Олегу Елистратову, депутату и человеку

Уважаемый Олег Владимирович!

До этого момента мы общались с вами исключительно на думских комиссиях и заседаниях. Но я исправно читаю всё, что вы пишете в газетах и соцсетях обо мне и о работе УЖК «Новоуральская» и моих коллег. Я решила ответить вам лично здесь, на страницах "Нашей городской газеты", на которую вы активно обратили свой писательский талант.

Олег Владимирович, я рада и огорчена одновременно. Рада, что вы вообще обращаете своё внимание на сферу ЖКХ. Сфера непростая, непосвящённому её изучать и изучать. А тут вы! Заместитель генерального директора одного из самых процветающих предприятий мира! Член постоянной комиссии Думы Новоуральского городского округа по муниципальной собственности и ЖКХ! Член рабочей группы по проработке вопроса о возможности создания организации в сфере управления жилищным фондом подконтрольной исполнительному органу местного самоуправления! Заместитель председателя постоянной комиссии Думы НГО по бюджету и экономической политике! Председатель двух временных думских комиссий – по формированию условий для создания новых рабочих мест, производств, хозяйствующих субъектов и по рассмотрению вопросов платы за жилищно-коммунальные услуги! Каждый раз, когда общественных должностей у вас становилось всё больше, я думала: вот сейчас, наконец-то, вопросы, которых в ЖКХ накопилось за годы, начнут решаться... Увы… А ведь за три депутатских года вы могли даже экономическое образование получить. Или юридическое… при желании…

Это меня и огорчает. Более того, на массу элементарных логических и фактических ошибок, на ваше незнание современного российского законодательства, на ваше отсутствие знаний экономики (даже её основ!) вам кто только ни указывал! И ваши коллеги по Думе – на заседаниях. И жители – в своих комментариях в соцсетях. И ваши избиратели – на тех многочисленных встречах, которые вы уже три года ведёте, пытаясь уговорить людей сменить управляющую компанию. Но раз за эти три года вам удалось «уболтать» на это всего лишь один-единственный дом, значит, не всё так плохо у УЖК «Новоуральская», как бы вы ни старались её дискредитировать. Верно?

Своё сотрудничество с Романом Бесединым я считаю успешным. Он пишет аргументировано и ёмко, рассказывает о сложной сфере простым языком, понятным рядовому жителю. И главное: человек берётся писать о том, в чём разбирается, и стремится разобраться в том, о чём берётся писать. В отличие от вас, Олег Владимирович. Как мне известно от самого Беседина, вас он услышал, будет писать чаще, больше и ещё доступнее. Вдруг да когда-нибудь то, о чём он пишет, дойдёт и до вас.

Насколько я понимаю, сейчас главный, по вашему мнению, сырбор, на который вы изо всех сил обращаете внимание жителей, – это ситуация с домом № 10 по ул. Советской. Давайте сделаем это вместе. Но не так, как выгодно вам, а как есть на самом деле.

Итак, Советская, 10. Олег Владимирович, вы говорите, что «в этом доме нет должников, платят исправно все». Официальная же информация с сайта УЖК «Новоуральская»: по состоянию на 31.12.2019 года задолженность жителей по разделу «Содержание жилья» составляет 258 042 рубля 43 копейки. Там же, на сайте, - информация с разбивкой по конкретным квартирам. Зачем вы обманываете, Олег Владимирович?

RLqbM8vwzWI

http://info.upravdom44.ru/Services/FinancialReportMain.aspx

Информация по состоянию на 10.00 20 августа 2020 года

OtXG1FNLjkQ

На сегодняшний день новоуральские собственники самостоятельно остеклили практически все балконы и лоджии в домах, в которых изначально проектами такое остекление не было предусмотрено. В том числе на Советской, 10. У кого из жителей этого дома (ваших избирателей, Олег Владимирович!) оформлена разрешительная документация на остекление? Тем временем анализ складывающейся по РФ судебной практики – не в пользу подобной самодеятельности: согласно положениям нового Жилищного кодекса, просто так остеклить балкон или лоджию нельзя, особенно если эти действия затрагивают общее имущество МКД. По всей стране жители по решению суда приводят в первоначальное состояние свои балконы и лоджии, убирают козырьки, обслуживание которых не входит в зону ответственности управляющих компаний. В начале августа этого года житель Липецка на полтора года попал в тюрьму из-за огромной сосульки, которая упала с самодельного козырька его балкона на 5-м этаже и убила пенсионерку. Сотрудники коммунальных служб предупреждали мужчину, что он как собственник должен следить за состоянием козырька и ему необходимо убрать снег и наледь, однако житель игнорировал требования. Помимо лишения свободы его обязали возместить родственникам потерпевшей ущерб почти на 420 тысяч рублей. Будем надеяться, что на Советской, 10, подобная ситуация не случится никогда.

А пока, как пример, - неприятности, которые рано или поздно случаются с жителями, остеклившими свои балконы и лоджии для повышения комфортности и условий проживания без оформления разрешительной документации.

"Вода дырочку найдёт"  / ""Новоуральский управдом", 10 августа 2020 года №7 (120), стр. 2 

http://upravdom44.ru/news/593-situatsiya.html

Судя по вашим восторгам, которых вы, Олег Владимирович, не скрываете в пабликах, обслуживание «Атриумом» жилого фонда – предмет для подражания для других управляющих компаний. А в чём мы должны подражать-то? Олег Владимирович, вы везде трясёте отчётами УЖК «Новоуральская», но при этом помалкиваете про отчёты замечательного «Атриума». Почему-то… А что такого «Атриум» сделал в 2019 году на своих домах? На Советской, 1, в 2019 году ремонт кровли и отмостков не делали, подъезды не ремонтировали, межпанельные швы не заделывали, по благоустройству не делали ничего... Ой, нет, срезали часть тополей… Ну, мыли-подметали… Где деньги, которые отчисляли жители Советской, 1, на содержание и ремонт? Ориентировочно полмиллиона рублей (ведь, по вашему мнению, Олег Владимирович, Советская, 1, и Советская, 10, – идентичные панельные хрущёвки). Хорошо, допускаю, что не было тех внешних работ, которые я перечислила. Но в таком случае можно предположить, что велись работы внутренние, конкретно – на общедомовых сетях в подвале, потому что стояки-трубопроводы в этом доме давно заменены. То есть, зайдя в подвал Советской, 1, мы должны просто ахнуть от восторга? Олег Владимирович, какими работами за 2019 год управляющей компании «Атриум» на Советской, 1, и на других её домах вы можете удивить меня и жителей Новоуральска?

И вообще. Раз уж вы берётесь за сравнительный анализ двух предприятий, их хозяйственной и производственной деятельности, делайте это полноценно, а не так, как вы это делаете сейчас: Советская, 1, – красивая, ведь там «Атриум», Советская, 10, – фу, потому что там была УЖК «Новоуральская». Где конкретика по «Атриуму», Олег Владимирович? Где цифры? Где факты? Давайте публично сравним отчёты, пусть даже не за полтора года, хотя бы только за 2019-й? Пока что все видят: вы всё это сравниваете голословно. Так, как вам выгодно. Жители домов, обслуживаемых УК «Атриум», до сих пор так и не видели отчётов за 2019 год! Тем временем почти заканчивается 3-й квартал 2020 года… «Атриум», как вам, Олег Владимирович, известно, давно получил предписание из Государственной жилищной инспекции и обязан обнародовать результаты своей деятельности. Но не обнародует почему-то…

MSuTltJW5uE

https://atrium-novouralsk.1c-umi.ru/raskrytie_informacii/otchet_o_vypolnenii_rabot/

Смотрим на сайте информацию о персонале «Атриума»: 7 человек – административный аппарат, 6 человек – рабочие.

hOb5UmzypRQ

https://atrium-novouralsk.1c-umi.ru/obwaya_informaciya/shtatnaya_chislennost/

Весь жилой фонд «Атриума» – 7 домов, расположенных в разных частях города, – обслуживают всего 6 рабочих? Что, 3 дворника и 3 уборщицы – и всё? Или 2 дворника, 2 мусоропроводчицы, 2 уборщицы – и всё? Или 1 дворник, 1 мусоропроводчик, 1 уборщица, 1 плотник, 1 сантехник и ещё кто-то универсальный, совмещающий все эти должности? Или у них на подхвате те 7 человек из административного аппарата? Уважаемый председатель временной думской комиссии по формированию условий для создания новых рабочих мест, производств, хозяйствующих субъектов в Новоуральском городском округе, вы в это верите? Серьёзно? Нестыковок куча, и при хорошей проверке – да даже просто при мысли о ней! – возникает огро-о-омная куча вопросов. Зная перечни и объёмы работ, которые требуется проводить на домах, зная нормативы на одного работника, лично меня как руководителя всё это наводит на мысль: остальные работники в «Атриуме» работают без официального трудоустройства? Если да, то, безусловно, в этом случае предприятие, которое не заключает официальные договоры и не трудоустраивает своих сотрудников, как положено, предприятие, которое не уплачивает за них налоги, не оплачивает отпуска и больничные, не проводит обязательные мероприятия по охране труда, не покупает спецодежду, расходные материалы и оборудование, не проводит обязательное обучение рабочих (кстати, а сам директор «Атриума» и остальные 6 человек административного аппарата прошли обучение, могут предъявить документы об образовании, например, по технике безопасности, по ГО и ЧС и т. д.?) может тратить гораздо больше средств на уборку дворов, чем УЖК «Новоуральская». А если нет, то сколько сотрудников на самом деле в коллективе «Атриума»? Раз уж мы публично сравниваем деятельность двух предприятий, давайте делать это и по этим позициям. А заодно сравним расчёты расходов на управление в «Атриуме» и УЖК «Новоуральская» и предъявим их жителям. Очень хочу увидеть ваши расчёты экономики двух предприятий.

В какую замечательную компанию вы толкнули людей, Олег Владимирович? В ту, которая даже платёжки за июль не смогла вовремя предоставить жителям, так что им придётся платить сразу за два месяца – за июль и за август? В ту, где даже отчётов нет? Где сомнительные сведения о персонале? При этом у вас даже вопроса, куда уходят деньги жителей этих домов, не возникает? И проверить не хотите? Очень интересно! Вам не нравится, что для ремонта подъезда жителям нужно собираться на общие собрания, принимать решение и определяться с источником финансирования? Так не я, Ирена Ислентьева, это придумала. Законодательство у нас сейчас такое, Олег Владимирович! Жилищный кодекс!

ЖК РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/b50101afd08dee7f41764d59277937373a2f7655/

ЖК РФ Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/fe1095085dbcbb2eb7403182d06c8120a5ca8804/

То есть вы как заместитель гендиректора комбината и государев служащий, народный избранник и член «Единой России» мало того, что призываете людей переходить в компанию, которая даже отчёты годовые своим жителям не предъявляет, мало того, что публично делитесь недостоверной информацией, так вы ещё и призываете игнорировать Жилищный кодекс и российские законы? И выдвигаете какие-то свои? Вся страна по этому кодексу много лет живёт. И ваш же собственный дом, Олег Владимирович, Комсомольская, 16а, живёт именно так. Кстати, вы спрашиваете: откуда могут появиться такие настойчивые, компетентные и активные жильцы, которые смогут созвать собрание жильцов и оформить правильно все документы, включая решение общего собрания? Так из вашего же дома, Олег Владимирович! У вас в доме есть замечательный Совет, который возглавляет бессменный председатель Р. М. Ратникова – женщина-пенсионерка, а не вы, уважаемый депутат. Комсомольская, 16а, введён в эксплуатацию в 1974 году (всего на 3 года раньше Советской, 10, и капремонт ему тоже ждать и ждать). В числе работ на доме, которые жители (и вы, Олег Владимирович!) за 11 последних лет сделали на своём доме благодаря решениям, принятым на общих собраниях, и в сотрудничестве с ООО «Бунарский район-1»:

замена системы холодного водоснабжения более чем на 90%;

• наведение порядка в подвале (целый комплекс работ!);

• приведение в порядок наружной и внутренней канализации и системы водоснабжения, в том числе замена вентилей;

• установка общедомовых приборов учёта и антивандальных дверей в подвал;

• установка общедомового уличного освещения;

• благоустройство двора;

• укрепление выхода на кровлю, установка антивандальных дверей;

• приведение кровли в порядок, благодаря этому нет протечек с крыши на верхних этажах;

• восстановление всех подвальных окон, установка подвальных форточек с решётками (в результате поднялась комнатная температура в квартирах жителей первых этажей);

• восстановление окон во всех четырёх подъездах

• и др. работы.

При этом часть работ (счётчики, благоустройство двора, освещение) проведена благодаря участию вашего, Олег Владимирович, дома в муниципальных программах (без софинансирования со стороны жителей!). И на новую систему прямых договорных отношений с ресурсниками жители Комсомольской, 16а (и вы, Олег Владимирович!), перешли с января 2020 года через решение общего собрания жителей. И как гендиректор УЖК «Новоуральская» я хочу отметить: всё, что я сейчас перечислила, – заслуга не ваша, а Раисы Михайловны Ратниковой и членов Совета вашего дома. И таких активных Советов в Новоуральске, которые блестяще разбираются в вопросах ЖКХ и ведут экономику своего дома в сотрудничестве с УЖК «Новоуральская» и её дочерними предприятиями, очень много. И вы об этом знаете, как и то, что УЖК «Новоуральская» много лет проводит бесплатное обучение председателей Советов МКД по вопросам жилищного законодательства и экономики. Но у меня другой вопрос к вам, Олег Владимирович. То есть жителей Советской, 10, для создания рая на земле вы уговорили уйти в «Атриум», а в своём собственном доме вас все 11 лет очень устраивает работа УЖК «Новоуральская» и её дочернего предприятия?

Но я отвлеклась. Советскую, 10, «Атриум» получил от нас в технически удовлетворительном состоянии. Это дом, в котором не надо менять трубопровод и другие сети. Ну, прибрали вы возле дома. А дальше? Без сомнения, сейчас на Советской, 10, будут показательные выступления. Но за чей счёт, интересно? У «Атриума» же нет, по вашим словам, общего котла, который вас так возмущает, а своих денег на счёте дома жители ещё не накопили. Публично обещанный ремонт подъездов – пока это только слова. Капитальный ремонт крыши – тоже. Кстати, некрасиво с вашей стороны выставлять фото квартир, залитых с кровли зимой 2020 года. Жители получили за это компенсации, и каждый подписал соглашение, что претензий не имеет. И опять ошибочка ваша: городского фонда капитального ремонта общего имущества МКД, из которого, по вашим словам, надеется получить деньги на ремонт кровли «Атриум», ведя переговоры с администрацией НГО, в принципе не существует. Есть Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Только вот перспективы пролоббировать интересы жителей и получить деньги на ремонт кровли дома № 10 по ул. Советской из этого фонда раньше 2030-32 гг. (именно на эти годы по программе назначен капремонт Советской, 10) туманны. Уж если наш округ на систему пожарной безопасности в двух высотках не смог выцарапать деньги!.. Впрочем, удачи!

Кстати, звоночек был от жителей с Советской, 10 техникам «Западного района-1»: август-месяц, никого из «Атриума» на месте нет, директор в отпуске, а крыша течёт. Вы слышите, Олег Владимирович?! Жители дома, который вы увели в «Атриум», по привычке звонят к ним, и, думаю, со временем будут звонить чаще. В домах бывают аварии по разным причинам, засоры, в том числе межэтажные, переломы канализации – да мало ли что, это жизнь, а жители этого дома привыкли иметь дело с нашими кровельщиками, техниками, плотниками, сантехниками и с нашей аварийкой, а не аварийкой МУП «Водоканал»…

Ну да ладно, Олег Владимирович, хватит разговоры разговаривать, работать надо. Я готова согласиться, что «Атриум» работает лучше, чем вся УЖК «Новоуральская» с дочерними предприятиями. Но вы докажите мне это! Расскажите! Покажите! Что они делают лучше, чем я и мои коллеги? Я человек в этом плане демократичный. И очень обучаемый. Я живу сферой, в которой работаю, я переживаю за неё. Я люблю и умею учиться. Да, Олег Владимирович, я научусь и буду работать так же, как «Атриум»! Более того, заставлю своих сотрудников работать так же. Но вы докажите…

А пока что вы неубедительны. Более того, вы не убедили не только меня, но и жителей нашего города. Что ещё – читайте на официальном сайте УЖК «Новоуральская», в газете «Новоуральский управдом». И в наших группах в соцсетях. Там мы заодно наглядно проиллюстрируем, каких успехов достиг «Атриум» в обслуживании жилого фонда. А ещё, Олег Владимирович… Пётр Александрович Ильин на одном из последних заседаний думской комиссии (там, где вы пытались через административный ресурс обязать ресурсников перейти на прямые договоры с маленькими управляшками) сказал, что хочет подарить вам Гражданский кодекс. Видимо, не подарил. За него это сделаю я, заодно подарю Жилищный. С прошедшим вас днём рождения! И приглашаю на наши «Школы председателей». Учиться никогда не поздно!

С уважением, Ирена Ислентьева, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская», депутат Думы НГО

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM