Чтобы помнили

Чтобы помнили…

9M5F1x2ZnbU

Город Новоуральск. Улица Октябрьская, 4. В юбилейный год Великой Победы 1945 года, в ее 75-летие, ко дню самого главного праздника России в подъезде нашего дома Совет МКД оформил Стену памяти «Помним, чтим, гордимся». Герои Великой Отечественной войны, родственники которых проживают в нашем доме. Эмблема «75 лет Победы». Стихотворение Р. Рождественского «Помните…». Около века прошло с начала той жестокой войны, а в голове звучит:

«…Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!».

 

Дорогой ценой заплатила наша страна за самую жестокую и кровопролитную войну. Заплатили герои своим здоровьем, своими жизнями.

На нашей Стене памяти представлены некоторые статистические данные о Великой Отечественной: когда началась, сколько продолжалась, когда и где закончилась.

Красочно оформлены некоторые события, которые предрешили исход войны:

- оборона Брестской крепости-героя, погибли все ее защитники, но не сдались врагу;

- битва под Москвой, враг не прошел;

- Сталинградская и Курская битвы - наши войска перешли в наступление.

Были еще громкие и жестокие битвы с врагом. Их много. Помним о каждом! Считается, что в Красной армии воевало около 34,5 миллионов человек. Погибли около 29 миллионов…

Наши герои, портреты которых размещены на нашей Стене памяти, вернулись с войны. Вернулись с ранениями, вернулись героями, вернулись победителями! Жители дома предоставили не только портреты родственников-участников войны, но и некоторые сведения о них. На нашей Стене памяти - участники войны всех родов войск: моряк, летчик, артиллеристы, парашютист-разведчик, медицинская сестра.

Вот они.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА САВЕЛКОВА (мать Василия Михайловича Савелкова). Ушла на фронт добровольцем в 17 лет. ее направили в санитарный батальон. Перевозила раненых, ухаживала за ними. Имела хороший слух, была переведена в зенитный взвод, стала «слухачом». На слух определяла, какой самолет летит - наш или фашистский. Сведения передавала зенитчикам, они делали свое дело. Встретила Победу в Чехословакии.

ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ БОГАТЫРЁВ (отец Любови Федоровны Савелковой). Служил парашютистом в десантном подразделении авиаполка. Выполнял задания командования в тылу врага.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СЕМЁНОВ (дедушка Наталии Александровны Гришиной). Был призван на военный корабль матросом. Служил на Балтийском флоте, был ранен. Прошел всю войну на боевом эсминце и закончил ее в 1945 году у берегов Японии.

ЕВСЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ МЕДВЕДЕВ (отец Тамары Евсеевны Нехороших). Закончив тюменскую школу младших офицеров, служил во взводе штурмовой авиации. Прошел всю войну. Участнику взятия Будапешта. Был награжден многими орденами и медалями.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ МАКУШИН (отец Нины Васильевны Какшиной, дедушка Людмилы Александровны Кузнецовой). Был призван на фронт в первые дни войны в 1941 году. Участник сражений подо Ржевом. В бою был контужен. Был награжден орденами и медалями. Служил в артиллерийском полку.

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ИОНОВ (отец Татьяны Алексеевны Богдановой). Был призван в армию в 1941 году. Закончил школу младших офицеров г. Тюмени, был направлен на Сталинградский фронт. В битве за Сталинград получил ранение. Находился на лечении в г. Магнитогорске 6 месяцев. Служил в артиллерийском полку. Прошел с I Украинской армией под командованием Г. Жукова всю Германию. Закончил войну начальником секретной части военной комендатуры района Ошатц округа Лейпциг. Демобилизовался в 1952 году. Награжден орденами и медалями.

Великая Отечественная война насчитывает множество подвигов советских людей. Наши герои в их числе. У каждого победителя - ранения и заслуженные боевые награды.

Победа в Великой Отечественной спасла народы нашей страны и людей всего мира от фашистского порабощения. К сожалению, кое-кто в мире забывает эту войну, искажает ее значение. Честь и слава всем советским воинам-участникам войны! Наши герои достойны памяти и уважения, хотя, по их словам, они просто Родину защищали. Мне хочется поблагодарить всех неравнодушных жителей нашего дома, которые предоставили информацию о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны. От всей души спасибо Евгению Андреевичу Лунегову за цветы, которые он возложил к Стене памяти героям-победителям. Особая благодарность специалисту по работе с населением ООО «Западный район-1» Надежде Андреевне Мокроносовой за помощь в оформлении Стены памяти.

На участке около дома мы посадили дубки Победы. Дубки вырастили Наталья Павловна Пономарева и Валерий Витальевич Конкин. Спасибо им! Установили число 75, вокруг посадили цветы.

Вечная память героям войны! Вечная слава тем, кто их помнит!

Чтим! Помним! Гордимся!

Татьяна Богданова, председатель Совета МКД д. 4 по ул. Октябрьская

1k0ZVzULz8M  za8wh0tQCgA7oES8svOnrI

3Z9SqXJs5Kc 38EjrMCSbWk zNI QK Ef5Q pe3 bsoNdPI

 

 

 

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM