Адвокаты управляющих компаний разобрали ЖКХ по-косточкам

Первое заседание Комитета по правовой работе прошло чрезвычайно насыщенно и эмоционально. Как отметили участники – юристы управляющих компаний в составе Ассоциации управляющих и собственников жилья, диалог получился «живым», «интересным» и «действительно полезным». 

1344324108 31137Организуя собрание, руководство Ассоциации решило изменить привычный состав участников – пригласить к дискуссии на актуальные вопросы ЖКХ не директоров, как это было раньше, а тех людей, которые занимаются важным в нашей сфере трудом – «разбором» всех самых сложных и неординарных ситуаций, возникающих в связи с реализацией нормативно-правовых актов и изменением Жилищного кодекса.

Начали с обсуждением наболевшего – раскрытия информации управляющими компаниями. Все знают, что согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации», все УК должны работать максимально открыто, прозрачно, честно и т.п.

Однако, до настоящего времени в каждой компании процесс раскрытия был организован по-разному. Например, в одной – за наличие данных отвечают специалисты отделов (энергетического, учетного, финансового и т.д.), в других – специально нанятый администратор. «Есть такие формулировки, которые понять может исключительно профессионал. Программисту может быть не видна разница между терминами, а компанию потом наказывают. Считаю, что информацию должны подавать исключительно руководители отделов управляющей компании», — такое мнение выразил один из участников.

К слову, чтобы конкретизировать требования, недавно было подписано Постановление Правительства РФ от 27.09.2014 № 988 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации». Участники юр-собрания отметили, что разъяснения содержат более конкретные и понятные указания.

Другим интересным моментом стал вопрос по работе со злостными неплательщиками. Сегодня наиболее эффективным методом воздействия на должников является установка заглушек на трубы водоотведения – дело двух-трёх часов. Но и здесь есть «подводные камни». «Сами заглушки сделаны из особого пластика. И наши жители приноровились их выталкивать, тем самым допуская подтопление нижних этажей», — рассказала Альбина Северина, ведущий юристконсульт ОАО «Полевская коммунальная компания», — Теперь, в случае возникновения большой задолженности, мы устанавливаем заглушки из более плотного материала, чтобы соседи снизу не страдали».

Немаловажной темой остается порча стен и кровли жилых домов Интернет-провайдерами. По общей практике, сегодня сложилась такая ситуация – «связисты заходят в дом» при наличии хотя бы одного заказчика из числа жителей. Уже есть и судебные решения, которые «одобряют» их действия (основание – ссылка на    Федеральный Закон «О защите прав потребителей») . И это несмотря на то, что все инициативы по распоряжению общим имуществом должны приниматься большинством собственников помещений в доме (согласно Жилищному кодексу). Как рассказала Наталья Щеколева, специалист по работе с надзорными органами ООО «УК «Дирекция единого заказчика» (г.Каменск-Уральский), управляющая компания продолжает судиться с одним из таких горе-провайдеров. «В иске мы указали небольшую сумму вреда, но, тем не менее, это дело чести и принципа», — отметила Наталья Владимировна.

Что касается установки приборов учета энергии и штрафов, связанных с ними, то как  выяснилось в ходе дискуссии, необходимо обращать внимание на формулировки предписаний, которые должны звучать как: «Предложить собственникам установить…». Во-вторых, есть жилищный фонд, на котором технически невозможно оснащение таким оборудованием. При моральном и физическом износе МКД управляющей компании составить Акт о технической невозможности установки такового прибора и предоставить данный документ надзорному органу в ходе проверки, либо отдать акт в Арбитражный суд с обоснованием того, что документ не был принят во внимание надзорным органом», — прокомментировала Наталья Щеколева.

По итогам заседания, было принято решение о создании и составе Комитета по правовой работе СРО Ассоциация управляющих и собственников жилья. Его первым координатором выступила заместитель директора Ассоциации – Анастасия Королецки. Целью данного Комитета будет выработка «линии защиты», а также соблюдение законных интересов участников профессионального сообщества.

Анастасия Никитина

http://sro-ural.com

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM