Критика – дело хорошее, но…

Повод написать эту статью появился ещё 13 ноября. В тот день на заседании Общественной палаты НГО гендиректор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева рассказала о деятельности предприятия и ответила на заданные ей вопросы. Говорили, в частности, о демонополизации рынка ЖКХ и о погашении задолженности УЖК «Новоуральская» перед ресурсоснабжающими организациями. Неприятный осадок остался на душе после той встречи.

1344324108 31137Начнём с демонополизации. Предложение (сразу скажу, одобрено оно не было) рекомендовать администрации провести демонополизацию на новоуральском рынке коммунальных услуг озвучил член Общественной палаты, член Новоуральского антикоррупционного комитета Михаил Китов. Ранее его соратник депутат Сергей Бессонов уже писал об этом в «Нашей городской газете» (№ 24 от 12.06.2013 г.). В статье «Криминальный талант-2» Сергей Борисович указал на то, что летом 2012 года в администрации НГО наконец-то поняли, что в городе должно быть не менее пяти-семи управляющих жилищных компаний, но вскоре стали поговаривать о том, что в сфере ЖКХ революций быть не должно, а потому решили оставить всё как прежде, то есть сохранить монополию УЖК «Новоуральская».

Объясните, пожалуйста, что значит «решили сохранить монополию»? При чём здесь администрация НГО? ЖКХ давно передали в частные руки, так пусть бизнесмены (если есть желающие) создают управляющие компании и конкурируют, как положено, с друг с другом. От администрации в данном случае можно требовать лишь объективности и беспристрастности по отношению ко всем участникам рынка. Я ошибаюсь?

На том же заседании Общественной палаты Михаил Китов внёс на рассмотрение коллег предложение рекомендовать муниципальным предприятиям принять меры по взысканию задолженности с УЖК «Новоуральская». Порадовало то, что остальные члены Общественной палаты данное предложение не поддержали. Вспомним, что наши депутаты поручили администрации НГО принять неотложные меры по погашению задолженности УЖК «Новоуральская» перед муниципальными организациями ещё 26 июня. Помогло? С какой тогда целью на заседании Общественной палаты вновь была поднята эта тема?

Некоторые претензии, высказанные в адрес Ирены Владиславовны на заседании Общественной палаты, были совсем уж странными. Одна из них – она, оказывается, должна помнить наизусть отчётные цифры.

Странно в 2013 году повели себя и учредители УЖК «Новоуральская» – Территориальный комитет профсоюза, ОКП-123 и «УБРиР-Финанс». Из статьи Сергея Бессонова «О «Народной» управляющей компании, или Криминальный талант-4» («НГГ», № 32 от 7.08.2013 г.) узнала о том, что они были вынуждены обратиться в администрацию и Думу НГО, чтобы те помогли им «найти управу на окончательно зарвавшуюся госпожу Ислентьеву». Интересно, а какое депутаты и специалисты администрации имеют право (простите за каламбур) на управу в отношении директора да и вообще любого сотрудника частного предприятия?

Фактически всеми, сообщает в статье Сергей Борисович, в том числе местными учредителями УЖК «Новоуральская», был поставлен вопрос об увольнении Ирены Ислентьевой. Однако Ирена Владиславовна, подчёркивает он тут же, является депутатом и уволиться может только по собственному желанию, и вообще Дума НГО не вправе принимать кадровые решения относительно руководителя частной управляющей компании. Ну, и зачем в таком случае ставить вопрос об увольнении? Надеялись на уход по «собственному…»?

«Критика – дело хорошее, но должны быть предложения, а их нет… Устраивают шум, и при этом ничего не меняется… – справедливо замечают на Novouralsk.su. – ЖКХ является разменной монетой всех политиков… Тема ЖКХ по всей стране используется для отвлечения внимания. Только одни это понимают, а другие ведутся, как марионетки». А потому, надо полагать, надлежащего порядка в «коммуналке» ещё долго не будет.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Источник: http://www.ngg44.ru

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM