Администрация против реформ жилищно-коммунального комплекса? Почему?

История получила свое развитие с выбора управления многоквартирными домами (МКД) и не дает покоя населению города до сих пор. Администрация округа и депутаты Думы НГО завалены обращениями, в которых население города просит разъяснить ситуацию с заявлением ООО «УЖК «Новоуральская» по выбору иного способа управления многоквартирными домами.

ross thumb129 апреля в связи с важностью вопроса состоялось внеочередное заседание думской комиссии по ЖКХ под председательством Алексея Шеховцова. Тема серьезная и затрагивает интересы всех участников жилищно-коммунального комплекса города и особенно собственников МКД. А 7 мая на встрече с председателями и членами Советов МКД заинтересованные стороны пытались пояснить возникшую ситуацию в связи с выбором способа управления.

Ни для кого не секрет, что процесс управления многоквартирными домами сопряжен со значительными трудозатратами и требует участия немалого количества специалистов. Многие виды работ могут быть выполнены только высококвалифицированным персоналом с соответствующим образованием. И сегодня именно ООО «УЖК «Новоуральская» обладает необходимой материально-технической базой и кадрами для решения подобных задач. Будь то аварийные ситуации или плановые работы по ремонту и восстановлению коммуникаций многоквартирных домов. Четкое и главное профессиональное управление коммунальным хозяйством дает возможность жителям города чувствовать себя комфортно и безопасно. Как видим, для достижения такого уровня управление необходимо заключать договора на обслуживание с профессиональной управляющей организацией.

Жилищный кодекс сегодня дает возможность жителям выбрать одну из трех форм управления МКД: непосредственное управление, управление ТСЖ или ЖСК и управление общедомовым имуществом посредством управляющей организации (компании).

Новоуральск отдал предпочтение именно последней форме управления. Управляющая компания при данном способе заключает один общий договор ресурсоснабжения на все обслуживающиеся дома. При возникновении ситуации неоплат по каждому из видов ресурсов, долги по каждому дому собираются на счетах управляющей компании. Далее долг будет списан ресурсоснабжающей организацией. Доход управляющей компании формируется из средств на оплату работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. И, понятно, что погашение долгов возможно лишь из этих источников, что приводит к снижению качества предоставляемых компанией услуг. Иных источников дохода у управляющей компании нет, а оплата ресурсов ежемесячно не составляет 100 %, а находиться на уровне 90-92%. Как избежать подобной ситуации и сохранить должный уровень предоставляемых услуг для населения? Одним из способов и предлагается так называемое непосредственное управление многоквартирными домами. Многие полагают, что в этом случае управляющая компания уже не будет отвечать за программы капитального ремонта МКД. Но так ли это? Отнюдь, даже в силу закона текущее содержание и ремонт общего имущества остается за управляющей компанией. Управляющая компания избавляется лишь от обязанностей выставлять счета за чужие ресурсы и взыскания долгов за их оплату с непосредственных потребителей.

При непосредственном управлении у потребителя появляется возможность напрямую предъявить претензии к ресурсодателю при некачественном исполнении договорных обязательств. К тому же, таким образом можно уйти от риска отключения от коммунальных услуг из-за недобросовестных соседей, которые не торопятся оплатить свои расходы.

Но сегодня жителей города пытаются напугать тем, что при непосредственном управлении они могут остаться без некой защиты и им придется самим разбираться с поставщиками, защищая свои интересы. Но давайте не будем забывать, что такой способ уже долго и успешно работает в странах СНГ, в частности в Беларуси и население этой страны не беспокоится по данному поводу.

Почему же администрация столь обеспокоена возникшей ситуацией? Не потому ли, что из их рук утекают финансовые источники? Вопросов много, но истина там, где защищаются интересы наших жителей!

 

Источник: http://novoinform.ru/news

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM