Всё, что нужно знать о жилищной субсидии

ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ: Что это такое

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (или, как ее иногда проще называют, жилищная субсидия) – это денежная компенсация, предоставляющаяся гражданам, которым по ряду причин действительно сложно самостоятельно справиться с обязательными платежами за жилое помещение и коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» № 761 от 14.12.2005 г. утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

НРИЦ картинка

Кому положена

Субсидия предоставляется гражданам:

1) при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

2) при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Для заключения письменного согласия о погашении задолженности ЖКУ с рассрочкой платежей граждане могут обратиться в свою управляющую компанию. Важно: впоследствии гражданин должен неукоснительно выполнять условия договора с управляющей компанией, своевременно погашая задолженность и не допуская накопления нового долга!

Право на субсидию имеют:

пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Куда с какими документами обращаться

Для получения субсидии необходимо обратиться к специалисту отдела жилищных субсидий и социальных выплат Новоуральского расчетно-информационного центра (ул. Ленина,12).

К письменному заявлению прилагаются следующие документы и сведения:

1. Сведения о документах, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства:

а) для собственников жилого помещения – договор передачи жилого помещения в собственность; свидетельство о регистрации права собственности; выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав;

б) для нанимателей – договор социального найма жилого помещения; договор коммерческого найма.

2. Сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

3. Сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается ровно за полгода до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии, вне зависимости от совместного или раздельного проживания. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя предоставляются документы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения.

Как всё происходит

Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на жилищную субсидию, оформляется субсидия на оплату только одного жилого помещения по месту регистрации. При подаче документов с 1-е по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца. Если документы принесены с 16-го числа до конца месяца, субсидия будет предоставлена с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия перечисляется ежемесячно на имеющиеся или открываемые банковские счета или вклады до востребования в выбранных получателями субсидий кредитных организациях до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем).

На одну семью оформляется одна субсидия. Ее получатель в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и (или) членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан предоставить документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Размер субсидии

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанных:

исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;

исходя из региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (для граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ – 12%, для остальных категорий граждан – 22%).

И ещё

! Обращаться за субсидией стоит даже в том случае, если когда-то вы получили отказ на ее предоставление. Любые изменения в действующем законодательстве, а также изменения по составу семьи и доходам оказывают существенное влияние на результат расчета размера субсидии.

! На своё письменное заявление заявитель получает письменный ответ из НРИЦ.

! Если субсидия назначается, сведения об этом обязательно размещаются в платежном документе.

Приём заявлений и необходимых для оформления субсидии документов специалистами отдела жилищных субсидий и социальных выплат производится строго по предварительной записи. Телефоны: 4-81-00, 4-81-03, 4-81-04.

Предварительную консультацию или дополнительную информацию по вопросам предоставления жилищной субсидии можно получить по телефонам: 4-80-98, 4-81-01 с понедельника по четверг с 8.00 до 17.12 (перерыв с 12.30 до 13.30), в пятницу с 8.00 до 16.12 (перерыв с 12.30 до 13.30).

Информация подготовлена Новоуральским расчётно-информационным центром

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM