На что рассчитывать и что учитывать

80c93268

Уважаемые собственники! УЖК «Новоуральская» опубликовала на своём сайте upravdom44.ru финансовые отчёты по использованию средств многоквартирных домов за предыдущий календарный год. Из них вы можете узнать, на что управляющая компания потратила ваши деньги, остались ли неизрасходованные средства, есть ли у МКД долги.

Как читать отчёт

Во-первых, нужно его открыть. Для этого с главной страницы переходим по ссылке «Лицевые счета домов».

AEXCij iXl0

yvypjefI-1I

Выбираем адрес и период и нажимаем «Применить».

3-0LrMrF4us

И вот перед нами документ. Наверху – сведения о том, кем управляется и кем обслуживается дом, когда он введён в эксплуатацию, сколько в нём квартир, какова площадь помещений (жилых, нежилых и входящих в состав общего имущества).

eWRICiZ1Yb0

Далее идёт сводная таблица. В ней шесть строк («Содержание жилья», «Коммунальные услуги», «Капитальный ремонт», «Прочие услуги», «Средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов», «Итого») и пять столбцов («Остаток на начало года», «Начислено», «Оплачено», «Израсходовано», «Остаток на конец года»).

Поясню ряд моментов. Первый – какие средства отражаются в строке «Капитальный ремонт». Это то, что дом собрал ещё до появления фонда капремонта. В своё время мы предлагали жителям провести капремонт, в том числе на условиях софинансирования (по Федеральному закону № 185 или по муниципальным и областным программам ремонта общего имущества). Кто соглашался - вносил деньги конкретно на эти цели; у кого-то после проведения запланированных мероприятий остались средства/долги, вот они и учитываются в данной строке.

tQQ 9DCZ3iM

Что касается «Прочих услуг». Это не что иное, как доходы от предоставления общего имущества коммерческим структурам (размещение интернет-оборудования, вышек сотовой связи, аренда колясочных и др.).

«Средства, полученные в качестве разницы…» – это средства, сформированные до 2017 года. Тогда они были целевыми, управляющим компаниям надлежало записывать их отдельно и по решению общего собрания направлять на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. С 2017 года у всех в «Начислено» стоят нули, потому как изменилось законодательство.

В строке «Коммунальные услуги» «Начислено» всегда равно «Израсходовано», но может быть больше «Оплачено». Минус в графе «Коммунальные услуги/ Остаток» означает, что жильцы дома задолжали за коммунальные ресурсы.

Жители, которые уже успели ознакомиться с отчётами, наверняка заметили, что «Коммунальные услуги/ Начислено – 2020» гораздо меньше, нежели «Коммунальные услуги/ Начислено – 2019», а из таблицы «Израсходовано по видам услуг» исчезла строка «Горячее водоснабжение». Связано это с переходом на прямые договоры, с тем, что исполнителем коммунальных услуг стали ресурсоснабжающие организации: по закону за деньги, перечисленные населением напрямую РСО, управляющая компания не отчитывается, равно как и за долги собственников перед РСО, образовавшиеся после перехода МКД на прямые договоры.

Теперь пройдёмся по строке «Содержание жилья». Значение в столбце «Начислено» – это размер платы на содержание жилых помещений, помноженный на общую площадь дома и на двенадцать месяцев.

Если «Начислено» больше «Оплачено», понимаем, что собственники оплатили услуги по содержанию МКД не полностью, образовалась задолженность. Обратная ситуация означает, что погашена часть накопившегося долга.

«Начислено» больше либо равно «Израсходовано» – дом уложился в тариф, остались (при условии, что и «Оплачено» больше «Израсходовано») средства на покрытие задолженности (текущей и/или будущей).

Если меньше – значит, либо собственники изначально установили заведомо низкую плату, либо потребовалось в течение года выполнить какие-то непредвиденные работы.

В ситуации, когда расходы превысили доходы, возможны три варианта развития событий:

1. появление задолженности, если на лицевом счёте МКД на начало периода средств было меньше, чем нужно на покрытие разницы;

2. увеличение долга, если он имелся;

3. сокращение накопленного запаса, если его хватило на покрытие разницы.

Жители должны понимать, что управляющая компания, когда берётся за управление домом, определённым образом рискует. Например, прорвало трубу водоснабжения. Сказать, что денег нет и до свиданья? Нет! Мы обязаны обеспечить водоснабжение в доме, поэтому ищем деньги и делаем ремонт (вплоть до замены трубы). Крыша течёт – хоть заплатами, но делаем; ступеньки разрушились – делаем. Не можем не чистить кровлю от снега и льда. Можно привести ещё много примеров аварийных ситуаций, на устранение которых управляющая компания расходует немалые средства. Кстати, обшарпанные стены в подъезде – не аварийная ситуация, с этим жить можно. А вообще решение о ремонте стен в подъезде - компетенция общего собрания собственников.

 

Куда ушли деньги со строки «Содержание жилья»

  Ответ на вопрос – в упомянутой выше таблице «Израсходовано по видам услуг». Пункт 1.1 в ней – «Техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов здания». Напротив – сумма, потраченная на данный вид работ. Ниже – расшифровка: на что именно тратились деньги. Так же – с пунктами 1.2 «Техническое обслуживание и ремонт систем водоснабжения и водоотведения», 1.3 «Техническое обслуживание и ремонт систем отопления», 1.4 «Техническое обслуживание и ремонт внутридомовых электросетей и электрооборудования», 1.5 «Техническое обслуживание и ремонт сетей газоснабжения» и 1.7 «Техническое обслуживание автоматической системы противопожарной защиты, системы дымоудаления высотных домов».

Отдельно прописаны расходы на уборку мест общего пользования и придомовой территории, аварийно-диспетчерское обслуживание сетей ГВС, ХВС и теплоснабжения, дератизацию и дезинсекцию.

Нужна ещё более подробная информация? Тогда кликаем подчёркнутые слова.

LHCzic12mkc

Откроются таблицы, где сказано, что делалось, в каком объёме и по какой стоимости. К примеру, можно увидеть, сколько средств было направлено на ремонтные, наладочные и проверочные мероприятия, очистку кровель, замену конструктивных элементов, запуск и отключение отопления.

Пункты 1.15-1.20 – всё это услуги по управлению.

Начну с простого, с биллинга – начисления и сбора платы за жилищно-коммунальные услуги. Это платная услуга. У нас заключён соответствующий договор с расчётным центром, они берут полтора процента плюс НДС с объёма собранных денег. Предыдущий пункт – 1.19 «Учёт и регистрация граждан» – это расходы на паспортистов (они выдают справки, осуществляют первичную регистрацию, взаимодействуют с миграционной службой).

«Управленческие расходы», «Управление производством», «Работа с населением» – это расходы на оплату труда экономистов, бухгалтеров, юристов, гендиректора, специалистов отдела по работе с населением и производственно-технического отдела – всех тех, кто занят
управлением МКД. Сюда же включены траты на канцелярские принадлежности и оргтехнику, почтовую и телефонную связь, содержание и эксплуатацию административных помещений (включая расходы на аренду и коммунальные услуги).

Ну а «Управление энергоэффективностью» – это затраты на деятельность сотрудников, занятых приёмом показаний приборов учёта. Десять дней в месяц они осуществляют приём показаний, потом пять дней расшифровывают сообщения, надиктованные на автоответчик, следующие пятнадцать дней проводят пломбировочные и контрольные мероприятия в отношении всех видов счётчиков (кроме газовых), делают отчёты и необходимые перерасчёты, проводят консультации жителей и др.

Отмечу, что без всего этого качественное обслуживание МКД было бы невозможным.

Уровень управленческих расходов является объектом пристального внимания потребителей. Посчитать его просто: складываем пункты 1.15-1.20, умножаем на 100% и делим на «Израсходовано на содержание жилья».

 

А что если…

Конечно, по прошествии нескольких месяцев очень сложно вспомнить, что было сделано на доме. Потому, если вы хотите проконтролировать выполнение тех или иных работ, надо проявлять интерес и взаимодействовать с управляющей компанией в течение всего года.

 

Кому это нужно

В первую очередь отчёты привлекают внимание активных собственников. Они, участвуя в перспективном планировании и следя за ходом и качеством работ, чётко знают, что и когда должно было быть сделано. Для них отчёт – большой помощник в диалоге с управляющей компанией и соседями.

 

На что обратить внимание

Прежде всего, стоит обратить внимание на остаток по строке «Содержание жилья». Второе, на что я советую обратить внимание, – на уровень оплаты. А после можно вернуться на главную страницу, перейти по ссылке «Должники» и посмотреть информацию о долгах жителей и мерах, принятых в связи с ними управляющей компанией. Также можно поднять отчёты за 2009-2019 годы и проследить изменения, сравнить.

 yriutdvep3w

Раздел "Должники" - внизу слева  на главной странице официального сайта УЖК "Новоуральская" 

Если что-то осталось вам непонятным, обращайтесь. Наши специалисты постараются ответить
на интересующие вас вопросы.

 

Ирена ИСЛЕНТЬЕВА, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM