Школа капремонта: электросети должны быть в порядке

Советы по улучшению внутриквартирной электропроводки (особенно актуальные для жителей «капремонтных» домов)

9894

Капремонт: тогда и сейчас

Все помнят, как в советские времена капитально ремонтировали жильё. Жители со всем своим имуществом переезжали в так называемый маневренный жилфонд, а через год-полтора возвращались домой и радовались отремонтированным подъездам и квартирам.
С тех пор многое изменилось. Капремонт в доме по-прежнему имеет место быть. И по-прежнему капремонт — большая радость для жителей. Но сейчас программой и политикой Регионального Фонда содействия капремонту в многоквартирных домах Свердловской области капитально ремонтируется лишь общее имущество МКД.
А ведь это — не весь дом! Остальное — работы внутри квартиры — в зоне ответственности собственников.

Электросети: твоё и общее

При проведении капремонта электросетей проводятся:
» замена/модернизация этажных щитов;
» замена проводов/кабелей электроснабжения этажных/квартирных электрощитов;
» замена/создание системы заземления здания;
» модернизация системы дополнительного уравнивания потенциалов;
» замена сетей и светотехнического оборудования общедомового освещения. Вместо обычных ламп накаливания устанавливаются современные светодиодные энергосберегающие светильники со встроенными многорежимными датчиками.
» замена питающих кабелей на вводе в многоквартирный дом — от вводного распределительного устройства МКД до границы эксплуатационной ответственности энергоснабжающей организации,
(в Новоуральске — «Новоуральские городские электрические сети» — ООО «НГЭС»). Проще говоря, внутренние (общедомовые, подлежащие капитальному ремонту) электросети — те, которые идут от вводного распределительного устройства до квартирных счётчиков.

В зоне ответственности новоуральского собственника:
» электросети внутри квартиры
» электросети внутри бытовых розеток.

То есть если в квартире требуется ремонт/капитальный ремонт электросетей или нелады с освещением, собственник за свой счёт разбирается с этим самостоятельно или с привлечением сторонних специализированных организаций.

Важно!
В домах с электроплитами линия до розетки плиты не является общедомовым имуществом. Но при повреждении линии электроснабжения до розетки плиты нормативными актами управляющим компаниям вменяется в обязанность её ремонт, так как это связано с пищеприготовлением.

Проблемы с розеткой электроплиты? - вам в ООО «ГЭС» (тел. 5–85–89).

img-20141218174108-299

Заменяй с умом

Решились на замену внутриквартирной электропроводки? Выполнение этих рекомендаций позволит провести правильный монтаж и в дальнейшем обеспечит безопасность эксплуатации современных электроприборов.

Совет 1.

Сегодня в большинстве квартир Новоуральска проложены алюминиевые провода для электроснабжения розеточных и осветительных сетей. В соответствии с требованиями современных Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е издание, п. 7.1.34) на сегодняшний день «в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям». Провода освещения и кабель/провод розеточной сети должны быть не менее 1,5 мм2.

И что делать? Сразу отметим, что применение внутри квартиры алюминиевых проводов и кабелей, проложенных до 2001 года, является допустимым.

Зачем тогда их рекомендуется менять? У медной электропроводки лучшие параметры электропроводности и более высокая механическая прочность, чем у алюминиевой.

Конечно, есть специальные клеммные соединители, которые позволяют соединять медный и алюминиевый проводник.Но в таком случае при эксплуатации приборов жителю надо учитывать:

1. допустимые сечения самого устройства,
2. материал кабеля/провода,
3. срок эксплуатации наполнителя в клеммных соединителях.

Совет 2.

Ремонт, в т. ч. капитальный, не предусматривает увеличение разрешенной мощности на квартиру. Пример: до капитального ремонта у вас стояли автоматические выключатели или пробковые предохранители с номиналом 16А. Вновь установленные аппараты защиты не должны превышать номинала 16А.

7a7f4ab1cf606201204825599b2f8f26

Совет 3.

В квартирах большинства жителей выполнена двухпроводная сеть электроснабжения. Это значит, что имеется только фазный и нулевой проводник. В соответствии с требованиями ПУЭ (гл.1.7) для защиты при косвенном прикосновении к электрическим сетям должен быть предусмотрен защитный нулевой проводник (РЕ-проводник). В народе его называют заземляющий проводник. Согласно ПУЭ п.7.1.36 «во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников должны выполняться трехпроводными».

То есть в идеале на сегодняшний день у жителя в квартире должна быть выполнена трёхпроводная сеть:

1) фаза;

2) ноль рабочий;

3) ноль защитный (РЕ-проводник).

Заземляющий РЕ-проводник соединяется в этажном/квартирном щите с медной шиной РЕ.

Важно! Последовательное соединение нескольких электроприемников данным проводником запрещено! Для внутриквартирной электропроводки наименьшая площадь поперечного сечения заземляющего РЕ-проводника равна сечению фазного проводника. Т.е. если у вас сечение фазного проводника равно 2,5 мм2, то и защитный нулевой проводник должен быть сечением 2,5 мм2.

Что же касается осветительной сети, то в п.7.1.70 ПУЭ сказано: «В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован».

Требования данного пункта не отменяют положения п.7.1.36 и не являются основанием для выполнения в новых домах двухпроводных электропроводок.

Совет 4.

Вы ремонтировали ванную комнату и нарушили заземление? Или при проведении капремонта вы не пустили электромонтажную организацию для выполнения системы дополнительного уравнивания потенциалов? Ваша обязанность — выполнить эти работы самостоятельно/с привлечением специалистов и предъявить их эксплуатирующей организации — ООО «ГЭС». Более подробно эта тема поднималась в предыдущих выпусках газеты «Новоуральский управдом».

Совет 4.

Ужесточение требований к пожарной безопасности в 2012 году отразилось и на требованиях к изоляции проводников. Согласно ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» в многоквартирных домах изоляция проводников должна иметь маркировку нг, нг-LS («нг» - не поддерживающие горения, «LS» - дымо- и газовыделение на очень низком уровне).

Данные требования учитывают материал изоляции, его физические параметры в случае пожара.

Avtomatyi-v-shhitke-4

Совет 5.

Хотите заменить «пробки», которые выглядят не очень аккуратно, на современные автоматические выключатели? Для получения технических требований к этой процедуре применительно к вашей квартире необходимо написать заявление в ООО «УЖК «Новоуральская» (ул. Дзержинского, 13).

Основные достоинства автоматических выключателей перед «пробками»:
» высокая коммутационная способность;
» электрическая и механическая износостойкость циклов «включение–отключение»;
» уменьшенные размеры оборудования;
» возможность их монтажа в небольших щитках.

 

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM