В большой семье УЖК прибыло

Несколько новоуральских многоквартирников переходят под управление "дочки" холдинга УЖК "Новоуральская"

Муниципальное унитарное предприятие «Нива» осуществляла управление эксплуатацией жилого фонда в сельских населённых пунктах. И в нескольких многоквартирных домах Новоуральского городского округа — бывших общежитиях, которые «Нива» получила в 2015-м от «Уюта». В силу разных причин к концу 2019-го компания обслуживать жилой фонд не имела ни технической, ни финансовой возможности, и как юридическое лицо была признана несостоятельной: собственные долги предприятия перед кредиторами превысили задолженность перед ней её должников. В настоящее время в отношении «Нивы» открыто конкурсное производство, идёт её банкротство.

 

5868824 1000

 

Но жилой фон не должен оставаться без управления, это нарушение закона. Коммунальные и жилищные услуги должны предоставляться собственникам без перебоев. Как уже рассказывал «Новоуральский управдом», в сельских населённых пунктах часть домов в начале года перешли на непосредственное управление, а часть через общие собрания и голосование собственников — в управление ООО «20 МКР».


ПЕРВОМАЙСКАЯ, 90: ЖИТЬ ХОТИМ С «ПАРКОВЫМ»!

С бывшими новоуральскими общежитиями, обслуживавшимися «Нивой», дело обстоит так. В результате общего собрания и голосования по выбору управляющей организации жители Первомайской, 90 приняли решение перейти в ООО «Парковый район‑1».

Наталия Пислегина, 
директор ООО «Парковый район‑1»:


— Огромное спасибо жителям, что доверили нам управление своим домом. У нас сегодня в управлении 34 дома. Все дома очень старые, с высоким процентом изношенности. Но во многих проблемы уже решены, дома стали образцовыми, собственники участвуют в городских программах и конкурсах, занимают призовые места. Первомайская, 90 ничем от них не отличается. Надо только немного изнутри его «подлечить»: жители жалуются на запах канализации, на холод в квартирах. Много вопросов по освещению и по приборам учёта, будем разбираться совместно с энергетиками.

«Косметика» (ремонты коридоров и этажей) пока отошла на второй план. Сейчас первоочередная задача — замена канализационного нижнего розлива в подвале (почти на 30%) и ремонт крыши. Жители это понимают и согласны. Совета МКД здесь нет. Но на собрании по выбору управляющей компании этот вопрос уже обсуждали и даже озвучивали предварительные кандидатуры.

 

первом


Светлана, 
жительница Первомайской, 90:


— У нас «молодой» дом, молодые семьи. Детей много. Как гулять там, где ничего не убирается? Постоянная проблема — посиделки молодёжи, которая по вечерам проникает в наш холл с улицы. Летом подростки ещё и на площадке детской сидят. Каждый вечер не

по разу гоняем!

 

Безымянный

 

Елена, жительница Первомайской, 90:


— Проблема с подвалом у нас началась ещё при «Уюте», после передачи «Нива» делала ремонт, и вот опять!.. Больше месяца в подвале — течь канализации. Ужасный запах по всему дому, мухи-комары вылетают из вентиляции! Октябрь на дворе! Все мусорки переполнены, грязь. Не дай Бог крысы появятся! В последнее время «Нива» абсолютно ничего не делает. Только уборщица выполняет свои обязанности. Летом гроза была, ветки падали, 5 самосвалов мусора вывезли! Задолбало! Решили поменять жилищную компанию и уйти в «Парковый район‑1».

Любовь, 
жительница Первомайской, 90:


— Мы, кстати, ещё от «Уюта» хотели уйти в жилконтору, но не было возможности: собственников у нас было меньше половины дома, поэтому нас и отдали «Ниве». А сейчас мы рады, что наконец-то переходим в «Парковый район‑1». Все соседи полностью поддержали: проблемы-то общие. Предлагал нам себя «Атриум», но мы посмотрели их цифры и пришли к единому мнению, что надо переходить в УЖК «Новоуральская». У нас в городе больше и нет других компаний достойных!

 

первом 90

По словам руководителя управляющей организации, с такими активными и неравнодушными собственниками «Парковый район‑1» наведёт санитарный порядок в доме и создаст комфортные условия для жизни. И пока госжилинспекция проверяет итоги голосования и правильность заполнения документов, сами жители Первомайской, 90 с нетерпением считают дни, когда на их дом зайдёт новая управляшка. Тем более что буквально через двор — ещё одно бывшее городское общежитие, Свердлова, 1, которое ещё с 1 апреля этого года также ушло в «Парковый район‑1».

Тимофей Бархатов, 
депутат Думы НГО по 14-му округу:


— Выбор управляющей организации — это личное дело жителей. Но я за их выбор, «Парковый район‑1» — нормальная компания, которая сможет хорошо управлять домом.
Со Свердлова, 1 мы последним сняли статус общежития, чтобы жители могли получить ордера и приватизировать комнаты, которые занимали. В связи с этим возник ряд проблем. Первая: жители боятся, что дом превратится в клоаку, что в дом будут вхожи люди, ведущие асоциальный образ жизни. И вторая: очень сильно обветшали все места общего пользования — от сетей до сантехоборудования. МУП «Нива» в связи с банкротством отказалась от выполнения своих обязательств по управлению этим домом, временной управляющей компанией назначено ООО «Парковый район‑1». В связи со сменой статуса Свердлова, 1 мы заручились обязательством от администрации округа, что хотя бы всё это будет приведено в надлежащее состояние, потому что жителям самим за свои средства это отремонтировать будет просто невозможно.

На сегодняшний день на Свердлова, 1 заканчивается замена сантехнического оборудования на кухнях, в ванных комнатах и туалетах. Уже заменены сети холодного водоснабжения в подвале, вода больше в нём не стоит. До 1 декабря планируется завершить косметический ремонт всех мест общего пользования.
Также имеется проект на благоустройство двора. Из-за ситуации с коронавирусом реализовать его в этом году не удалось, работы перенесены на следующий. Проектом предусмотрены расширение парковочных стоянок, ремонт внутридворового проезда и устройство дренажной системы, чтобы поверхностные воды не стекали в подвалы домов.

ОБЩЕЖИТИЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ: И ОНИ ТЕПЕРЬ С УПРАВЛЯШКОЙ


В ООО «Парковый район‑1» также приняли решение перейти жители Комсомольской, 8 и 10. А вот с домом № 6 по Комсомольской возникла небольшая закавыка: доля муниципальных помещений здесь более 50%. Поэтому прерогатива выбора управляющей компании здесь — у Администрации НГО. Временной управляющей организацией назначено ООО «Парковый район‑1».

174360a8ead14396976e3e960083b985


Светлана Поджарова, 
председатель Комитета по жилищной политике Администрации НГО:


— Проблема для администраций всех городов — брошенные без управления дома. Состояние таких домов очень тяжёлое, они в полном упадке. Но эту ситуацию, в частности, в бывших общежитиях на Комсомольской создали и сами жители в том числе — своим отношением к общему имуществу и высоким уровнем неплатежей. Просьба «подхватить» эти дома от «Нивы» была брошена всем управляющим компаниям и ТСЖ Новоуральска. И для администрации самое главное, что эти дома без управления не остались. То, что дома оказались под присмотром «дочки» УЖК «Новоуральская», внушает надежду на изменение состояния этих домов в лучшую сторону.

Николай Винокуров, 
Почётный гражданин Новоуральского городского округа, депутат Думы НГО 3–7 созывов:


— Комсомольская, 6, 8, 10 — это дома моего бывшего округа. Всегда они были головной болью. Безусловно, там есть и нормальные люди, многие прописаны, но не живут и сдают свои комнаты. Но основной контингент ведёт асоциальный образ жизни и годами не оплачивает коммунальные услуги. Поэтому средств на обслуживание этих домов всегда не хватало, и как там всё — это надо просто видеть… 21-й век! Общие туалеты, два на весь коридор — отдельно мужской и отдельно женский. Общая кухня. И всё это в таком ужасном состоянии!.. Помню: слесари-сантехники не успеют поставить новый кран — его тут же сломают или снимут и продадут. Ничего хорошего, одним словом.
Понятно, что неплательщики как были там, так и будут, и что такие дома в тягость управляющей компании. И всё же передача этих общежитий УЖК «Новоуральская» в лице ООО «Парковый район‑1» — самый лучший вариант. Я за Ирену Ислентьеву, честь ей и хвала, что они взяли эти дома.


Елена Стрельцова, депутат Думы НГО по 19-му округу:


— Очень сложная на Комсомольской 6, 8 и 10 криминальная обстановка, год назад там хотя бы появились светильники и уличное освещение… Когда у этих домов был статус общежитий, их состояние более-менее поддерживалось за бюджетные средства: где-то кухни ремонтировались, где-то коридоры. Сейчас статуса общежитий у них нет, и там надо побывать, чтобы понять: ни следа не осталось от ремонтов, которые когда-либо здесь проводились. Ежегодно в бюджет и сейчас закладываются необходимые средства для ремонта мест общего пользования в домах, которые раньше были общежитиями. У меня в наказах это ежегодно проходит, но я не вижу, чтобы там что-то существенно изменялось, ведь основная часть средств идёт на устранение различных предписаний. Сумма и на этот год была, но наказ не выполнен, т. к. из-за ситуации с коронавирусом Глава НГО «прижал» резервный фонд.
У меня на округе 4 бывших общежития, Победы, 8 уже несколько лет как перешло к УЖК «Новоуральская». Поэтому хорошо, что и эти три дома берёт в управление «дочка» УЖК «Новоуральская»: это гарантия того, что здесь не будет больше аховой ситуации. В такие дома надо вкладывать большие деньги, а УЖК на самом деле сегодня монополист, у неё есть финансовые средства, необходимые для первоочередных работ. В любом случае большая компания справится с бывшими общагами гораздо лучше, чем маленькие.


Вместо послесловия


Откровенно и положа руку на сердце: ни одна управляющая компания, просчитав экономику такого своего решения, в условиях конкуренции ни за что на свете не взяла бы в своё управление такие сложные дома, как на Комсомольской. Управляющей компании это не принесёт ни копейки прибыли, а невероятных хлопот и проблем доставит. Уровень неплатежей за коммуналку здесь исторически очень высок. Таких неплатежей нет ни на одном доме, находящемся в управлении УЖК «Новоуральская» и её «дочек».
Так почему принято такое решение?

— Да, мы приняли решение принять эти дома на наше обслуживание, — комментирует решение — собственное и коллег по холдингу — генеральный директор УЖК «Новоуральская», депутат Думы Новоуральского городского округа Ирена Ислентьева. — Решение взвешенное, и другого просто не может быть: мы не можем оттолкнуть людей. УЖК «Новоуральская» — общегородская народная компания с социальным уклоном. Администрация на сегодняшний день не располагает ресурсами, чтобы управлять этими домами. И у них, по сути, одна надежда — на нас, на УЖК «Новоуральская» и наших «дочек». Мы эту надежду, как можем, оправдываем всеми способами: для повышения уровня благоустройства и комфорта проживания заводим такие дома во все программы, добиваемся субсидирования. В данном случае будет наша совместная с Администрацией НГО работа по бюджетному субсидированию неких работ на этих домах. По-другому здесь никак не получится.
— На Первомайской, 90 ситуация проще.
И. Ислентьева: — Намного. И социальная обстановка лучше. Управлять этим домом выразили желание две управляющие компании — ООО «Атриум» и наше ООО «Парковый район‑1». Так как сегодня это полноценный многоквартирный дом, свой выбор собственники делали через общее собрание и заочное голосование по бюллетеням.
— Проведение общего собрания жителей и голосования изначально - очень трудоёмкие процедуры. 
И. Ислентьева
: — Благодаря высокой активности жителей всё прошло без проблем и очень легко. Да, кворум для принятия очного решения на самом собрании не состоялся, в результате три молодые женщины сами вызвались пробежаться по соседям с бюллетенями, и уже через пару дней собрали заполненные листы голосования. Но хочу отметить: из 68 квартир Первомайской, 90 почти 30% собственников вышли на очное собрание. По опыту: это очень много. В голосовании приняли участие 64% собственников, и абсолютно все (100%) выбрали ООО «Парковый район‑1». И мы рады, что в нашей большой семье прибыло.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM