Орднунг по-чистолетински, или Не рвите наши цветочки, пожалуйста!

УЖК «Новоуральская» подвела итоги ежегодного конкурса «ЧистоЛето»

3Fpnona9Jgk

- Вы у нас тут, пожалуйста, цветочки не рвите! Это бабушки наши посадили! - спокойно сказал, обернувшись, мужчина средних лет. И, заходя в подъезд, добавил: - Пожалуйста!

Печально: антиковидные маски до самых глаз делают не только своё полезное, но и чёрное коварное дело… Из-за них комиссию конкурса «ЧистоЛето» по Комсомольской, 4 не признали в лицо и записали в вандалы!.. А с другой стороны, на лбу не написано, что жюри, а от участников не раз с сожалением слышали: то и дело покушаются на плоды их труда, увы!

Конкурс, как вы поняли, состоялся! Позитив, знакомства, общение и рекордное за несколько лет количество участников - аж 32 заявки! Целые домовые команды и ландшафтные дизайнеры-одиночки, вы - волшебники, сделали большое доброе дело. И превратили свои дворы в сказку, благодаря вашей заботе они долгие годы будут радовать окружающих!

 

УЮТНО, КАК ДОМА

qU2ww12Z4F4

Уже не первый год в «ЧистоЛето» участвуют дома 8/1,2,3 по ул. Советской. Наталья Анатольевна Буянова, Ирина Михайловна Кузнецова, Людмила Семёновна Мальцева, Любовь Борисовна Осипова, Любовь Евгеньевна Рагозина, Лена Евгеньевна Дедюхина, Игорь Хамбалович Гайнетдинов и конечно же Татьяна Ивановна Бороздина - дружная команда!

- Весной мы обычно ещё не думаем об этом, - рассказывает председатель Совета МКД Татьяна Бороздина. - Но, когда начинается цветение, хочется показать людям это разнообразие красивых форм и расцветок удивительно красивых цветов. Какие-то пытаемся вырастить впервые, к сожалению, не всегда получается. Какие-то стараемся развести в большем количестве. Сталкиваясь с трудностями, переживаем, огорчаемся, но продолжаем полюбившееся нам дело и создаем красоту во дворе. Конечно, встречаются и взрослые, и дети, которые рвут, выкапывают цветы, но мы выращиваем новые. Вносит свои коррективы и природа: то заморозки весной, то невыносимая жара летом, - неудивительно, что потом у нас что-то не получается. И всё же наш двор как старый родительский дом - с цветами во дворике, с ковриками и цветами в подъезде, с бабушками на скамейках, с весёлыми детишками на игровой площадке.

В течение лета-2020 в их дворе происходили изменения в оформлении. Например, к 75-летию Великой Победы у них появился воин Андрейка, его мама - Наталья Анатольевна Буянова. Это было событие! Вывешивались растяжки «Это наша победа!», «Спасибо врачам!». Мастерились вазоны для цветов.

- Делали арку, которую красиво затягивал девичий виноград, - рассказывает Татьяна Бороздина. - Но, к сожалению, наша арка не выдержала жары, т.к. сделана была из пластиковых труб, согнулась и упала. А жаль…

Вообще радует, что находится немало людей, которые соглашаются в чём-то помочь. Также нам очень помогает УК ООО «Западный район-1». К нам во двор приходят погулять люди из соседних домов, им нравится у нас. И нам тоже нравится, что всем хорошо и что у нас уютно. Как дома.

 

ОРДНУНГ ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

8Ii1mD57sJk

Помните? «Есть такое твёрдое правило, - сказал Маленький Принц. - Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». В Новоуральске есть двор, где это правило вот уже не один десяток лет претворяют в жизнь.

- Мы начали с порядка в своём дворе, - вспоминает председатель Совета МКД №14а по ул. Комсомольская Ирина Галка. - Какой будет наша жизнь - что в юности, что в старости - решать только нам. можно с утра до вечера просиживать на лавочке, жалуясь, что внуки не приезжают и пенсия маленькая. А можно так, что все вокруг обзавидуются. Впрочем, какой яркой и необыкновенной может быть пенсия, покажут наши замечательные бабульки!

Этот двор, этот дом и этот Совет МКД - неоднократный победитель всевозможных конкурсов, в том числе связанных с благоустройством. Фотографии детей, внуков и свои собственные на фоне клумб, поделок, фигурок этого двора есть в альбомах многих новоуральцев. А для жителей это просто родной дом, родной двор и родной Совет МКД - генератор всех идей, задающий тон и ритм жизни. Орднунг - по-немецки порядок. А как выглядит орднунг по-комсомольски - загляните в их двор и увидите.

Нам дорог Двор, где мы живём.

Он нам как близкий друг.

Любим деревья и траву,

Цветы, что есть вокруг.

Знаком здесь каждый уголок,

Качели и турник…

Друзей найти нам Двор помог

И в душу нам проник.

Всегда звучит здесь детский смех,

Здесь очень счастливы мы,

Наш Двор, поверьте, лучше всех,

И в этом убедитесь вы!

 

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!

R38u4sOGgwQ

Ещё один постоянный участник «ЧистоЛета» - д. 4 по ул. Октябрьская. Верите - нет, но озеленение и благоустройство этого двора - заслуга практически всех жителей! Получив в конкурсе 2019 года диплом 1 степени в номинации «Летнее настроение», всем домом думали: как распорядиться призом - денежным сертификатом «Центра садоводства», на какие именно нужды потратить. Решили: на семена разных цветов, землю и разные садовые принадлежности. А начало 2020-го года принесло победу в конкурсе УЖК «Новоуральская» «Лучший Совет МКД», Почётную грамоту и сертификат на благоустройство дворовой территории и ремонтные работы - на 20 тысяч рублей!

- Благоустраивать - так благоустраивать! - рассказывает председатель Совета МКД №4 по ул. Октябрьская Татьяна Богданова. - Вывесили объявление для наших жителей: что бы они хотели изменить на участке? Предложений было много, но, увы, всего 20 тысяч рублей. Выбрали работы самые необходимые и приемлемые по стоимости. Обратились в УЖК «Новоуральская и в ее дочернее предприятие «Западный район-1». Специалисты этой организации выполнили наши пожелания: расширили и оградили цветочные клумбы плоским шифером, вывели холодную воду из подвала в мусоропроводную камеру для полива участка, купили и подсоединили к трубе 30 метров шланга. На средства, полученные от уплаты за размещение в доме сетей широкополосного доступа в интернет, привезли землю и подсыпали расширенные клумбы. Когда пришло время, высадили выращенную рассаду на клумбы. В этом году мы заменили много цветов и посадили новые.

2020 год - год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В д. д. 4 по ул. Октябрьская помнят и чтут своих ветеранов, и мы уже рассказывали с помощью Татьяны Алексеевны о мероприятиях, посвящённых этому юбилею, которые организовывал Совет МКД.

А ещё в честь юбилея у них во дворе посажены дубки Победы.

- Двор наш красивый! - радуется Татьяна Алексеевна. - Клумбы весёлые, ухоженные! Все жители дома благодарят за красоту, созданную нашими руками. Отдыхают на улице, любуются этой красотой, и в адрес Совета МКД - много тёплых и добрых слов. Одна из наших пожилых бабушек-соседок не выходит на улицу. Живёт она на первом этаже. Так я специально перед её окнами весёлых цветочков насадила, чтобы ей было приятно и радостно. Благодарю всех моих помощников-жителей, а также УЖК «Новоуральская» и её дочернее предприятие ООО «Западный район-1» в лице директора Елены Васильевны Турцаковой, главного инженера Ольга Владимировны Кабановой, мастера по обслуживанию ВДИО и КЭ Галины Владимировны Дмитриевой. Это специалисты своего дела, грамотные, внимательные, всегда откликающиеся на просьбы Председателя Совета МКД. Спасибо всем за сотрудничество!

 

БЫЛ ОБЫЧНЫЙ, СТАЛ ДРУГОЙ

ojs4AcM7sRE

Был у нас обычный двор,

Были камни, стёкла, сор,

А потом решили люди:

«По-другому здесь всё будет!».

Мусор камни, все убрали

Землю твёрдую вскопали,

Насадили там кустов

И насеяли цветов.

И, представьте, с этих пор

Наш в округе лучший двор!

 А это - про двор по Чурина, 2. Идти в гости к жителям этого дома - это ещё с улицы зарядиться позитивом.

Татьяна Новомировна Сутурина, Ирина Алексеевна Карасёва, Мария Фёдоровна Гордеева и председатель Совета МКД Вера Юрьевна Толстых - этих людей объединяет любовь к земле, трудолюбие, творческий подход и фантазия. Это их стараниями преобразовано всё вокруг дома. И тысячелетняя целина Привокзального района превратилась в уютный зелёный уголок.

 

ЧИСТОЛЕТИНЦЫ - ОСОБАЯ ПОРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

osItcwhXPQg

32 заявки на участие в конкурсе «ЧистоЛето-2020»! Никто не остался без приза и без диплома. Нет ни одного одинакового двора. Но всё же в чём они схожи: в этих дворах интересно и приятно находиться. Чувствуются и хозяйский глаз, и хозяйские умелые руки.

Нина Дворянова, ул. Жигаловского, 4/1, 1 подъезд: - В этом году из-за коронавируса и самоизоляции люди лишены общения. А наши цветы и клумбы нас спасли: выращивали с семечка, пикировали, поливали, рассаживали, ухаживали за ними. Очень хотим радовать людей!

Примерно так говорил каждый. А ведь это такой титанический труд - завести клумбу около подъезда. Нет, само по себе это, наверное, и несложно: вскопав землю и сформировав несколько грядок, купить семян, посеять их или высадить цветы уже рассадой и поливать - всё! Но когда у твоего дома мусорный полигон, когда соседи, как сговорившись, все разом облюбовали для своих машин подбалконный газон, а тебе шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, изо дня в день наводить эстетику там, где рулит привычка плевать, кидать окурки, вытаптывать, бесцельно обламывать или, не стесняясь ни Бога, ни людей, выкапывать не тобой посаженные тычинки, - это не просто непросто, а ой-ё-ёй как непросто!

Неравнодушие и энтузиазм - это замечательный пример окружающим. Сегодня все больше новоуральцев стремятся украсить свои дворы. Наш город - наш общий дом. Каким ему быть - зависит от каждого. Благоустроил двор – совершил доброе дело. А добрые дела всегда возвращаются - хорошим настроением и радостью!

Не рвите их цветы, пожалуйста!

 

FY z3gFZ9wc 

Татьяна Галкина, ул. Мичурина, 9: - У каждого подъезда становится все красивее. Поддерживают другие соседи, помогают. Мы начинаем дружить семьями. Хотелось бы, чтобы так было и впредь, и расцветал наш город. Дорогие жители, объединяйтесь!

IkTVuBi98E4

Ольга Хомутова, ул. Мичурина, 7: - В этом конкурсе наш дом и все соседи, которые здесь живут много лет, участвовали впервые. Кто цветы принёс, кто землю, мужчины пилили-строгали. Справились, огромное спасибо всем! Жители мне благодарны за красоту, а я им за то, что помогают! Когда я впервые взяла лопату, чтобы вскопать место для цветника, мужчины увидели меня за этим занятием и говорят: «Женщина, вы нам подходите!» - «Почему?» - «Нам на огород такие руки нужны!». Представляете?! Я думала, на руках носить будут, а они работу предлагают!

NCPAPawZ0s0

Наталья Ждановских, ул. Чурина, 5/2, 1 подъезд: - Я не первый год высаживаю цветочные островки (как я их называю). Цветы у меня самые разные, цветут с ранней весны и до поздней осени, большая цветовая гамма! Нынче 75 лет Победы, посвящаю свой труд труженикам тыла: у меня родители в войну трудились для фронта, и в подъезде моём живут бабушки-тыловики. Они смотрят на такую красоту, а мне приятно! Люди останавливаются и любуются, мамочки рассказывают ребятишкам: «Смотри, как цветочки растут, как здесь красиво».

Татьяна Снигирёва, ул. Чурина, 5/2, 4 подъезд: - Работаю у себя на участке перед домом, а муж в окошко стучит: «Хватит работать, иди домой!» - «На диване сидеть? Кресло давить у телевизора? Не-е-ет, я лучше здесь буду!».

7k7zIH1sv1M

Раиса Ратникова, ул. Комсомольская, 16а: - Уже всем домом выращиваем цветники. У них есть названия: «Сиреневый рай», «Ромашковый рай» и «Цветущая симфония». Приходите в наш двор! Приглашаем всех!

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM