Калькулятор расчета проектной нагрузки на отопление МКД: что за штука такая и с чем ее едят

Калькулятор расчета проектной нагрузки на отопление МКД: что за штука такая и с чем ее едят

В соответствии с рекомендациями Общественного Совета города по вопросам ЖКХ и Администрации НГО от 29.04.2019 года специалистами ООО «УЖК «Новоуральская» был разработан новый сервис – «Калькулятор расчета проектной нагрузки на отопление МКД». Как уже говорилось ранее («Новоуральский управдом» N8 от 01.11.2019 г.), данный «Калькулятор…» разработан на основании идеологии, изложенной в статье «Оценка величины потребления тепловой энергии» в журнале «Энергосбережение» N6 за 2018 год (стр. 44-45). Такого сервиса нет ни в Свердловской области, ни в Уральском регионе, и, по неподтвержденным данным, такого калькулятора нет ни в одном регионе РФ.

 При разработке данного «Калькулятора…» использовались только проектно-паспортные величины, подтвержденные специалистами АО «ОТЭК». И никак не использовалась расширенная презентация «Методика анализа эффективности работы системы отопления в МКД», с которой один из городских депутатов выступал на заседании Думы НГО. В основе данной методики лежит эмпирическая зависимость теплопотерь МКД от температуры наружного воздуха, определенная специалистами АО «ОТЭК». Методика же, изложенная в презентации, для самостоятельного расчета жителями проектной тепловой нагрузки в зависимости от температуры наружного воздуха достаточно сложна. Но поскольку предлагаемая «Методика оценки эффективности работы системы отопления в МКД» никем не аттестована и не утверждена никаким Постановлением или иным нормативным актом Правительства РФ, ее применение в качестве альтернативного метода расчета (учета) теплопотребления в МКД неправомерно.

 В отличие от предложений городского депутата, ООО «УЖК «Новоуральская» обязана соблюдать действующее законодательство в этом вопросе. Данная «Методика…» является лишь дополнительным методом контроля регулировки и балансировки системы отопления МКД и температуры теплоносителя, отпускаемого АО «ОТЭК». Это происходит за счет сравнения фактической тепловой нагрузки с расчетной проектной тепловой нагрузкой, что и подтверждает выводы, изложенные в статье «Оценка величины потребления тепловой энергии».

Может ли управляющая компания повлиять на расчетную проектную тепловую нагрузку?

 Давайте разберемся.

1. Проектная тепловая нагрузка МКД при Тнв= -35°С – это паспортное значение каждого дома, где Тнв – температура наружного воздуха. Для разных домов оно разное. Повлиять на это управляющая компания никак не может.

2. Общая площадь МКД – это тоже паспортное значение каждого дома, поэтому повлиять на это управляющая компания также никак не может.

3. Поправочный среднемесячный температурный коэффициент теплопотерь в зависимости от температуры наружного воздуха – переменная расчетная величина. Он определяется опытным (экспериментальным) путем специалистами АО «ОТЭК», «УЖК «Новоуральская» повлиять на этот коэффициент никак не может. Этот коэффициент фактически показывает, насколько отличается фактическое теплопотребление МКД при данной температуре наружного воздуха от максимального проектного значения теплопотребления дома при Тнв= -35°С, если это максимальное значение принимается за единицу.

4. На основании всех вышеприведенных доводов можно утверждать, что расчетное значение проектной тепловой нагрузки в Гкал/м2 - объективная величиной, и повлиять на нее управляющая компания никак не может.

 Возможно, на форме «Калькулятора…» в перспективе необходимо будет добавить еще один параметр, но только для сравнения с расчетным значением проектной тепловой нагрузки в Гкал/м2. Это новый норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в Гкал на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленный РЭК Свердловской области с 01.01.2020 г. (Постановление РЭК Свердловской области от 31.07.2019 г. N84-ПК).

 Таким образом, разработанный специалистами ООО «УЖК «Новоуральская» «Калькулятор расчета проектной нагрузки на отопление МКД» является новым словом в сфере ЖКХ, и его можно применять для всех регионов нашей страны.

Как пользоваться «Калькулятором…»

Все просто! Заходим в сервис «Калькулятор Гкалорий» на официальном интернет-сайте УЖК «Новоуральская». В соответствующих окошечках выбираем адрес (последовательно - улицу и номер дома) и период. Расчетное значение проектной нагрузки (выражается в цифрах) вычисляется автоматически. Как следует из пояснения тут же, на сайте, расчет выполняется, исходя из:

- проектных значений тепловой нагрузки на отопление многоквартирного дома;

- температурного коэффициента;

- общей полезной площади многоквартирного дома (на момент расчета).

Все эти данные, на которых построен расчет, приводятся рядом с соответствующими позициями.

Немного теории

Проектное значение тепловой нагрузки – то количество тепла, которое должен потреблять по проекту дом при внешней среднемесячной температуре в наиболее холодный период (для Урала это -35°С ). Другими словами, это максимальная тепловая нагрузка дома при минимальных среднемесячных температурах. Проектное значение тепловой нагрузки рассчитывается изначально при проектировании дома. Проектная нагрузка подразумевает: чтобы в доме такой-то площади была комфортная температура (при внешней минимальной температуре воздуха -35°С), для его обогрева необходимо такое-то количество гигокалорий в час - и столько-то радиаторов отопления. В разных климатических поясах нашей страны разное минимальное пиковое значение температуры: в зависимости от региона оно составляет -15°С, -40°С, -20°С и т.д.

 Проектанты, рассчитывая значения тепловой нагрузки, конечно же, отталкиваются и от вида материала, из которого возводятся стены. В преамбуле проекта так прямо и указано: дом выполнен, к примеру, из железобетонных плит, из кирпича, из дерева. Важный момент: проектная нагрузка рассчитывается именно на «свежепостроенный» дом - т.е. когда он новенький, в отличном состоянии. Впоследствии, безусловно, дом может терять некоторые свои параметры (к примеру, изнашивается сам материал стен или в них появляются трещины и т.д.), и, соответственно, изменяется и фактическая тепловая нагрузка. Но бывает и наоборот: хозяева хорошо следят за состоянием своего дома. И поставили пластиковые окна, утеплили чердаки, подвалы и фасад, застеклили и утеплили балконы, - соответственно, фактическая тепловая нагрузка снова изменилась, и может на порядок отличаться от проектной. Вариант третий: в доме установлена система автоматики, которая регулирует систему расхода тепловой энергии в зависимости от внешних температур. И в этом случае в результате фактическая тепловая нагрузка может на порядок отличаться от проектной.

Расчетное значение проектной нагрузки - что это за величина такая, которую мы вычислили с помощью «Калькулятора…»? Она показывает, сколько должен потреблять тепловой энергии (в гигакалориях) 1 метр2 многоквартирного дома в соответствии с проектным решением. Рассчитав проектную нагрузку и умножив на цифру общей полезной площади дома, мы получим общее количество тепла (какое-то количество гигокалорий), которое должен потребить дом в этот период (опять же по проекту). Фактические же показания потребления домом тепловой энергии на отопление указываются ежемесячно в расчетных листах в разделе «Справочная информация - Отопление».

Что можно увидеть в ходе сравнения?

Вариант 1. Разница небольшая, фактическое потребление чуть ниже проектного. Хорошо!

Вариант 2. Разницы практически нет, фактическое потребление равно проектному. Хорошо!

Вариант 3. Разница значительная, фактическое потребление выше проектного. Это не есть хорошо! Особенно если, допустим, вы путем вычислений выяснили, что в прошлом году такого не было.

 -Ie6tSmUtOo

E33rkj8n4-Y

Что делать, если ваш вариант – третий?

Это повод написать заявление в управляющую компанию с просьбой разобраться в ситуации. Ведь в конечном итоге разница между проектным и фактическим потреблением домом тепла - одна из веских причин, влияющих на увеличение оплаты коммунальной услуги за отопление. Причем не только при ежемесячных платежах, но и по итогам календарного года, при перерасчете.

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM