Заменят - берегите!

lpW248cTML4      u06vbmrxYbQ

На фото: так выглядит шкаф управления и привод лифта (лебёдка) в лифтовом помещении 

До конца 2021 года в рамках реализации региональной программы капремонта общего имущества МКД Свердловской области в Новоуральске заменят 40 лифтов. В подъездах домов 7, 8, 9, 12 по ул. Бульвар Академика Кикоина, д. 13/1 по ул. Корнилова, д. 12 и 14 по ул. Тегенцева, д. 30 и 30б по ул. Победы, д. 19а по ул. Комсомольская, д. 10а по ул. М. Горького, д. 11 по ул. С. Дудина устанавливают современное оборудование производства ООО «ОТИС Лифт», подрядчик - ООО «Вест». Также в двенадцатиэтажке Дудина,11 (дом повышенной этажности) произойдёт замена автоматической системы пожарной защиты (АСПЗ).

Графики замены утверждены. В каждом подъезде, где происходит замена, на 1 этаже вывешены планшеты с указанием контактов ответственных лиц со стороны подрядчика и Фонда содействия капремонту общего имущества МКД. Они уполномочены отвечать на все вопросы жителей, возникающие в связи с заменой лифтов в их подъездах.

Комментирует главный энергетик УЖК «Новоуральская» Денис Ипатов: - Прикручен последний болтик, подключен последний автомат, но комплекс работ по замене лифта на этом не прекращается. Поэтому, уважаемые жители, если вы заметили, что никто в шахте не стучит, и ремонт затих, то это не значит, что всё закончилось. Это всего лишь означает переход к новому этапу работ - к документальному оформлению нового оборудования и его обязательному декларированию соответствия. Также новый лифт как опасный объект подлежит обязательному страхованию, эту обязательную процедуру проводит управляющая компания. Только после этого делается заявка в адрес Ростехнадзора, и для приёмки объекта и ввода его в эксплуатацию приглашается инспектор. Эта новая процедура введена с 2017 года, она обязательна. И, как вы понимаете, Новоуральск - не единственный город, инспекторов в Ростехнадзоре не так много, у них есть свой регламентированный срок ответа на заявку, поэтому иногда приходится подождать.

В любом случае с жителей на период вывода лифтового оборудования из эксплуатации и его замены не взымается плата за пользование лифтом.

Жители, получая новое оборудование, должны помнить: паспортный срок эксплуатации лифта - 25 лет. То есть следующая замена будет только через четверть века. Лифты - это общее имущество дома, они находятся в собственности каждого из жителей и установлены за деньги, которые собственники вносят на капремонт.

Особенности новых лифтов - сниженное энергопотребление и плавный ход. В прежние годы устанавливались лифты с необычными зеркалами: у них специальное покрытие, которое препятствовует рассыпанию осколков и получению травм. Такие зеркала сразу трескаются при попытках их снять. Так что все, кто когда-либо пытался украсть для домашних нужд зеркала из лифта, лишь сломали их. Управляющая компания, безусловно, установила и новые зеркала, восстанавливаются и вырванные поручни, и сломанные кнопки, и другие части лифта, страдающие от вандалов. Но надо понимать и помнить: все работы по восстановлению производятся за счёт жителей.

НЕМНОГО ЦИФР

* на 08.09.2021 г. введено в эксплуатацию 13 лифтов: Кикоина, 8 (подъезды 1, 2, 5); Комсомольская, 19А (подъезд 4); М.Горького, 10А (подъезд 2); Победы, 30 (подъезды 1, 2, 3, 4); Победы, 30Б (подъезд 2); Тегенцева, 12 (подъезды 1, 2),С. Дудина, 11,  

* на четверг, 9 сентября, назначена комиссия с участием инспектора Ростехнадзора для приёмки и ввода в эксплуатацию трёх лифтов: Кикоина, 12 (подъезды 1, 6); Тегенцева, 12 (подъезд 3),

* в настоящее время подготавливаются документы на вызов инспектора Ростехнадзора для приёмки и ввода в эксплуатацию ещё 9 лифтов в Южном МКР.

СПОРИМ, ЧТО НЕ ЗНАЛИ?

? Что входит в состав капремонта лифта?

Объем работ по замене или ремонту составных частей лифта определяется по результатам его периодического технического освидетельствования и (или) в ходе проведения технического обслуживания. Согласно п. 7.6.1 ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» при капремонте лифтов производится ремонт/замена повреждённых узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования, выработавших свой ресурс или близких к его выработке с последующей регулировкой. Полный перечень - в п. 7.6.2.

? Какова судьба старого лифта?

Организация, осуществляющая замену лифта, составляет акт передачи демонтируемого оборудования в управляющую организацию, которая в дальнейшем сдаёт металлический лом в специализированную организацию и учитывает денежные средства на счет дома. От ООО «УЖК «Новоуральская» в процессе участвует Алексей Александрович Рагулин (тел. 7-44-47 добавочный 0331 или 8 (953) 828-41-16 в рабочие дни в рабочее время).

? Можно ли после капитального ремонта лифта установить в нём видеокамеры?

Можно, но на установку видеокамер требуется положительное решение общего собрания собственников МКД. За помощью в организации собрания нужно обращаться в свою управляющую компанию.

? Будет ли работать система пожарной сигнализации, если при замене лифтового оборудования в доме повышенной этажности не все собственники пускают в квартиру для установки датчиков пожарной сигнализации?

Единая система пожарной сигнализации функционировать будет. В соответствии с технической политикой, разработанной Фондом содействия капремонта общего имущества МКД в Свердловской области, предусматривается установка не только локальной системы в квартирах собственников, построенная по радиоканальной передаче сигнала, но и установка системы в местах общего пользования (коридоры, холлы, технические помещения).

Самая распространённая причина отказа от установки или замены датчиков пожарной сигнализации - собственники не хотят портить внешний вид своего потолка. Поэтому им нужно понимать, что есть другой вариант установки такого датчика - на стену. И помнить, что в случае отказа предоставления монтажной организации доступа в квартиру собственники заполняют акты установленной формы. И несут полную ответственность за своё решение.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM