Открытие счета – дело непростое

Жители нашего многоквартирного дома внимательно изучили закон о капремонте, вышедший в 2014 году. Он обязывает нас проводить капитальный ремонт домов за собственные средства путём внесения ежемесячных взносов на счет Регионального фонда содействия капитальному ремонту (в дальнейшем – регионального оператора).

649Этим законом предусматриваются два варианта накопления и использования накопленных денег. Первый - накопление средств на общем счете регионального оператора, в так называемом общем котле, и второй - накопление взносов на индивидуальном счёте отдельного дома. В первом случае каждому дому региона назначается свой срок проведения капитального ремонта. Для нашего дома этот срок - 2033 год. До этого года по закону мы не имеем права потратить ни рубля из накапливаемых нами средств.

Появилось много вопросов, и я задал их руководству Регионального фонда содействия капитальному ремонту.

Допустим, мы исправно платим взносы на капремонт в течение 3-х лет. За это время мы сдали в «общий котёл» 2,1 млн. руб. И вдруг у нас сильно прохудилась крыша. Мы вызываем сметчиков из управляющей компании, и они насчитают, допустим, стоимость работ по ремонту крыши в размере 1 млн. рублей. Мы составляем справку о необходимости этого ремонта, подписываем её и обращаемся к региональному оператору с просьбой выделить средства на ремонт, поскольку знаем, что нами на капремонт деньги вносились и их хватит на ремонт крыши.

Я получил следующий ответ.

Нет, до 2033 года вы не получите ни рубля из «общего котла» ни на ремонт крыши, ни на какую иную работу. Если до 2033 года вашему дому потребуется какой-то капитальный ремонт, то вы должны собирать деньги на эти работы с жильцов дома дополнительно к взносам.

Таким образом, жители нашего дома пришли к выводу, что к 2033 году, когда мы починим все, что нужно, региональный оператор с чувством исполненного долга скажет нам, что не видит необходимости проводить у нас в доме капремонт, так как мы уже самостоятельно всё сделали. И все собранные нами деньги на законном основании останутся в «общем котле».

Второй вариант, предусмотренный этим законом, – открытие индивидуального счёта дома и внесение жителями отдельного многоквартирного дома взносов на свой счёт. В этом случае дому назначается срок начала и срок окончания работ по капитальному ремонту. При таком способе накопления средств жители могут начать тратить деньги со счёта, начиная хоть с 2015-го года. Для этого им всего лишь потребуется самостоятельно найти подрядчика для выполнения работ, составить с его помощью договор и смету, а затем отправить письмо региональному оператору с требованием оплатить производство работ указанному исполнителю. И всё! Региональный оператор обязан без всяких вопросов оплатить.

Именно поэтому жители нашего дома, подумав и обсудив все «за» и «против», большинством голосов решили открыть свой лицевой счёт для внесения средств на капремонт. Мы решили, что не будем платить деньги на ремонт всех домов Свердловской области, а будем собирать их только на ремонт нашего дома.

Аргументы следующие:

а) мы хотим сами хранить наши деньги до 2033 года, так как не доверяем государству (это не только мое мнение, но и других жителей нашего дома);

б) мы хотим ещё при своей жизни увидеть результаты работ, проведённых на наши деньги, поскольку неизвестно, что будет в 2033 году, не знаем, как будут тратиться наши деньги. И, кстати, не уверены, будут ли они вообще целы к этому времени и все ли будут потрачены на капремонт именно нашего дома.

Приняв и утвердив общим собранием решение об открытии индивидуального счёта, мы послали своё решение региональному оператору. Нам открыли индивидуальный счёт и прислали бумагу, по которой нашему дому назначен срок проведения последнего капремонта дома – 2033 год. Иными словами, наш дом обязан потратить все накопленные деньги до истечения этого времени.

Справедливости ради надо сказать, что открытие индивидуального счёта для проведения капремонта дома хоть и имеет вышеописанные «плюсы», имеет еще и немало «минусов».

 Во-первых, необходимо, чтобы в доме был избран Совет многоквартирного дома, который и будет выступать в дальнейшем тем лицом, которое по закону имеет право давать распоряжения региональному оператору. Во-вторых, надо собрать подписи большинства собственников жилья о принятии решения, правильно его оформить и передать региональному оператору. В-третьих, все должны понимать, что им самостоятельно придётся организовать сбор взносов на капремонт.

Для нашего дома этот момент оказался самым трудным. Нам отказалось помогать в организации сбора взносов Министерство энергетики и ЖКЖ Свердловской области, отказался помогать региональный оператор, отказалась помогать и администрация нашего города. При этом они не говорят, что не могут , а напрямую заявляют, что ни за что не будут этого делать. Дословно: «А что это мы будем вам помогать? Вы хотите сами тратить свои деньги – вы сами и собирайте так, как хотите!». Администрация нашего города пошла дальше всех, заявив, что они никакой помощи в части капремонта, кроме юридической (что это такое, я лично не понимаю), не будут нам оказывать! И всем нам пришлось с начала года ходить в отделения Сбербанка и вносить по квитанциям деньги на капремонт с уплатой 2% комиссии.

Но на сегодняшний день и эта, самая трудная проблема практически решена. Мы обратились к руководству УЖК «Новоуральская». Вы не поверите, но они взяли эту проблему на себя! А все, к кому мы обращались до них, и кто могли и должны были помочь нам, отказались! Сейчас управляющей компанией ведутся переговоры с МБУ «НРИЦ», чтобы в расчетные листки была включена строка за внесение взносов на капремонт.

Твёрдо знаю, что большинство, прочитавших эту статью, сразу обвинят меня в том, что я - сторонник УЖК и этой Ислентьевой. Нет, я просто очень и очень благодарен бухгалтерам, экономистам и другим работникам УЖК, которые вызвались решить нашу проблему. Думаю, и вы тоже, окажись на моём месте, были бы благодарны тем, кто оказал вам реальную помощь. Кстати, я убеждён, что администрация города могла бы легко договориться с подчинённым ей муниципальным предприятием, и даже обязана была это сделать, согласно Уставу города. На то она и поставлена нами, и за это мы платим ее работникам немалую зарплату.

Я не понимаю жителей города. Почему вы покорно и молча ежемесячно отдаёте свои деньги государству, смирившись с тем, что у вас забирают их в обмен на простое обещание выполнить работы в назначенном государством же году, когда имеете реальную возможность самим распоряжаться своими средствами? Может быть, некоторым жителям многоквартирных домов, так же, как и нам, имеет смысл открыть индивидуальный счёт? Ведь наш дом прошёл этот путь! И выстоял! Вы тоже сможете, но уже без тех шишек, которые набили мы, будучи первопроходцами.

P.S.

Замечу, что я являюсь горячим противником этого закона. Считаю, и убеждён в своей правоте, что закон о капремонте несправедлив и должен быть отменён. Не доработан и изменён, а именно отменён. Не должно быть таких законов, по которым государство  обязывает граждан России оплачивать не выполненную, а только обещанную работу!

В качестве аргумента расскажу, как делался капремонт до этого, 2014 года. Подходит срок капитального ремонта дома. За полгода – за год в дом приходят ответственные за проведение капремонта работники администрации. Приносят предварительно составленную смету, в которой указаны работы, объёмы и цены. Эта смета отдаётся жильцам дома на согласование. Те  полгода спорят, обсуждают, а затем выдают своё решение администрации. После этого администрация договаривается с каким-либо банком о займе для жителей на 10-15 лет с минимальными процентами при уплате взносов. Жильцы получают заем в банке и исправно оплачивают уже сделанный капремонт. И это – нормально! Так, например, сделали капремонт  во многих домах нашего города.  А по новому подлому закону жильцы тех домов, в которых капремонт был произведён совсем недавно, обязаны платить взносы за капремонт, который им пообещали сделать в 2057 году!

Олег Опарин,

председатель Совета МКД д.9 по Театральному проезду

 

Источник: http://www.ngg44.ru/articles/tribuna-deputata/otkryitie-scheta-delo-neprostoe.html

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM