Случится ли чудо? Проведение первых капремонтов в Новоуральске - на грани срыва

Не смотря на то, что Новоуральск находится в числе лидеров по сбору платежей в Региональный Фонд содействия капитальному ремонту (82-85%), похоже, что запланированные сроки проведения первых капремонтов уже на грани срыва.

IipMZh0IDWI 1А дело в следующем. Администрация НГО должна участвовать в подготовке работ по капремонту в домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора (напомним, что в городе только несколько домов выбрали формирование накоплений на капремонт с помощью спецсчета, все остальные дома копят средства на счетах регионального оператора).
На протяжении нескольких месяцев представители Администрации Новоуральска вели переговоры с Фондом по поводу необходимых работ и средств, которые для этого понадобятся (первоначальные сметы, сделанные подрядной организацией, нанятой самим Фондом появились еще в феврале, но представители Новоуральска отметили сильное снижение стоимости материалов, потому переговоры затянулись на несколько месяцев). Казалось бы, стороны пришли к взаимопониманию, и в начале июня были официально согласованы финансовые документы, в которых значились сметы с утвержденной суммой в 139 млн рублей. Однако, когда Фонд разместил конкурсную документацию на официальном сайте, оказалось, что фондом в одностороннем порядке была снижена стоимость капремонта – а по плану в первую очередь вошли 25 домов - на ощутимую сумму в 20 миллионов рублей, в то время как сами сметы с перечнем работ и материалов, которые и одобрила городская Администрация - не изменились.
По словам Алексея Шеховцова, председателя Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, сборы за капремонт в городе к концу года уже составят около 200 млн. рублей. Естественно, что новоуральские представители не понимают, почему на нашей территории фонд хочет использовать чуть больше половины этих средств, а остальное должно пойти на выполнение плана в других муниципалитетах, так как в среднем платежи по области намного ниже, чем в Новоуральске.
Опасность ситуации в том, что, по мнению многих специалистов, суммы, предложенной фондом, попросту не хватит для качественного выполнения работ по разработанной смете – придется экономить либо на материалах, либо на специалистах. Городские возможные подрядчики уже озвучили, что не станут подавать заявки на участие в этом конкурсе, так как это грозит в лучшем случае работой в «ноль», а в худшем, что более вероятно - серьезными убытками.
Итоги конкурса должны быть подведены после 9 июля, но кто решится заявляться на тендер на таких условиях – пока не известно. «Все шло по графику. Но Фонд неожиданно поменял правила игры, выставив несогласованные расценки. Тем самым нарушены права собственников и муниципалитета. Благое, хорошее дело поставлено под сомнение», — так прокомментировал ситуацию мэр Новоуральска Владимир Машков, пообещав отслеживать этот вопрос в ежедневном режиме.

Фото: Андрей Канатов

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM