Для чего нужен Калькулятор отопления

Для чего нужен Калькулятор отопления

Независимое экспертное мнение

 дом в шапке

Прочитав в «Новоуральском управдоме» №4 от 28 апреля 2020 года статью о калькуляторе расчета проектной нагрузки на отопление МКД, у меня как у одного из инициаторов создания данного Калькулятора возникло желание поделиться своим мнением не только о том, для чего нужен этот Калькулятор, но и рассказать, как он создавался.

Этапы создания Калькулятора отопления

Как известно, проблема поступления избыточного тепла в многоквартирные дома (МКД) касается не только жителей нашего города или области. Эта проблема касается большинства МКД в нашей стране. По оценкам ряда экспертов в сфере энергетики теплоснабжения, порядка 15-20% платежей за отопление приходятся на избыточное тепло, которое жителям не нужно, и поэтому оно уходит в «открытую форточку».

Казалось бы, есть простое решение: регулировать подачу теплоносителя в каждую квартиру и платить ровно столько, сколько нужно для поддержания комфортной температуры в доме. Хочу подчеркнуть: изложенная в данном абзаце информация не является плодом моего анализа или мнения, а является лишь информацией из СМИ.

Как известно, персональные квартирные счетчики по теплу можно устанавливать только в новых домах с горизонтальной разводкой трубопроводов систем отопления. Но таких домов в РФ не более 5-10%. Остальные 90-95% жилого фонда в нашей стране не имеют такой возможности, и ограничить поступление избыточного тепла в квартиру могут, лишь перекрыв кран на батарее (если он есть). Но платить все равно придется по общедомовому прибору учета тепла за избыточный теплоресурс, поступивший в дом.

Понимая эти проблемы, двое неравнодушных новоуральцев (автор данной статьи и депутат Думы НГО О.В. Елистратов) весной 2018 года подготовили аналитическую записку «Предложения по совершенствованию платы за отопление в многоквартирных домах» и в мае того же года озвучили ее на заседании Совета Думы НГО. В этой записке предлагались два варианта ограничения платы за поступления избыточного тепла в МКД.

Первый вариант. Объем потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОПУ), не должен быть больше объема потребления этой энергии, рассчитанной исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Свердловской области, утвержденной РЭК Свердловской области.

Второй вариант. Исходя из проектных значений каждого МКД (часовая тепловая нагрузка на отопление МКД, температура и давление теплоносителя), можно рассчитать среднемесячный объем потребления проектной тепловой энергии на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. Таким образом, для среднемесячной температуры наружного воздуха можно определить проектное потребление тепловой энергии для МКД за соответствующий месяц. Такой подход более трудоемкий, т.к. требует определения для каждого МКД проектных значений тепловой нагрузки в зависимости от суточной температуры наружного воздуха. Однако он является более точным, т.к. будет учитывать возможное отличие МКД друг от друга по энергоэффективности.

Далее мы с О.В. Елистратовым занялись проработкой данного вопроса. Тем временем в журнале «Энергосбережение» (№6, 2018 год, стр. 44-45) появилась статья «Оценка величины потребления тепловой энергии» под авторством А.В. Чигинева и А.В. Шохина. Авторы утверждали, что с помощью предложенной ими методологии можно получать информацию о фактической тепловой нагрузке МКД. Также они показали: если использовать расчетную температуру наружного воздуха, которая применяется при проектировании зданий в соответствующем регионе, можно получить фактическую тепловую нагрузку за определенный период.

Используя описанную в статье методологию, мы с О.В. Елистратовым разработали свою «Методику анализа эффективности работы системы отопления в МКД». Для определения математической зависимости потребления тепловой энергии от температуры наружного воздуха были использованы фактические экспериментальные данные по изменению температурного коэффициента в отопительный период, полученные Новоуральским филиалом АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» («ОТЭК») в течение последних пяти лет.

Эта «Методика анализа эффективности работы системы отопления в МКД» дважды рассматривалась на заседаниях Общественного Совета по вопросам ЖКХ при Администрации НГО, где с презентацией данной методики выступал депутат Думы НГО О.В. Елистратов. Содокладчиками по теме выступили я как председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ и начальник отдела учета энергоресурсов Новоуральского филиала АО «ОТЭК» В.С. Тихонов. По итогам слушаний 29.04.2019 года были приняты следующие Рекомендации:

1.Одобрить методику определения расчетной проектной тепловой нагрузки МКД в зависимости от температуры наружного воздуха;

2.Комитету по ЖКХ и жилищной политике Администрации НГО совместно с Общественным Советом по вопросам ЖКХ разработать методические указания (регламент) для использования указанной методики жителями МКД.

К сожалению, реализовать п. 2 Рекомендаций Советом не удалось: к тому моменту (август 2019 года) полномочия членов этой общественной организации истекли, а новый состав Общественного Совета по ряду причин так и не был сформирован.

Кроме того, как один из инициаторов создания Калькулятора расчета проектной нагрузки на отопление МКД хочу еще раз подчеркнуть, хотя об этом уже упоминалось в предыдущей статье по Калькулятору: предлагаемая «Методика анализа эффективности работы системы отопления в МКД» никем не аттестована и не утверждена никаким нормативным актом Правительства РФ, поэтому ее применение в качестве альтернативного метода коммерческого учета теплопотребления в МКД неправомерно!

Данная «Методика…» является лишь дополнительным методом контроля за надлежащей регулировкой и балансировкой системы отопления в отопительный период за счет сравнения фактической тепловой нагрузки и расчетной. Учет тепловой энергии, используемый на отопление многоквартирных домов, производится в соответствии с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 года №1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя». Поэтому требовать каких-либо перерасчетов и возвратов за отопление на основании указанной методики незаконно!

 

Создание Калькулятора отопления

Начало

Понимая всю сложность применения указанной «Методики анализа эффективности работы системы отопления в МКД» и учитывая большую трудоемкость для определения расчетной проектной тепловой нагрузки для каждого МКД, ООО «УЖК «Новоуральская» пошла несколько другим способом и самостоятельно реализовала вышеуказанный п.2. Рекомендаций. Но управляющая компания решила не разрабатывать какие-то методические указания (регламент), а разработала более удобный и актуальный алгоритм применения этого способа анализа в виде Калькулятора расчета проектной нагрузки на отопление.

Аналога такого Калькулятора отопления и способа его применения нет в практике не только управляющих компаний Свердловской области, но и целом по стране.

Его создали специалисты УЖК «Новоуральская», обладая соответствующими компетенциями и необходимой информацией в виде часовой тепловой нагрузки на отопление каждого МКД и общей площади жилых домов и используя фактические экспериментальные данные по температурному коэффициенту К, полученные для «Теплосетей» нашего города в течение последних 5 лет новоуральским филиалом АО «ОТЭК». Эти данные были предоставлены начальником отдела учета энергетических ресурсов Новоуральского филиала АО «ОТЭК».

Вся вышеуказанная информация позволила значительно снизить расчетные трудозатраты для определения математической зависимости потребления тепловой энергии каждого МКД от температуры наружного воздуха.

 

Как снизить теплопотребление дома

Вернемся к вопросу: «Для чего нужен Калькулятор отопления?».

Почему в дома поступает избыточное тепло? Вопрос естественный. Возможно, ненадлежащая балансировка и регулировка системы отопления приводят к поступлению избыточного тепла в МКД вследствие того, что в настоящее время у специалистов управляющих компаний и ресурсоснабжающих (теплоснабжающих) организаций города и всей страны в целом нет какой-либо объективной методики (или метода) надлежащей настройки, регулировки и балансировки системы отопления в подготовительный период к запуску отопления, иначе бы в дома не поступало избыточное тепло.

Многие специалисты и эксперты в сфере теплоснабжения рекомендуют при обнаружении избыточного тепла в доме (температура в квартирах 24-28°С и открытые форточки) обращаться в управляющие компании для устранения этих недостатков.

В рамках действующего жилищного законодательства, чтобы собственнику доказать, что коммунальная услуга по отоплению была предоставлена ненадлежащего качества (избыточное тепло), нужно регулярно составлять соответствующие акты с привлечением свидетелей (соседей) или представителей управляющих компаний. Для этого необходимо измерять температуру помещения в течение всего дня, т.е. подтвердить, что эта температура в квартире не соответствует санитарным нормам, и передавать эти акты в управляющую компанию с целью требования перерасчета за отопление. Все сводится к тому, что собственники должны опять кому-то доказывать, что они по вине теплоснабжающих организаций и управляющих компаний вынуждены жить в некомфортных условиях и еще за это дополнительно платить. Понятно, что такой путь достаточно долгий и сложный, и не каждому собственнику он по силам, тем более, как упоминалось ранее, все равно придется платить по общедомовому прибору учета тепла за избыточное тепло, поступившее в дом, хоть и с некоторым снижением из-за перерасчета.

Есть в рамках действующего жилищного законодательства и еще один путь. Чтобы создать более комфортную температуру в доме и сократить расход тепла на отопление, необходимо оснастить тепловой узел дома (ИТП) оборудованием с автоматическим регулированием подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. По оценкам экспертов, установка такого оборудования сокращает теплопотребление дома до 30%. Но стоимость такого оборудования и его монтажа может составлять более 200 тысяч рублей. Понятно, что все затраты лягут на жителей, и проживающим в небольших домах «старого типа» (18-24 квартир) это не под силу. Для жителей же многоквартирных домов от 60 квартир и более эти затраты уже более приемлемы.

Создание и применение Калькулятора отопления предложило третий путь, который не описан в действующем жилищном законодательстве. Этот путь не требует каких-либо затрат со стороны собственников МКД, защищает их интересы для комфортного проживания и одновременно с этим регулирует взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих (теплоснабжающих) организаций как в процессе отопительного периода, так и в межотопительный период в ходе подготовки к запуску отопления по надлежащей регулировке и балансировке всей системы отопления каждого МКД.

Все необходимые параметры тепловой нагрузки в настоящее время для многих индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) многоквартирных домов нашего города можно контролировать в режиме онлайн и проводить на основе анализа этой нагрузки соответствующую корректировку надлежащей регулировки и балансировки системы отопления.

Создание Калькулятора отопления позволило сравнивать не только расчетную проектную тепловую нагрузку МКД с фактической тепловой нагрузкой на прошедший месяц, но и производить сравнение с нормативом потребления коммунальной услуги на отопление на территории Свердловской области в расчете 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленным Постановлением РЭК Свердловской области от 31.07.2019 года №84-ПК.

Понятно, что норматив потребления коммунальной услуги в Гкал/ м2 по Постановлению РЭК №84-ПК будет отличаться от расчетного значения проектной тепловой нагрузки Гкал/ м2, т.к. у них разная функция применения. Расчетное значение проектной нагрузки на отопление по Калькулятору позволяет применять его для конкретного месяца отопительного периода. Норматив же потребления по Постановлению РЭК №84-ПК позволяет применять его в течение 3-х месяцев по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (с изменениями 02.04.2020 года) в период выхода из строя или поверки общедомового прибора учета по отоплению. Но все равно это сравнение также дает дополнительную возможность для анализа теплопотребления каждого МКД.

 

Анализ теплопотребления ряда домов города

В настоящее время сопоставление фактической тепловой нагрузки МКД, определенной по общедомовым приборам учета (ОПУ), с расчетной проектной тепловой нагрузкой этого же МКД является лишь элементом сравнения для осуществления анализа и контроля надлежащей регулировки и балансировки системы отопления каждого дома. Дело в том, что пока жители платят за отопление равными долями в течение 12 месяцев на основании среднемесячного норматива на отопление для каждого МКД, рассчитанного за прошедший отопительный период предыдущего года, и поэтому это сравнение носит скорее информационный характер и никак не влияет на параметры отопления и на расход теплопотребления каждого МКД при таком способе оплаты за отопление.

В сентябре 2021 года Новоуральский городской округ в соответствии с Постановлением РЭК Свердловской области будет переведен на оплату за отопление только в отопительный период, т.е. с сентября по май следующего года. В этом случае сопоставление фактической тепловой нагрузки с расчетной проектной будет играть достаточно важную роль.

Изучение вышеупомянутой статьи из журнала «Энергосбережение (№6 за 2018 год) показывает, что погрешность в определении расчетной проектной тепловой нагрузки составит около 5%. Увеличение расчетного периода вместо одних суток до месяца (интегральное интерполирование) приведет к увеличению дополнительной погрешности еще на 3-4%. Поэтому можно констатировать, что если фактическая тепловая нагрузка МКД не превышает расчетную проектную тепловую нагрузку более чем на 10% (отношение 1,1), то избыточного тепла в дом практически не поступает. Если же фактическая тепловая нагрузка превышает расчетную проектную тепловую нагрузку более чем на 15-20% (отношение 1,15-1,20), то можно утверждать, что в МКД поступает избыточное тепло, которое жителям не нужно.

По просьбе Комитета по ЖКХ и жилищной политики Администрации НГО я провел сравнительный анализ по составлению фактической тепловой нагрузки с расчетной проектной тепловой нагрузкой с использованием Калькулятора отопления на ряде домов нашего города за период с ноября 2019 года по март 2020 года.

Было проанализировано 18 домов разного типа:

* по три дома по улицам Комсомольская и Корнилова,

* по два дома по улицам Свердлова, Строителей, Фурманова, Бульвар академика Кикоина,

* по одному дому на улицах Герцена, Автозаводская, Жигаловского, Ленина.

Из списка видно, что анализом были охвачены почти все районы города.

Анализ показал, что практически во всех исследованных МКД отношение фактического теплопотребления к расчетному проектному теплопотреблению не превысило значение 1,0. Это говорит о том, что во все указанные дома поступление тепла соответствует проектному значению, и, следовательно, избыточное тепло в дома не поступает. Только в один дом - Бульвар академика Кикоина, 16 - поступало избыточное тепло в объеме, превышающем расчетное проектное значение на 25-30% (коэффициент отношений лежит в пределах 1,25-1,30). Это превышение говорит о том, что управляющая компания совместно с АО «ОТЭК» должны провести надлежащую регулировку и балансировку системы отопления данного дома в период подготовки к новому отопительному сезону.

Возможно, при более обширном анализе домов города выявится дополнительное количество домов с указанным отношением более 1,1, и тогда станет понятным, где необходимо делать надлежащую регулировку и балансировку системы отопления в подготовительный период перед запуском отопления. В этом и заключается большая положительная роль создания и применения Калькулятора отопления.

В результате анализа указанных домов выявилась еще одна (общая для всех) закономерность. Во всех исследованных домах отношение фактического теплопотребления и расчетному проектному значению теплоснабжения за октябрь 2019 года превысило нормальное (оптимальное) отношение в пределах от 1,16 до 1,32. Это происходило как раз в период запуска и отладки системы отопления в новом отопительном сезоне. Возможно, в этом период наблюдалось некоторое отступление (превышение) от утвержденного графика регулирования отпуска тепла, подаваемого теплоснабжающими организациями города. Я полагаю, что специалисты новоуральского филиала АО «ОТЭК» и управляющей компании ООО УЖК «Новоуральская» проанализируют эту ситуацию и найдут способы ее сглаживания, чтобы жители города не платили за избыточное тепло в период запуска отопления, начиная с сентября 2021 года.

 

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что Калькулятор отопления, используемый для расчета проектной тепловой нагрузки на отопление МКД, прекрасно работает. Сравнение же фактической тепловой нагрузки в Гкал с расчетной проектной тепловой нагрузкой позволяет надлежащим образом производить регулировку и балансировку системы отопления каждого дома в нашем городе.

Хочу привести пример перспективного применения Калькулятора отопления. Многие новоуральцы знают, что наш город принимает участие в пилотном проекте «Умный город». Одним из важнейших его составляющих должен стать подпроект «Умное ЖКХ». По моему мнению, наглядное применение Калькулятора отопления и является первой составной частью в основание подпроекта «Умное ЖКХ».

Я полагаю, что с этим достижением нужно поздравить всех специалистов управляющей компании ООО «УЖК «Новоуральская», которые занимались созданием этого Калькулятора отопления, и выразить им глубокую признательность за эту работу.

Виктор Черных, председатель Общественного Совета НГО по вопросам ЖКХ в 2016-2019 г.г.

 

 

 

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM