Пени пока не взыскивают, но платить за ЖКУ обязательно!

коронавирус

Пандемия COVID-19 изменила течение привычной жизни кардинально. Изменения коснулись всех сфер. Постановление Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 г. приостановило до 1 января 2021 г. действие ряда положений Правил предоставления коммунальных услуг № 354. В частности, о взыскании с населения неустойки (пеней) в случае несвоевременных и (или) внесенных в неполном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капремонт.

Население же почему-то восприняло положения этого документа как отмашку не оплачивать ЖКУ вообще. Платежи по всей стране тут же упали. Полтора месяца действия антиковидных мер - и уже требования сократить срок моратория на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ озвучили, поддерживая друг друга, Минэнерго и Общественная палата РФ. «Это требование совершенно оправдано, введение моратория было ошибкой. Потому что оплата должна производиться, а если человек не платит, то нужно наказывать. (…) Получилось, что в сфере ЖКХ, где работают 2,5 млн человек, наступил определённый коллапс. Ситуация очень осложнилась, потому что начались задержки зарплат и стало невозможно выполнять ряд функций», - сказал Глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

На сегодняшний день мораторий действует до 1 января 2021 г., отменить его предлагается уже с 1 июня 2020 г.. Ресурсники обеими руками «за», в частности, энергохолдинг «Интер РАО» - владелец энергосбытовых компаний в 62 регионах России и поставщиков электричества для крупных промышленных предприятий страны. По данным Минэнерго, уже в апреле 2020 г. собираемость платежей за электроэнергию снизилась на 7%, за тепло - на 12% по сравнению с показателем прошлого года. От Правительства РФ пока официальных комментариев нет.

МНЕНИЕ

Максим Киселев, главный юрисконсульт ООО «УЖК «Новоуральская»:

- Постановление РФ №424 внесло коррективы в нашу многолетнюю практику. Новоуральцы, пожалуйста, услышьте и поймите: это Постановление не отменило совсем, а лишь приостановило на время (до 1 января 2021 года) действие ряда нормативных актов. Соответственно, дабы не нарушать эти указания, наша управляющая компания на данный момент прекратила взыскание в судебном порядке пеней за просрочку внесения платы за ЖКУ после издания Постановления Правительства РФ. Но пени как отражались на вашем лицевом счете, так и будут отражаться. Никуда они не исчезнут и из платежного документа. Не оплачивающий услуги ЖКУ человек попадает во все списки неплательщиков - наши и ресурсников, он попадает в списки должников официального сайта УЖК «Новоуральская». В этой части у нас ничего не изменилось, и работа с должниками продолжается. Да, до 1 января 2021 года не приостанавливается оказание коммунальных услуг, должникам не отключают энергоресурсы, в частности, электроэнергию. Но человек должен понимать: про его задолженность никто не забудет, она ему не спишется и не простится.

Юристы сейчас спорят: можно ли взыскивать в судебном порядке пени, начисленные после выхода в свет этого Постановления - после 6 апреля 2020 года. Наша управляющая компания приостановила взыскание пеней и не будет их включать в судебные приказы. Но в последующем (в 2021 году) будем выходить, скорей всего, с отдельными исками о взыскании только пеней.

Практика показывает: месяц-два-три неоплаты платежки за ЖКУ - и сумму долга разом оплатить уже очень сложно, а для кого-то вообще неподъемно. А ведь есть еще текущие ЖКХ-платежи!.. И нужно понимать: несвоевременное или неполное внесение квартирной платы все равно в конечном итоге повлечет за собой финансовые последствия для неплательщика. Уважаемые новоуральцы, не забывайте: если вы попали в финансово трудную жизненную ситуацию, у вас есть возможность оформить жилищную субсидию. Обычно жители говорят: «Мне субсидию не дадут, у меня задолженность». Обратитесь к нашим специалистам по взысканию задолженности (тел. 7-44-47). Заключение добровольного соглашения о рассрочке платежа и добросовестное исполнение этого соглашения дадут вам возможность воспользоваться субсидией как мерой соцподдержки.

Дополнительную информацию можно получить у специалистов отдела жилищных субсидий и социальных выплат МБУ «НРИЦ» по телефонам: 4-81-01, 4-81-03, 4-81-04.

200324055137

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM