Капремонт – не роскошь, а насущная необходимость - II

Капремонт – не роскошь, а насущная необходимость - II

Школа капремонта в вопросах и ответах

капремонт

Как попасть в программу капремонта? Могут ли жители инициировать «убыстрение» сроков наступления капремонта по своему желанию? На какой период по длительности проведения ремонта рассчитывать жителям?

В настоящее время уже утверждена и выполняется Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Она завязана на Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и содержит перечень МКД, подлежащих капремонту, с указанием плановых трехлетних периодов его проведения, а также видов работ и услуг по капитальному ремонту. Счет Регионального фонда (регионального оператора), безусловно, удобен в первую очередь для собственников домов старой постройки, у которых срок проведения капремонта уже вот-вот наступит. Ведь дом может быть отремонтирован еще задолго до того, как его жильцы соберут всю необходимую сумму.

      Если раньше законодательство предусматривало обязательное полное выполнение капитального ремонта в течение одного календарного года, то теперь правила изменили, и работы по их видам могут выполняться с учетом сезонного фактора в разные годы. То есть дом может находиться в ремонте и 2, и 3 года. В первую очередь это позволило добиться более качественного выполнения работ подрядчиками.

Очередность же включения домов в Региональную программу капитального ремонта зависит от:

1) года постройки дома;

2) физического износа общего имущества в доме;

3) года проведения последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

4) наличия коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов;

5) полноты поступления взносов на капитальный ремонт от собственников.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области актуализируется ежегодно. Для внесения изменений в нее необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования с таким предложением и обоснованием необходимости переноса, поскольку именно муниципалитет передает сведения для подготовки Региональной программы.

Законодательством предусмотрена возможность выполнения каких-либо работ в более ранние сроки, для чего в Фонд подаются документы, подтверждающие необходимость проведения работ в более ранние сроки:

- Акт осмотра технического состояния МКД;

- Заключение о техническом состоянии МКД;

- Информация о достаточности средств фонда капитального ремонта на счете регионального оператора для проведения капремонта в более ранний период.

И, конечно же, без решения собрания собственников перенести сроки выполнения работ невозможно.

 

Как происходит выбор подрядчика?

В отношении домов, собственники помещений в которых оплачивают взносы в «общий котел», только Фонд аккумулирует денежные средства, привлекает подрядчиков, финансирует и контролирует выполнение работ.

Если же собственники выбирают иной способ - на специальном счете, то, как было сказано выше, аккумулируются средства собственников только одного многоквартирного дома, и данные средства могут быть использованы только на ремонт этого дома. При этом собственники самостоятельно:

- определяют размер ежемесячного взноса (не менее минимального взноса, но он может быть и больше);

- определяют перечень услуг и работ по капитальному ремонту, а также исполнителя;

- определяют сроки проведения капремонта (работы могут быть выполнены раньше, но не позднее плановых сроков, установленных Региональной программой);

- выбирают владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт;

- контролируют соблюдение сроков и качества выполняемых работ, а также целевое использование собранных средств.

Гарантии, которые несет подрядчик?

В предлагаемых Фондом договорах с подрядчиком предусмотрено, что гарантийный срок на качество выполненных работ, материалов и оборудования, начинается с даты подписания Заказчиком Акта сдачи-приемки выполненных работ по капитальному ремонту и составляет на сегодняшний день 60 месяцев.

 Оплата капремонта: как происходит, льготы.

Взнос входит в структуру платы за жилищные услуги. Новоуральские собственники помещений вносят плату за капитальный ремонт точно так же, как и другие платежи за жилое помещение, – через МБУ «НРИЦ». Размер взносов отражен в платежном документе на жилое помещение. На взносы на капитальный ремонт также распространяются положения законодательства о мерах социальной поддержки.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM