Скорее всего, обман, но… иного выхода нет

Летели два крокодила: один – синий, другой – налево. Сколько потребуется цемента, чтобы заасфальтировать дорогу, если из доски выкрутить гвоздь? Задачи наподобие этой пытались решить участники форума собственников жилых помещений Новоуральского городского округа «За справедливое ЖКХ», прошедшего 3 апреля в стенах Красного дома.

000246Организатором форума был заявлен некий Общественный комитет по ЖКХ. В повестке значились следующие вопросы: 1) о капитальном ремонте многоквартирных домов; 2) о ресурсоснабжающих организациях; 3) о качестве жилищных услуг.

– Мы все - сторонники наведения порядка в системе ЖКХ. Мы собрались не кого-то рвать, а конструктивно обсудить вопросы, принять решения, – заявил в самом начале председатель форума Михаил Китов, член Общественной палаты НГО.

Одним из первых прозвучал вопрос: «Почему мы платим за капремонт 8,2 рубля с квадратного метра – больше, чем другие?».

– Это устанавливало правительство области. Вот Денис Васильевич. К нему обращайтесь, – кивнул в сторону депутата Законодательного Собрания Дениса Сизова Михаил Иванович.

Денис Васильевич тут же открестился от вопроса, уточнив, что Законодательное Собрание не имеет к этому отношения.

– Когда обсуждался 127-й областной закон (Закон Свердловской области от 19 декабря 2013 г. № 127 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». – Авт.), фракция ЛДПР голосовала против, – подчеркнул Денис Сизов. – Так же, как и против Программы (Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 гг. – Авт.). Мы прекрасно понимаем, что это, скорее всего, обман: деньги соберут, исчезнут, и никого не найдёшь. Мы нашли много нарушений. Что касается нашей краткосрочной программы на 2015-2017 годы, я склонен считать это очередной аферой. Хотелось бы начать с самого начала. В 2009 году у нас было муниципальное предприятие «УЖК г. Новоуральска». В тот же момент была создана коммерческая структура – УЖК «Новоуральская». И ту, и другую возглавлял один и тот же человек – Юферев (Юферев Владимир Николаевич. – Авт.). На моей памяти здешний депутатский корпус власть обманывала дважды. Первый раз, когда протащила через Думу решение передать весь жилой фонд в управление одной частной компании. Тогда, понятно, старая власть была – три Саши: Зайцев, Кузнецов, Писчасов (бывшие глава НГО, глава администрации НГО и его первый заместитель. – Авт.).

Во второй раз, по мнению Дениса Васильевича, наших депутатов обманули тогда, когда на Думу вынесли обсуждение краткосрочной программы капитального ремонта – неверно указали удельную стоимость ремонта. Депутат предложил обратиться в Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, чтобы там, проведя проверку, подтвердили (или не подтвердили) целесообразность использования дорогостоящих материалов.

Повозмущавшись, Денис Васильевич всё же заметил, что платить за капремонт нужно.

А надо ли платить за перерасход тепловой энергии? Любовь Новикова, председатель Совета МКД, сомневается.

– В наших домах были установлены узлы учёта энергоресурсов. Нам это позиционировалось как большое благо. Но это благо обернулось против нас, – посетовала Любовь Ивановна. – Выясняется, что у нас произошло увеличение (по сравнению с нормативом) потребления тепловой энергии.

Любовь Ивановна считает, что виновата управляющая компания (УЖК «Новоуральская»), потому что не проводит мероприятий по энергосбережению. Права она или нет, в этом предстоит разобраться компетентным органам.

О качестве жилищных услуг рассуждал советник главы НГО Виктор Черных.

– В принципе, управляющие компании работают неплохо, – признал он, – убирают мусор, моют подъезды. У нас тепло. Но все говорят: «Мы не понимаем, за что платим такие деньги».

Все управляющие компании города не выполняют требования ряда нормативных документов, утверждает Виктор Иванович. Один из документов – Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Другой – Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

– Управляющая компания должна представлять план работ на срок не менее года по содержанию и ремонту общего имущества и информацию о мерах по снижению расходов на работы (услуги), – обратил внимание Виктор Иванович. – Управляющей компанией должна осуществляться подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества для их рассмотрения собранием собственников помещений. Эти постулаты ни одна управляющая компания в городе не выполняет. Мы не понимаем, что они делают. Они нарушают известный принцип: кто платит, тот и заказывает. А ведь очень просто – представили план, жители на собрании решили, какие виды работ нужно сделать, согласовали с управляющей компанией и, исходя из этого, определили тариф на содержание общего имущества.

Для каждого дома должен быть установлен индивидуальный тариф, убеждён Виктор Черных.

Хотелось бы уточнить: все ли новоуральцы хотят платить ещё и за километры планов и отчётов? Не за свой же счёт управляющая компания будет их печатать! И что поймёт в них рядовой гражданин? И когда будет изучать представленные документы? В ночи? Зажжёт свечу и станет пересчитывать за специалистами (которые трудились не одну неделю) все цифры…

Участники форума проголосовали за ряд предложений. Одно из них – рекомендовать собственникам жилых помещений МКД принять решение о передаче внутридомовых инженерных сетей и общедомовых приборов учёта энергоресурсов в эксплуатацию МУП «Теплосети» и «Водоканал» – пожалуй, единственное разумное. Не берусь утверждать, что предложение верное, но, по меньшей мере, имеет смысл его обсудить.

Остальные предложения, мягко говоря, странные. Руководителю госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко, например, предлагается подумать о передаче цеха 26 (ТЭЦ) ОАО «УЭХК» в муниципальную собственность. Этим самым, объясняется, будет достигнута «концентрация производителей тепловой энергии и финансовых средств в едином управлении», что приведёт к эффективности расходования материальных ресурсов и последующему снижению цен на тепловую энергию.

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева общественники намерены озадачить просьбой оказать содействие в проведении проверки новоуральской краткосрочной программы по капремонту. Евгения Владимировича, кроме того, просят не повышать тарифы на коммунальные услуги и направить в Новоуральск представителей министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, чтобы те разъяснили, как идёт реализация Региональной программы капитального ремонта.

Администрации НГО рекомендовано потребовать от управляющих компаний предоставить собственникам жилых помещений дефектные ведомости и акты выполненных работ за 2014 год, а также подробный перечень работ на 2015 год; не принимать решение об увеличении тарифа на содержание и ремонт общего имущества МКД до тех пор, пока требования не будут выполнены.

Специалистов комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО просят проверить наличие у управляющей компании «Новоуральская» договоров с подрядчиками услуг по СЭЖ, обратить внимание на экономическое обоснование цен на следующие услуги: содержание и обслуживание лифтов, вывоз крупногабаритного мусора и твёрдых бытовых отходов, уборка лестничных клеток. Просят и об оказании помощи собственникам МКД в вопросах проведения собраний по утверждению тарифа на СЭЖ. Речь, в том числе, идёт о контроле со стороны специалистов комитета.

Главе НГО Владимиру Машкову решено рекомендовать следующее: обратиться в Ассоциацию ЗАТО с предложением создать в закрытых городах фонды капитального ремонта многоквартирных домов. С похожей просьбой – закрытым городам системы Росатома предоставить право формировать фонды капитального ремонта МКД – решено обратиться к Президенту России Владимиру Путину. Ещё одно пожелание Владимиру Владимировичу – реанимировать 185-й ФЗ: возобновить финансирование капремонта МКД за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Один из участников форума полюбопытствовал, на какие средства будет содержаться муниципальный фонд. Ответ от Михаила Китова получил такой: «Мы делаем предложение, а там уже будут просчитывать».

Кстати, в Государственной Думе, как сообщил Михаил Иванович, ещё в прошлом году сказали, что муниципальный фонд создавать нельзя.

Участники форума, стоит ещё отметить, взяли на себя смелость говорить от имени жителей Новоуральского городского округа – якобы все мы выступаем против передачи в концессию ресурсников-муниципалов.

Самое интересное – Михаил Китов чуть было не дал Ирене Ислентьевой, генеральному директору УЖК «Новоуральская», шанс присвоить деньги, собранные новоуральцами на капремонт. К счастью, ему вовремя указали на досадный прокол.

Дело было так. Михаил Иванович предложил поддержать внесённый в Госдуму законопроект – закон о капремонте приостановить, а собранные средства направить управляющим компаниям на графу «Содержание и ремонт жилья».

– … Чтобы она ещё больше?! – возмутился товарищ из зала.

– Здесь главное – приостановление федерального закона, – попытался оправдаться Михаил Китов. – Я понимаю, о чём вы говорите. Что украдут, растащат. Но иного хорошего выхода пока нет! Поддержим законопроект, а дальше будем решать вопросы…

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Источник: http://www.ngg44.ru

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM