ПРО ЭТО. деликатный разговор

Помните задачку: в один конец трубы вода вливается, в другой выливается, и пыхтели-высчитывали, через сколько и с какой скоростью? Да никогда она оттуда не выльется, если труба — канализационная, и в ней застрял кабачок! Или помидор. Или памперс. Даже двоечник это знает.

Так зачем вы кидаете всё это в канализацию, новоуральцы?

44 37547

Канализационные засоры — одна из главных претензий со стороны жителей в адрес управляющих компаний. Нет, не так. Абсолютно всё жилищно-коммунальное, что случается в их доме, собственники связывают с управляющей компанией. Хотя зачастую в каких-то вещах виноваты жители сами. Засоры на сетях — как раз тот самый случай.

По вине управляющих компаний они случаются крайне редко. Например, на совсем уж старых изношенных сетях со сниженной пропускной способностью. Или если произошёл перелом канализации. 95% всех засоров на сетях — заслуга жителей. Конкретно тех, кто не соблюдает правила пользования канализацией. А страдают их соседи, которые не виноваты в этом. Хочешь-не хочешь, им приходится обращаться в управляющую компанию, вызывать аварийные бригады… И, конечно же, происшедшее весь дом связывает с нерадивостью работников управляющих компаний. А всё с точностью до наоборот: жители сами себе делают некомфортным проживание в доме.

Ситуация ухудшается в августе и в осенний период, когда у хозяек начинаются заготовки. Засоры то там, то здесь. Через день да каждый день.

засоры 7

— Жители почему-то думают, что канализация справится с их очистками и отходами, — комментирует директор ООО «УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева. — Кабачки, яблоки, помидоры, огурцы, грибы, ветки укропа — что только ни достают наши слесари из канализаций! Тряпки, пластиковые бутылки!.. А некоторые мамаши… как вообще может попасть в канализацию памперс? Они их что, специально туда как-то заталкивают?! Ну есть же мусорные вёдра!.. Есть мусорные площадки, мусоропроводы!..

Засор, естественно, оборачивается чем: в подвале после прочистки организуется определённая субстанция, которую нужно хлорировать и убирать… Пока она мокрая, хлорировать её бесполезно, надо дождаться, когда всё высохнет. Время идёт, и это всё, как минимум, неделю «благоухает» на весь подъезд… И каждый день — естественно! — жители ругаются, что у них из подвала пахнет, а управляющая компания ничего не делает. Хотя на самом деле всё это время управляющая компания не бездействует. Лично я о засорах узнаю одновременно со слесарями нашей ЕАДС‑1. Все заявки, поступающие в аварийную службу, поступают и ко мне в компьютер через программу учёта информации, и я в онлайн-режиме отслеживаю, как они выполняются.

— Часто бывает, что непрекращающиеся засоры в доме появляются одновременно с новыми жителями. Они вместе с собой приносят в дом свои бытовые привычки и манеры поведения со своих прежних мест жительства.

И. Ислентьева: — Бывает и такое. И вот живёт неряха, допустим, на третьем этаже, выкидывает в канализацию всё что ни попадя, и от этой привычки, к сожалению, страдают жители двух нижних этажей. Хотя виновник живёт в их доме и тихонечко похихикивает.

— Сейчас у хозяек горячая пора заготовок.

И. Ислентьева: — Что такое заготовки? Это закатанные банки с фруктами/овощами в том или ином виде и куча очисток. Зачем очистки кидать в канализацию? Да сложите вы их в полиэтиленовый пакет, завяжите и — в мусоропровод или в мусорный контейнер! Ведь это же просто!

засор 9

* В 1,5 раза увеличилось в августе 2020 года количество канализационных засоров по сравнению с июлем.
* С 1 июня по 31 августа поступило
почти 300 заявок от жителей с жалобами на запах из подвала.
                                                                                                                             По информации ЕАДС‑1

засоры 6 

НАТАЛИЯ ПИСЛЕГИНА,
ДИРЕКТОР ООО «ПАРКОВЫЙ РАЙОН‑1»:

— Засоры — это городская беда! Жители в унитаз бросают всё подряд — консервные банки, банки из-под сгущёнки, лытки огромные… Да-да, те самые, которые грызут собаки!.. А обходишь квартиры по стояку — пятиэтажный дом, всего пять квартир! — и все в голос заявляют, что никто ничего не кидал! Было как-то: засор, жители вызвали слесаря, он достал из канализации детские колготки. А для садика их же подписывают! Вот и на этих колготках были имя-фамилия. Поднялись к жильцам с такой же фамилией. «Ребята, колготки достали, ваши!» — «Нет!!! Это не мы!!!» — «Ну как же не вы? Ваша фамилия на колготках» — «У нас их украли!». В другой раз достали серебряную ложку, большую! Насилу вытащили, очень сложный был засор! Там не пять, а три квартиры были по стояку. И все три отказались! А ложка серебряная, дорогая вообще-то вещь!.. Отказались!

Когда очень сложный засор, слесарям приходится нарушать в квартирах дорогие ремонты, добираясь до трубопроводов, которые жители замуровывают наглухо в стены. И вот представляете: «верхние» соседи бросят что-нибудь в канализацию — а плачут «нижние»: их топит, и у них же ещё и ремонт ломают…

ЕЛЕНА КОРЮКОВА,
ДИРЕКТОР ООО «БУНАРСКИЙ РАЙОН‑1»:

— Огромная просьба к жителям: не используйте канализацию как мусорное ведро! Особенно в период осенних заготовок. И отходы овощей застревают в поворотах канализационных труб. Также больная тема — кошачий наполнитель и средства личной гигиены.

Татьяна Свечкова,
директор ООО «Привокзальный плюс»:
— Канализация — это система, предназначенная для отходов жизнедеятельности организма человека. Хочется, чтобы вы, новоуральцы, помнили об этом и со своими заготовками справлялись без её использования. В крайнем случае, туда можно сливать только жидкие отходы. В мусоропроводе им не место: пачкаются клапаны, стволы, заливается сухой мусор, появляется запах… А потом всё это руками — хоть и в перчатках — собирает мусопроводчица…

Не-бросать-в-унитаз

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM