22 июня ровно в 4 часа…

22 июня ровно в 4 часа…

1469182272 12

В 4 утра сегодня загорелся не только рассвет. Свечи памяти… Они зажглись в бывших городах и селах великой страны, занимавшей 1/6 часть суши… А еще в 4 утра на свой пост на скамеечке возле Брестской крепости-героя заступил Андрейка.

oPBfyto Y7Q   

Вот так вот 79 лет назад на рассвете тоже вышел на воздух из крепости какой-нибудь молоденький солдатик-комсомолец, потянулся, вдохнул свежего утреннего воздуха вперемешку с росой и цветущим разнотравьем, присел, свернул папироску… А через 15 минут вздрогнул рассвет, вздрогнули от сильнейшего удара небо и земля, и налетела на советскую страну гроза черная, беда горькая на целых 4 страшных нескончаемых года…

Новоуральцам и их друзьям-родственникам в других городах уже пару месяцев как знаком этот паренек из пластиковых бутылок и жидкого цемента. Несмотря на свое «прозаическое и ну совсем негероическое» содержимое, Андрейка - воин-герой. Защитник. Его сделала к майским праздникам жительница д. 8/1 по ул. Советская Наталья Анатольевна Буянова. С того момента у подопечного обновка: он теперь при погонах пограничника. Погоны и макет Брестской крепости, естественно, - и дело рук Натальи Анатольевны.

- Разгулялась у нее фантазия. Чувство патриотизма обостренное, это неудивительно: родители у Натальи Анатольевны - участники войны, - рассказывает председатель Совета МКД д.8/2 по ул. Советская Татьяна Бороздина. - Был у нас сегодня утром небольшой митинг. Спонтанный, хоть мы его и планировали: Наталья Анатольевна еще на майских сказала, что выставит Андрейку 22 июня в 4 часа утра, в те минуты, когда война началась… Мы вышли утром, пока дела не начались. Зажгли лампаду, почитали стихи, объявили минуту молчания. Люди, поутру из своих подъездов выходящие, присоединились. В том числе сосед молодой, Артем (на снимке, - комм. О.Б.): «Я, - говорит, - по этому поводу надену свой берет». Он тоже, как оказалось, в програнвойсках служил. Сбегал за беретом, к нам присоединился, был очень тронут, помог нам лампаду разжечь…

4b4AVWJOaYA  b96z26zP3oU  lTg1k4PX8O4

 А растяжка с благодарностью медикам - это в их дворе вчера появилось, 21 июня. В знак благодарности медикам. В их профессиональный праздник.

 FrPRXFPyNl0

- У нас в доме, к сожалению, жителей-медиков нет, - рассказывает Татьяна Бороздина. - Мы хотели были лично почествовать медицинских работников, но нет у нас медиков. Поэтому вот так, коротенько все прошло, как сейчас говорят, флешмоб. Двое ребят стихи почитали, с пониманием и очень ответственно к этому подошли. «Спасибо врачам!» - все крикнули. Было нас немного, сейчас, когда коронавирус, реже встречаемся, конечно. И это заметно: на улице, хоть и лето, люди меньше появляться стали, вместе не собираемся. В основном, по телефону все общаются между собой. Особенно когда увидят скорую у подъезда (медики же в защитных костюмах сейчас приезжают). Сразу перезваниваются: «К кому была скорая? По какому поводу?». Интересуются здоровьем соседей. Но связь идет, в основном, сейчас по телефону. Кто что в окно увидел - сразу обсуждают. У нас же сейчас окно в мир - это окно, а не телевизор.

 uqAQH2hwD8o  kesrngqwfV0  EsPXjj9m2T0

…Пограничник Андрейка сегодня сидит весь день во дворе. Горит лампадка... Подходят люди… Стоят… Молчат… Уже в начале десятого утра возле лампадки появилась другая, новая. Кто-то принес и положил две гвоздички и конфетки…

Защитники Брестской крепости приняли на себя начало войны. Крепость на самом деле оборонялась почти 3 месяца: есть документальный доклад одного из немецких лейтенантов, датированный серединой сентября 1941-го о пленении в глубоких казематах Центральной цитадели одного из защитников. Совершенно истощенный, полностью лишенный сил, он отстреливался до последнего, и в плен его смогли взять, только когда у него закончились патроны.

Но даже затихшая, хранящая молчание, истерзанная, крепость наводила на фашистов ужас. Они прошли на ее территорию через Холмские ворота, прикрываясь детьми... Настолько боялись... 

1469182277 2

Сколько их было, защитников Брестской крепости?.. В ее некрополе покоятся останки 850 героев. Но общеизвестный факт, который подтверждают, в том числе, сотрудники мемориального комплекса: еще около 1000 защитников до сих пор покоятся под руинами.

Вечная память каждому… И спасибо за победу!..

Ольга Бертье

fortress holmsk  o-XjPVciA4Q

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM