О людях дела замолвите слово!

О людях дела замолвите слово!

Я живу на Советской, в 19-м доме. Двор у нас широкий, проходной. Красивый! Особенно когда все зацветает. К нам приходят фотографироваться у роскошного куста белой сирени! Мне нравится, как наш двор ухожен. Много зелени, рядом с домом - большие незастроенные площади с детской площадкой. Кстати, одно время на ней собак выгуливали. А потом незаметно люди стали понимать, что тут дети играют, и приучили себя к этой мысли, уже своих собак стали выгуливать в сторонке, и появился какой-то порядок. Нужно отдать должное жителям: понимают, что это наш двор, это наше! Поэтому и цветники у нас, и расширили дорогу, поучаствовав в софинансировании этих работ.  

Люблю наблюдать за мужчиной и женщиной - дворниками, которые работают на моем доме. Все у них оперативно и четко! Работают они у нас очень давно. Видела я: появлялись с ними еще какие-то женщины. У них, похоже, много дворов, и они, по всей видимости, друг другу помогают. Работа этих людей вызывает уважение. Они молодцы! Труд неквалифицированный, как принято считать. Но я только представила: мы, жители даже одного подъезда, за праздники-за выходные столько всего накопим, особенно мусора, - кажется, не растрясти! А они - как пчелки! Мусоропроводчики носятся - туда-сюда. Вытащили мусор, загрузили в машины… что-то разлетелось? - тут же подобрали, и все это так быстро! Раз-два - и они уже все сделали!

Давным-давно, вернувшись из первой своей загранпоездки, знакомые первым делом рассказали, как женщина, которая была уборщицей в их гостинице и мыла номера, приехала на работу на своей машине! И она очень хорошо была одета. А просто в той стране людям достойно платят за эту работу. Да, в нашей стране она, к сожалению, оплачивается не так. И у многих наших людей пренебрежение к людям, работающим в этих профессиях - дворник, уборщица… Но непонятно: с чего? Откуда у нас, у русских, мнение, что быть дворником, уборщиком, мусоропроводчиком –

это стыдно и заслуживает презрения? Кто сказал, что эти люди не читают книг? У этих людей тоже есть душа! И они идут в эти профессии порой не только потому, что больше некуда. А потому что они просто могут выполнять эту работу. И никакие они не маргиналы, просто у каждого - свои жизненные обстоятельства. Это труд! Да, не очень престижный, «недепутатский», прямо скажем. Но тем не менее! И это тоже зарабатывание денег. Вот есть люди дела, а есть люди слов. Так вот дворники, мусоропроводчики, уборщики в большинстве своем - это люди дела. Они не будут говорить банальности типа «Где не сорят - там чисто». Они просто изо дня в день убирают, убирают, убирают…За нами! Каждый день! И слова плохого нам не скажут! Они работают в тех профессиях, в которые большинство из нас просто не пойдет. И достойно и добросовестно зарабатывают себе на хлеб. Многие, даже оказавшись без работы, будут сидеть без копейки, но в дворники-мусоропроводчики не пойдут: видите ли, «это ниже достоинства и неблагородно - мусор выносить!» и «а-ах, а как это!?». А по-другому как? Ты попробуй сам! Примерь на себя, и тогда сразу другое отношение появится к этим людям. Откуда эта спесь? Откуда эта брезгливость наша? Откуда это пренебрежительное, как к слугам, отношение к людям, которые нас обслуживают? Особенно сейчас, в период этой самоизоляции… «Эй, слуги, подайте нам чистоту, мы за нее платим!». Но так не должно быть! Вот стоят эти пакеты с мусором на улице, в неположенном месте, а через несколько минут они исчезнут. Не сами по себе! Не по взмаху волшебной палочки! Их уберут люди, которые выполняют эту работу. Не будет их - мы начнем звонить во все инстанции, бить во все колокола. А появились эти люди - и все чисто, и все спокойны.

Так что не должны мы так относиться к тем, кто выполняет для нас эту работу - нет, ни в коем случае ее нельзя назвать неблагодарной. Любой труд благодарный! И нам всем надо об этом помнить!

Жительница д. 19 по ул. Советская

Ольга Анатольевна Кишкина

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM