НЕ ПЛАТИШЬ ЗА КВАРТИРУ? ПЕРЕЕЗЖАЙ В «ОБЩАГУ»!

41a33a6fa7135793c3dd000470c71372

 Жили-были в Новоуральске племянница с дядей. Жили в муниципальной квартире. И не платили за неё из года в год, накопив большо-о-ой долг - почти 700 тысяч рублей! Также из года в год родственники игнорировали требование разных инстанций погасить задолженность. В конце концов Администрация Новоуральского городского округа вышла в суд с иском о выселении. Выиграла дело, и решение суда вступило в законную силу!

Это не сказка, а реальная история. Можно сказать, главное новоуральское судебно-жэкэхашное событие марта месяца.

Не оплачивать коммуналку - это серьёзный вызов. Шушукаются и ругаются вслед соседи, прекрасно зная, что ты живёшь и не платишь. Управляющая компания одно за другим шлёт «письма счастья», напоминая то о долге, то об отключении электроэнергии, если в срок с долгом не расплатишься. Ходят электрики, отключая свет. Шлёт повестки суд. Ходят и вызывают к себе приставы. А время идёт, долг копится, щёлкают пени, и всё по кругу: управляшка, электрики, повестки, приставы...

И вдруг на тебе! И какой удар по личному и общественному мнению, что если ты должник и нет у тебя ничего, то и взять с тебя нечего, и никогда на тебя никакой управы не найдётся!

Ольга Бертье, журналист газеты «Новоуральский управдом»:

- То есть все людские возмущения, негодования, ехидные комментарии, что администрация и управляющая компания сидят и ничего не делают с должниками и позволяют им копить долги, несостоятельны, и ничего подобного?

- Конечно, - комментирует ситуацию председатель Комитета по ЖКХ и жилищной политике Администрации Новоуральского городского округа Светлана Поджарова. - Так думать - большая ошибка, и сами должники хорошо знают, что их с их долгами в покое никто не оставляет. Управляющая компания предпринимает в отношении каждого должника все предусмотренные законом действия в рамках своих полномочий: направляет уведомления, приостанавливает предоставление услуг электроснабжения, выходит в суд с исками о взыскании задолженности. После того, как управляющая компания сделала со своей стороны всё, а должник не отреагировал, Администрация НГО, действуя в рамках своих полномочий, предпринимает действия по выселению таких жителей из муниципального жилого фонда. Так произошло и в этой истории.

Так что действия по выселению - механизм абсолютно реальный и законный. На такие крайние меры Администрация идёт, когда есть решение суда о взыскании долга, но оно не исполняется. Администрация применила этот механизм, и он сработал. Управляющие компании и общественность увидели положительное решение: семья из 2-х человек выселена за коммунальные долги в комнату в бывшем общежитии по ул. Комсомольская. Суд встал на сторону истца - Администрации НГО - и принял решение о выселении, которое вступило в законную силу.

О. Бертье: - В чём сложность таких дел?

С. Поджарова: - Должники - ответчики - не являются в суд. Вот настолько им всё равно, что с ними происходит, и что будет дальше! Так было и в данном случае. А ведь люди теряли жильё, в котором проживают!.. Моё личное впечатление от всей этой истории, которая вот так закончилась, - удивление. Удивило отношение людей к своему имуществу, к своей жизни, к своим обязательствам. Племянница и дядя, дяде 50 лет… Нестарый совсем человек! И просто полностью на самотёк пущенная ситуация.

Но в случае неявки ответчиков суд принимает решение без них. А дальше - работа с приставами, человек выселяется. Не на улицу - переезжает в другое помещение. Для информации. Первое: по площади, естественно, помещение меньше того, какое он занимал прежде, но социальная норма соблюдается, так что всё законно. И второе: уровень благоустройства «нового жилья», естественно, ниже. Как я уже сказала, это комната в бывшем общежитии по Комсомольской.

Поэтому жители - и в первую очередь должники, которых в городе немало - должны понимать: есть законный механизм выселения из муниципального жилья, и он заработал в нашем городе.

О. Бертье: - Прецедент создан. Что дальше?

С. Поджарова: - В Новоуральском городском округе есть ещё жители, проживающие в муниципальном жилом фонде, у которых нет несовершеннолетних детей, а задолженность за коммунальные услуги очень серьёзная. Совместно с управляющими организациями администрация составила список таких должников. Каждому направили письменную претензию с указанием конкретного срока погашения долга. В случае неисполнения предписания администрация как наймодатель будет выходить в суд с новыми исками о выселении.

Низкий доход не позволяет оплачивать коммунальные услуги? - у государства всё предусмотрено, оформляйте субсидию, не копите задолженность!

 

Вместо послесловия…

Не на юге живём, зимы на Урале -30° и ниже, нужно нормальное жильё, а не шалаш и не палатка. И надо это понимать и не разбрасываться жильём, которое имеется. Нет никакого дохода и нечем оплачивать коммунальные услуги, но руки-ноги на месте и работоспособный? - надо идти и работать. Работоспособный и не работаешь? - это называется тунеядством.

Если вы думаете, что горе-должники по суду сменят место жительства, и на этом всё, то ничего подобного. Также по суду за ними осталась обязанность оплатить долг и пени.

А в их двушку в скором времени заедут новые жильцы. Но, безусловно, только после полного ремонта. Проведён он будет за счёт средств местного бюджета.

Ольга Бертье

__________________________________________

Немного цифр

4 июля 2021 года Закону РФ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №1541-1 исполняется 30 лет.

На сегодняшний день

* доля муниципального жилья в Новоуральском городском округе - менее 5%;

* признаны нуждающимися и стоят в очереди на получение бесплатного жилья 117 новоуральцев. Это люди с низким доходом, обеспеченность жильём у которых ниже социальной нормы - менее 10м2 на человека.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM