Тариф выживания: муниципальный

lori-0024231035-a7

— Ирена Владиславовна, в пабликах соцсетей, на разных встречах, собраниях и в частных разговорах новоуральцы часто говорят, что плата за содержание и ремонт жилья в нашем городе намного выше, чем в других городах, что она чуть ли не самая высокая в области. Вы наверняка тоже слышите такие высказывания.

И. Ислентьева: — Конечно. И в ответ я всегда говорю: «Пожалуйста, возьмите свой расчётный листочек и приходите ко мне на приём. Вместе сравним, выше или ниже эта плата в реальности». Но до сих пор так никто и не пришёл.

— Давайте прямо сейчас проведём такой анализ публично на страницах «Новоуральского управдома». И для лучшего понимания разъясним, как вообще формируется плата за содержание и ремонт жилья.

И. Ислентьева: — По закону есть два механизма. Первый: формирование платы — это совместная задача управляющей компании и собственников. Управляющая компания выходит к собственникам со спектром работ, которые необходимо выполнить в доме, собственники определяются с выбором и на общем собрании голосуют за те или иные работы и за плату за них. Но это в идеале! Зачастую привлечь собственников к утверждению приемлемой платы, которая объективно отражала бы необходимые потребности их дома в содержании и ремонте, невозможно.

— Потому что люди считают, что такая плата для них высока. Более того, не будучи специалистами в экономике, они считают, что высока даже та плата, которая установлена на сегодняшний день.

И. Ислентьева: — К сожалению, это так. Жители при этом не делают никаких расчётов, это просто их личное мнение такое.
Так вот в случае, когда собственники не идут на диалог с управляющей компанией в установлении платы за содержание и ремонт или вообще отказываются выходить на собрания, действует совсем другой механизм: орган местного самоуправления своим решением должен это сделать за собственников, чтобы не допустить коллапса в сфере ЖКХ, аварийных ситуаций и ненадлежащего содержания домов. Многие жители и их управляющие компании, в частности, Свердловской области до сих пор живут по тем «муниципальным» тарифам, которые устанавливают местные органы власти.
Мы в Новоуральске пошли несколько иным путём: в ходе переговоров с Администрацией НГО появилась договорённость, что УЖК «Новоуральская» будет устанавливать плату за содержание и ремонт через решения собраний собственников, как это должно быть по Жилищному кодексу РФ. И что городские власти будут нас в этом поддерживать. И действительно с 2016 года более 500 домов нам удалось обойти с собраниями и поменять в них договор управления на новый, так называемый «народный», установив в этих домах плату, более-менее соответствующую реальному положению вещей. Но собственники в 158 домах эту обязанность так до сих пор и не выполнили. И скажу больше: сложился целый пул из 8 домов, которые никак не хотят изменять тариф. И у нас есть не только запротоколированное актами отсутствие кворумов на собраниях собственников – у нас есть письменные решения собственников против установления платы. Это было году в 2018-м. И перечень этих домов УЖК «Новоуральская» направляла в Администрацию.

— Как выглядит Новоуральск на фоне других городов Свердловской области в части платы за содержание и ремонт?

И. Ислентьева: — Я сделала сравнительную таблицу на основе открытой официальной информации правовой системы «Консультант плюс». Ситуация, которая вырисовалась по 14 муниципальным образованиям области, — в таблице. Новоуральск – на последнем месте, у нас, как видите, самый низкий тариф. Это результат того, что нормативный акт с тарифами за содержание и ремонт общего имущества собственников не пересматривался и не индексировался администрацией нашего города вот уже 9-й год.

Bezymyanny-7

— Да уж… «Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц», Ильф и Петров, «Двенадцать стульев». А тариф должен пересматриваться ежегодно?

И. Ислентьева: — По идее, да. Совсем необязательно, что размер платы при этом увеличится. Но хотя бы обращать на них внимание и обсуждать нормативный документ, который регламентирует их применение, — это надо делать каждый год, согласитесь? Администрация должна это делать. И взаимодействовать с управляющей компанией на предмет того, есть ли возможность надлежащим образом содержать жилищный фонд в домах, жители которых не приняли решение об установлении платы за содержание и ремонт, или такой возможности у управляющей компании нет, и надо с тарифами что-то сделать.

— Более того, судя по таблице, в муниципальных образованиях Свердловской области размер платы практически ежегодно пересматривается. Это видно по наименованию нормативных актов, указанных в примечании.

И. Ислентьева: — Совершенно верно. У нас, в Новоуральске, в новом, «народном», договоре, есть пункт об автоматической индексации. Если жители не пересмотрели плату на новый год, управляющая компания в рамках инфляции вправе ее скорректировать, и в домах с новым договором часто так и происходит.

— А в тех 158-ти домах, которые «выпали», даже индексации тарифа не было?

И. Ислентьева: — Да, на 12 и 16 рублях так и «сидят» 9 лет, и плата у них действительно не меняется. Жителям, может, от этого и хорошо, но их домам и управляющей жилищной компании «Новоуральская» – очень плохо: требований и претензий у жителей выше крыши («вы нам обязаны»), и мы вынуждены выполнять как аварийные, так и текущие работы на этих домах, неся при этом убытки по своей непосредственной деятельности – содержанию и ремонту жилья. Отказаться от выполнения услуг по договору с ними? – для этого нам надо еще 4 года, как минимум, ждать.

— Но отсюда автоматически — большие «минусы» на домах по содержанию и ремонту, о которых вы как депутат и как руководитель управляющей компании с многолетним стажем постоянно проговариваете и администрации, и своим коллегам-депутатам Дум НГО разных созывов, и жителям.

И. Ислентьева: — Верно. Задолженность жителей перед управляющей компанией, по поводу которой недоумевают некоторые городские депутаты, тоже отсюда. Но сути это не меняет, и денег от того, что у кого-то долги, у управляющей компании не прибавляется.

— Задам вопрос другими словами: управляющая компания «Новоуральская» испытывает по этой причине реальный недостаток денежных средств?

И. Ислентьева: — Да. Не только в расчётах с подрядчиком, но и с бюджетом — это и фонд социального страхования, и наши обязательные налоги, и платежи по аренде муниципального имущества.
На сегодняшний день сложная ситуация с Автозаводской, 28. Дом непростой: здесь есть и добропорядочные люди, и асоциальные элементы. Один из жителей этого дома обратился в прокуратуру и в ГЖИ о необходимости проведения там ремонта. Дом, конечно, в сложном состоянии, а самое главное: хоть делай там ремонт, хоть не делай – всё будет разрушено тут же. Да, безусловно, ремонт нужен. Но за деньги существующего размера платы выполнить на доме всё, что предписывают нормативные документы, просто нереально. Тем более что мы просчитали все работы и вышло, что ремонт в этом доме обойдётся примерно в миллион рублей, поскольку требуется, в том числе, ремонт лестничной клетки (она у них одна и очень большая). Вышли в этот многоквартирный дом на собрание с предложением к собственникам установить соответствующий размер платы, чтобы реализовать необходимость в тех ремонтах, о которых говорит заявитель. И, естественно, получили отсутствие кворума. Следствием дальнейших движений со стороны жителя явилось его обращение в суд за защитой своих прав как собственника. В ответ со своей стороны управляющая компания «Новоуральская» обратилась с письмом в Администрацию НГО установить новый тариф на содержание и ремонт на данном конкретном многоквартирном доме, чтобы можно было эти работы выполнить. Своё предложение мы внесли – 40 рублей /м2. Если обратиться к таблице, вполне адекватная плата.

87656004797e5d8z

— «Новоуральский управдом» будет информировать читателей о развитии этой истории. Обращаясь к таблице, фраза «не выделена услуга по управлению» — что имеется в виду?

И. Ислентьева: — Сам размер платы на содержание и ремонт жилья не требует выделения отдельной услуги по управлению внутри платы, это вопрос доброй воли каждого конкретного органа власти. У нас, в Новоуральске за 2019 год затраты по управлению УЖК «Новоуральская», составили 4,08 рубля (вместе с НДС), что, судя по таблице, вписывается в средний уровень затрат на эту услугу в муниципальных образованиях Свердловской области — 4,078 рубля.

— Хотя в некоторых конкретных муниципальных образованиях эта цифра значительно выше.

И. Ислентьева: — А главное: уровень тарифа в этих городах несоизмеримо выше, особенно в «тройке лидеров». Да мы бы с таким тарифом — пусть даже не 40, а хотя бы 30 рублей/м2 — столько ремонтов сделали бы!.. И сколько работы для людей было бы в городе, если бы у нас был такой тариф! Сейчас же мы сейчас исхитряемся работать так, чтобы не остановить совсем свою деятельность. Это тариф выживания. А в итоге ничего хорошего, недополучают все. Дом недополучает средства на своё содержание, управляющая компания недополучает средства на работы по дому, жители недополучают услуги.

— А в чём сложность пересмотра тарифа административным способом? Да, решение непопулярное. Но даже чисто по справедливости: раз собственники не хотят сами принимать решение, пусть будет хотя бы индексация на величину инфляции за все эти годы.

И. Ислентьева: — Это же надо обосновать: почему ты индексируешь и именно на столько.

— Но ведь плата за коммунальные услуги индексируется ежегодно! Происходит регулярный рост стоимости промышленных товаров, продуктов питания, услуг связи, транспорта и т.д. И все это видят.

И. Ислентьева: — А некоторые новоуральские депутаты считают, что этого тарифа вполне достаточно. И говорят: «А докажите, что нет!». Необходимо Положение об установлении размера платы. Сейчас есть Методические рекомендации об установлении размера платы за жилое помещение Правительства Российской Федерации и Министерства ЖКХ. На их основании можно сделать Конструктор, в котором будет прописано: содержание конструктивных элементов обходится во столько-то, содержание приборов учёта – во столько-то, и так по всем работам. При выходе на общедомовые собрания ссылаться на это и, исходя из объёмов общедомового имущества, устанавливать жителям плату. В некоторых муниципальных образованиях Свердловской области такой Конструктор разработан.

— Это будет идеальный вариант «муниципального» тарифа, на который жители могут оглядываться при установлении платы за содержание и ремонт на своих домах.

И. Ислентьева: — Понимаете, плата за коммунальные услуги растёт ежегодно. И занимает больше 80% от всей квартплаты. А плата за содержание и ремонт общего имущества МКД — не больше 19% от всей платёжки. У жителей до сих пор путаница в голове. Они думают, что вся квартплата идёт в управляющую компанию.

— И не понимают, что это персонифицированные, «крашеные» деньги, которые идут мимо управляющей компании и предназначены коммунальщикам, а не на ремонты общедомового имущества, в частности, подъездов.

И. Ислентьева: — И вот эта картина – последняя строчка в списке из 14-ти муниципальных образований! – к сожалению, очень показательна. Если наши жители не исполняют свою обязанность по ежегодному установлению платы, эту обязанность должна принимать на себя Администрация НГО.

А тем временем в Первоуральске

6-kapremont
Первоуральская управляющая компания выиграла суд по «муниципальным» тарифам, оспорив заниженный размер платы, который установил орган местного самоуправления. Верховный Суд РФ, вынося своё решение конкретно по Первоуральску, указал, что ставки платы должны быть экономически обоснованными.
В Первоуральске плата за содержание и ремонт жилфонда не менялась с 2014 года. В результате длительных судебных тяжб Фемида встала на сторону управляющей компании, с 1 февраля 2020 года тариф вырос на 10% и будет меняться далее ежегодно – до июня 2023 в соответствии с показателями инфляции.
Константин Болышев, директор управляющей компании «Даниловское»: — Для Первоуральска это необходимость, есть ряд проблем, которые кроме как поднятием ставок решить нельзя. На тот «муниципальный» тариф, что сейчас существует, дома просто невозможно обслуживать. Вообще считаю, что не может существовать единой ставки для всего города. У каждого дома свои особенности, поэтому должен быть свой тариф. Если жители не ценят своё общедомовое имущество: бьют стекла, ломают почтовые ящики, рисуют на стенах, то почему они должны платить столько же, сколько платят те, кто этого не делает?

DSC-41
По материалам Интернет

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM