Общие собрания собственников в условиях пандемии коронавируса: практика УЖК «Новоуральская» и её дочерних обществ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

1-9

 Проведение общих собраний в очной форме - обычная форма взаимодействия управляющих компаний и жителей до пандемии 

Как сейчас проходят собрания собственников в домах? Могут ли они проводиться в условиях сложной эпидемиологической ситуации? Как управляющая компания выходит из этой ситуации?

Своевременные ремонты в многоквартирных домах необходимо проводить, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии. Но принятие решений по выполнению работ по текущему ремонту в доме - за собственниками. Так предусмотрел Жилищный кодекс, и какие-либо текущие работы на доме без решения общего собрания собственников управляющая компания проводить не вправе (ст. 44., п. 2 Жилищный кодекс РФ). 

А тем временем пандемия продолжается. Эпидемиологическая ситуация в Новоуральске сложна, как и везде. В целях безопасности собственники и управляющая компания не имеют морального права проводить очные собрания. Да и не все жители могут теперь собраться для этого во дворе. Особенно это касается людей пожилого возраста, либо кого эпидемия не обошла стороной.

Но управляющая жилищная компания «Новоуральская» и её дочерние обслуживающие компании в условиях пандемии работу не остановили. Жизнь в многоквартирном доме продолжается. УЖК нашла выход из ситуации: в целях безопасности собственников проведение очных собраний приостановлено, но управляющая компания совместно с жителями практикует проведение общих собраний в заочной форме.

Что ещё за заочные собрания такие?

Заочная форма общих собраний предусматривает поквартирную доставку собственникам бланков для голосования и необходимого материала для принятия решения.

Как это происходит? При обходе квартир представитель управляющей компании предоставляет жителю необходимый бланк и необходимые документы для принятия решения, озвучивает необходимую информацию. Безусловно при этом соблюдаются меры безопасности: он в маске, перчатках. Соблюдается и социальное расстояние. Получив документы, собственник может спокойно ознакомиться с информацией, принять решение и заполнить бланк у себя в квартире. И в согласованное с представителем управляющей компании время передать ему назад заполненный бланк.

У собственника появились какие-то вопросы - по правильности заполнения бланков, по вопросам повестки собрания и т.д.? В каждом районе при каждой дочерней управляющей компании есть специалист по работе с населением. Контактный номер телефона такого специалиста указан в уведомлении (объявлении) о проведении собрания, а также при получении бланка голосования его можно узнать у представителя управляющей компании, созвониться и получить всю необходимую дополнительную информацию - опять же без непосредственного личного контакта!

Вот так проходят в условиях пандемии общие собрания собственников. И, конечно же, просьба к жителям: отнестись к ситуации с пониманием и принять активное участие в собрании. Потому что от решения собственников зависит проведение того или иного текущего ремонта в их доме. Всё это в интересах собственников и для их безопасности.

На какие темы проводятся сейчас общие собрания собственников? Зачем они вообще нужны?

Темы разные: утверждение договора управления в новой редакции, размера платы на содержание и ремонт, перечня видов работ по текущему ремонту, переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и др. Установка энергосберегающих светильников, датчиков на движение, участие в муниципальных программах по благоустройству своего двора, исполнение наказов избирателей из средств резервного фонда (которые в подавляющем большинстве случаев связаны с поддержанием жилого фонда) - абсолютно любые вопросы по проведению каких-либо работ по текущему ремонту или благоустройству МКД и прилегающей территории. Летом в таком формате проводились общие собрания собственников по переводу домов на электропищеприготовление в рамках муниципальной программы. То есть ещё с лета УЖК и её дочерние предприятия в целях безопасности стали практиковать такую схему проведения собраний. Жители-участники собраний относятся к этому с пониманием, ведь вопросы надо решать.

Вообще Жилищный кодекс РФ поставил управляющие компании в такие жёсткие рамки, что любые текущие ремонтные работы (исключая аварийные и обязательные - например, подготовка МКД к зиме и к запуску отопления) должны выполняться только по решению общего собрания собственников жилых помещений. Управляющая компания и готова бы и даже без решения собственников выполнить эти работы: техники обслуживающих организаций регулярно проводят и плановые обследования, и внеплановые обходы МКД и прилегающих территорий, видят и актируют и разрушения, и неполадки. Принимают они и жалобы и предложения жителей. Но по своей инициативе, без положительного решения собственников по этим работам, управляшка приступить к ним и потратить деньги жителей по своему усмотрению не может. Увы, нарушение закона! И собственникам это надо понимать.

Бывают и такие ситуации: жители собирают собрание и голосуют, допустим, за ремонт подъезда, а специалисты УЖК и обслуживающих организаций подсказывают, что им, жителям, на данный момент важней и правильней заменить сети в подвале, которые давно рвёт то там, то здесь, или восстановить разрушающиеся козырьки над подъездами или лестницу во дворе, на состояние которой они же сами жалуются в соцсетях. Но собственники зациклились на ремонте подъезда и голосуют за это. А потом нередко начинают высказывать претензии в адрес управляющей организации: почему им до сих пор не сделали то-то и то-то. А вопрос-то только в том, что их решения - решения собственников - на то не было и нет до сих пор. Поэтому и призывает управляющая компания жителей: проводите собрания, это в ваших интересах! Будьте настоящими хозяевами своего дома, будьте активны и решайте сообща, какие ремонты вам нужны на доме, чтобы управляющая компания получила на это полномочия и могла содержать жилфонд в надлежащем состоянии.

На каких домах Новоуральска проходят сейчас собрания в таком формате?

Например, на С. Дудина, 10. Недавно закончилось проведение собраний на С. Дудина,9 и Советской, 11.

Появлению в доме представителя управляющей компании с бланками голосования предшествует расклейка объявлений на подъезде?

Да, обязательно. Объявление содержит в себе информацию о факте проведения собрания, в какой период оно проводится, повестка собрания (какие вопросы жителям предлагаются на рассмотрение), контактный телефон специалиста по работе с населением.

Как проходит голосование: голосует один представитель от квартиры или все собственники конкретной квартиры?

Голосуют только собственники. В квартире один, два, три, десять собственников? - бланк голосования получит и должен заполнить каждый.

Можно ли голосовать за отсутствующих собственников? Могут ли родители голосовать за своих детей или - наоборот - взрослые дети за родителей?

Нет. Каждый собственник голосует только за себя. Исключение: родители как законные представители голосуют за своих несовершеннолетних детей. Опекуны - за опекаемых и недееспособных, при этом обязательно приложение копии соответствующего документа к бланку голосования.

Мы с родителями по-родственному поменялись квартирами, они живут в нашей (по документам) квартире, а мы в их (также по документам). Могут ли они за нас голосовать, или надо нам самим?

Мы снимаем квартиру в доме, в котором проводится собрание собственников. Можем ли мы проголосовать за хозяев квартиры?

Ещё раз: в собрании и в голосовании участвуют только собственники жилых помещений независимо от того, кто в них на данных момент проживает. Информацию о проведении собрания родственники/квартиранты могут передать собственникам. А те по контактным телефонам 1) либо связываются со специалистами по работе с населением, получают и заполняют бланк, 2) либо говорят: «Оставьте для меня/для нас бланки, приеду тогда-то и заполню».

Бланк, заполненный иным лицом, не будет учитываться при подведении итогов голосования. Он будет признан недействительным.

Как происходит подсчёт голосов? Мы хотим, чтобы кто-то из жителей нашего дома следил за подведением итогов голосования! Можем ли мы делегировать для этого нашего соседа дядю Васю?

Первый вопрос повестки дня в бланке голосования - избрание счётной комиссии и утверждение конкретного списочного состава этой комиссии. И жители по этому пункту голосуют. В состав счётной комиссии обязательно включается представитель от собственников дома. Бывает даже, что счётная комиссия полностью состоит из представителей собственников.

По окончании голосования счётной комиссии предоставляются все бланки, и она производит подсчёт голосов, отслеживает правильность заполнения бланков, подписывает итоговый протокол общего собрания, где отражены результаты голосования, - в общем, счётная комиссия владеет полной информацией по данному собранию. В дальнейшем протоколы решения собственников по вопросам, поставленным на повестку дня общего собрания и бланки голосований хранятся в управляющей компании, это документы, имеющие юридическую силу.

Как всё сложно! Получается, проведению такого общего собрания предшествует большая организационная и подготовительная работа?

Совершенно верно! Во-первых, разрабатываются повестка собрания и бланки голосования. В них есть стандартные вопросы, которые рассматриваются на всех собраниях в каждом доме, а есть вопросы индивидуальные, которые касаются только конкретного дома. Готовится полный пакет документов. Например, когда проводится общее собрание по установлению размера платы и утверждению работ по текущему ремонту, обязательно разрабатывается и документ, содержащий перечень необходимых работ и их стоимость, - так называемое Приложение №4.

В тех домах, где избраны Советы МКД, весь пакет документов сперва рассматривают члены Совета. На этом этапе ещё могут вестись какие-то согласования и включаться дополнительные работы по текущему ремонту в доме. К обсуждению технических моментов обязательно подключаются куратор и главный инженер. Бывает, что на этом переговорном этапе Совет вносит свои предложения, а бывает, что и управляющая компания. В общем, этап этот очень трудоёмкий и, бывает, затягивается по времени, но это очень важный и для УЖК, и для жителей процесс, и для взаимной пользы его необходимо отработать. Только после того, как Совет МКД всё одобрит, готовится полный пакет документов, в т.ч. печатаются бланки голосования, и дом выходит на проведение собрания.

Для проведения собрания представителям от жителей (Совету МКД) необходимо со специалистом по работе с населением обсудить повестку собрания и все вопросы, которые необходимо рассмотреть. Далее специалисты планово-технического отдела составляют перечень и объёмы работ, экономисты просчитывают стоимость и готовят Приложение №4. Эти документы получает специалист по работе с населением, и  с Советом МКД ведёт дальнейшую работу по организации проведения собрания.

Сейчас развелось много мошенников. Как житель может обезопасить себя в данном случае? Как он может быть уверен, что человек, который постучался к нему в квартиру и предлагает бланк голосования, - это именно представитель управляющей компании?

О том, что в доме проводится общее собрание и производится разнос документов, жителей оповещают и предупреждают объявления на подъездах. Это во-первых. Если у человека возникло какое-то подозрение, всегда можно позвонить по телефону, указанному в объявлении, или к специалисту по работе с населением своего района, непосредственно курирующему эту работу.

Ещё момент: в целях безопасности при разноске документов не предполагается заход представителя управляющей компании в квартиру. Его задача - выдать собственнику документ (бланк) и необходимую информацию для заполнения, при возникновении дополнительных вопросов со стороны собственника озвучить контактный номер телефона. Для всего этого необходимости заходить в квартиры, расхаживать по комнатам абсолютно нет. То есть житель, если ему так удобно, может пообщаться с представителем управляющей компании через приоткрытую дверь или при желании выйти на лестничную клетку.

Жители бывают активные и пассивные. Могут ли активные жители, которые увидят объявление на подъезде, позвонить куда-то и сказать: «Я хочу поучаствовать! Обязательно зайдите ко мне!»?

Когда проводится собрание в заочной форме, идёт 100%-ный обход квартир дома. Другой вопрос, что разносящий бланки представитель управляющей компании может кого-то из собственников дома не застать: кто-то в отъезде, кто-то работает по сменам, кто-то вообще за пределами города. В объявлении указаны контакты, по которым собственники могут обратиться с любым вопросом, связанным с проведением собрания, и даже согласовать время, когда к нему с бланками может прийти представитель управляющей компании. Это упростит его задачу, и он придёт именно в то время, когда человеку будет удобно. Или другой вариант: собственник по согласованию сам подойдёт в жилконтору для получения бланков голосования или передачи заполненных.

Когда планируется общее собрание в моём доме?

Чёткого графика с датами нет в силу сложившейся ситуации и в силу того, что представитель управляющей компании, который разносит бланки, необходимо встретиться с каждым собственником, а само по себе общее собрание - это взаимодействие огромного количества людей. Например, бывает так, что проведение голосования в силу каких-то причин стопорится, или принятие решения собственниками откладывается. А бывает, что нужно внепланово нужно ремонт козырька, ступеней и т.д. в каком-то доме и как можно быстрей провести собрание для утверждения этих работ и источника финансирования. Но УЖК «Новоуральская» и её дочерние общества стараются охватить общими собраниями как можно больше домов - в первую очередь дома, где созданы Советы МКД, и дома, которые перешли под управление от УЖК в дочерние обслуживающие организации и уже на протяжении нескольких лет плотно работают с управляющей компанией по Приложению №4, ежегодно утверждая на общем собрании размер платы на содержание и текущий ремонт в зависимости от количества и объёма проводимых работ на доме. Таких домов около двухсот. В таких домах уже давно прошли предварительные диалоги-переговоры жителей с членами Совета МКД, определены и просчитаны необходимые жителям работы. Причем не только за деньги собственников, но и с привлечением бюджетных средств. Провести в своём дворе какие-то необходимые работы и заплатить за них всего 10% (такова на сегодня доля участия собственников в софинансировании работ по благоустройству из местного бюджета) - это в современных экономических условиях очень неплохо.

Мы уже в доме давно обсудили, какие ремонты нам нужны! Если мы уже готовы к голосованию, и у нас в доме есть активные жители, которые разнесут бланки по собственникам? Если у меня есть предложения по способу проведения общего собрания собственников в нашем доме?

Да замечательно! Специалисты по работе с населением УЖК «Новоуральская» готовы с вами всё это обсудить, обратитесь к специалисту. Бланки для проведения собрания после согласования получите у своего специалиста по работе с населением. Звоните!

А если у нас в доме нет Совета МКД, но мы хотим распоряжаться своими деньгами, которые перечисляем на содержание и ремонт, что нам делать?

Действительно, в Новоуральске, к сожалению, немало домов-«молчунов», жители которых вообще не интересуются, что происходит с домом, и как собственники никак не участвуют в управлении домом. При такой пассивности самих жителей и без их деятельной поддержки управляющей компании начинать с нуля какую-то работу по организации людей для проведения общих собраний в доме невероятно сложно. Поэтому, естественно, в списках домов, в которых в ближайшее время пройдут общие собрания, «молчунов» нет.

Но не участвовать в жизни и в управлении своего многоквартирного дома - это неправильная позиция собственника. Уважаемые жители! Вы должны понять, что вы хозяева не только своего дома, но и денег, которые вы перечисляете на содержание и текущий ремонт. Управляющая компания по вашему решению их расходует, проводя те или иные виды текущих ремонтов. Вы говорите: «Мы платим, а у нас ничего нет!». Так участвуйте в распределении этих средств! Распоряжайтесь ими! Участвуйте в формировании перечня работ, чтобы ваши деньги по вашему желанию были направлены на нужные вам и вашему дому ремонты. И контролируйте качество выполнения работ подрядными организациями, участвуя в приёмке этих работ. Излюбленного вопроса жителей «Куда идут наши деньги?» в домах с активными Советами МКД не возникает. Собственники чётко видят: что спланировано, на что будут потрачены деньги, и принимают работы в нужном им качестве. Важный момент: если у собственников на момент приёмки есть какие-то замечания к подрядчикам, те обязаны устранить эти замечания, а до тех пор выполнение работ им не будет оплачено и документы о приёмке не будут подписаны.

А если у нас не получится?

Уважаемые, весь механизм проведения собрания только что для вас был расписан. У тех домов получилось - и у вас получится! Сотрудники УЖК «Новоуральская» и её дочерних обществ вам в помощь!

 ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ УЖК «Новоуральская»

(ул. Дзержинского, д. 13)

 

 

0191 (внутренний)

 

+7 992 002-09-42

Начальник отдела Харламова Ольга Геннадьевна

Каб. 203

4-59-53

0112

(внутренний)

+7 992 001-95-63

Специалист по работе с населением Габова Марина Константиновна

Каб. 204

 

0111

(внутренний)

 

+7 992 003-88-06

Специалист по работе с населением

(прием заявлений от жителей) Бормотова Валентина Павловна

Каб. 101/3

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

+7 992 004-05-25

Специалист по работе с населением (Привокзальный район)

Косова Анастасия Сергеевна

+7 992 002-41-72

Специалист по работе с населением (Центральный район)

Хандожко Ирина Александровна

+7 992 002-19-74

Специалист по работе с населением (Бунарский район)

Мамонтова Наталья Петровна

+7 992 006-18-13

Специалист по работе с населением (Парковый район)

Новикова Инесса Геннадьевна

+7 992 003-93-92

Специалист по работе с населением (Западный район)

Мокроносова Надежда Андреевна

+7 992 004-05-08

Специалист по работе с населением (Южный район)

Белоусова Наталья Анатольевна

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM