ФАС дала установку регионам по поводу перевода электросчетчиков на зимнее время

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала по регионам информационные письма по поводу перепрограммирования двухтарифных электросчетчиков, которое требуется в связи с переходом на постоянное зимнее время. «Действия гарантирующих поставщиков по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электрической энергии, могут содержать в себе признаки нарушения части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», - говорится в письме ведомства, которое было опубликовано на сайте свердловского УФАС.

schetchikПозиция антимонопольного ведомства заключается в том, что перепрограммирование счетчиков должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика «без взимания платы с потребителей путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы». Напомним, все двухтарифные электросчетчики были автоматически запрограммированы разделять сутки на две тарифные зоны: дневную – с 7.00 до 23.00 – по высокому тарифу, а также ночную – с 23.00 до 7.00 – по низкому тарифу. «Однако теперь, когда перевод часов отменен, счетчики учитывают электроэнергию неправильно и, следовательно, полученные данные некорректны», - говорится в сообщении ФАС.

Напомним, 26 октября, согласно поправкам в закон «Об исчислении времени», большинство регионов России перевели стрелки часов на час назад и перешли таким образом на постоянное зимнее время.

 

Источник: http://znak.com/urfo

1 2

3

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM