникнуть в двух случаях: либо нас вынудят подать заявление на банкротство (если требования кредиторов повысятся), либо на банкротство компании подадут извне. А т. к. основные наши партнёры — муниципальные компании, то без одобрения Главы НГО это случиться не может.
Ни одного из этих вариантов не хотелось бы допустить, потому что в обоих случаях пострадает не только управляющая компания, но и все её партнёры-ресурсники, и это будет серьёзный удар по сфере ЖКХ Новоуральска с тяжёлыми последствиями для города и жителей. У всех предприятий этой сферы, в том числе муниципальных, шаткое положение и немалые долги. И именно поэтому это повод очень взвешенно и осторожно принимать решения. В ближайшее время я намерена собрать всех наших кредиторов и провести переговоры по поводу дальнейших взаимоотношений.
Резюмируя. У нас отличная команда и отличные отношения с собственниками, которые улучшились в результате объединения активных председателей Советов в Ассоциацию Советов МКД. В своей деятельности мы придерживаемся плана развития и финансовой устойчивости предприятия, ощущаем поддержку от собственников и в будущем году надеемся на дальнейшее укрепление сотрудничества и реализацию наших совместных планов с жителями.