Капремонт - не роскошь, а насущная необходимость!

ШКОЛА КАПРЕМОНТА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Часть 1

 С какого года действует программа капремонтов, из каких средств проводятся капитальные ремонты?

Правительством Свердловской области в 2014 году был создан Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, а с ноября 2014 года у жителей Свердловской области возникла обязанность оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые являются обязательными для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. За нанимателей, проживающих в муниципальном жилье, эти взносы перечисляет муниципалитет из средств местного бюджета. В 2015 году начали проводиться первые работы в рамках капитального ремонта.

Виды и объемы работ по капремонту? На сегодняшний день капитально ремонтируются дома малой этажности - 2-3-этажные. Когда начнутся ремонты домов с большей этажностью?

В рамках Региональной программы за 30 лет в Свердловской области будет отремонтировано свыше 27 тысяч многоквартирных домов, общей площадью более 86 млн кв.м. Для каждого дома установлены собственные конкретные сроки проведения ремонта и перечень работ. С данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Фонда www.fkr66.ru в разделе «Найти свой дом».

На сегодняшний день Региональной программой определено, что в рамках капремонта могут выполняться следующие виды работ:

1. Инженерные системы холодного и горячего водоснабжения:

- замена стояков системы водоснабжения;

- ответвления от стояков в квартирах до первого отсечного вентиля;

- замена разводящих трубопроводов в подвале-техподполье, чердачном помещении.

2.Фасад:

- ремонт штукатурки и облицовки цокольной части фасада;

- ремонт балконных плит;

- ремонт входных групп (козырьков, крыльца, ограждения крыльца, замена входных дверей);

- окраска фасадов по штукатурке или фактурному слою.

- замена оконных блоков в подъездах.

3. Система электроснабжения:

- замена вводно-распределительных устройств;

- замена внутридомовых разводящих магистралей;

- замена распределительных этажных щитов (без установки приборов учета;)

- замена сети освещения мест общего пользования (внутреннее и наружное освещение);

- замена либо монтаж контура заземления.

4. Система отопления:

- замена стояков системы отопления (до первого отсекающего вентиля);

- замена в подвале/техподполье, чердачном помещении магистралей системы отопления;

- замена приборов отопления в местах общего пользования (подъездах).

От чего зависит успех/неуспех проведения капремонта в доме?

Качество капитального ремонта в первую очередь определяется проработанностью проектно-сметной документации и качеством работы подрядчика, и во вторую очередь уже зависит от собственников. Потому что значительная часть ремонтных работ проводится в жилых помещениях, и не всегда собственники предоставляют доступ для их выполнения. В связи с этим важно отметить: в случае отказа от работ в своей квартире собственник начинает нести ответственность за возможный ущерб в случае аварийных ситуаций - например, на сетях, которые подлежали замене. Чем еще чреваты такие отказы для жителей: в случае, когда в результате воспрепятствования оказанию услуг и (или) выполнению работ по капремонту общего имущества в МКД подрядной организацией может быть выполнено менее 70% от запланированного объема определенного вида работ (услуг) по капремонту общего имущества, устанавливается невозможность оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту общего имущества в МКД. Весь механизм подробно расписан в Постановлении Правительства Свердловской области от 29.12.2017 г. №1041-ПП (список изменяющих документов в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 01.08.2019 г. №480-ПП). Самое главное: установление факта невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту является основанием для внесения изменений, предусматривающих перенос установленного срока капремонта общего имущества в МКД на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг или работ по капремонту общего имущества, в Региональную программу капремонта при ее актуализации и (или) в краткосрочный план реализации Региональной программы капремонта. То есть это как раз тот самый случай, когда от решения собственников и их активной позиции зависит дальнейшее комфортное проживание уже не только всего их многоквартирного дома, но и жителей других домов нашей области.

К сожалению, одна из самых распространенных ситуаций в Новоуральске – это когда собственники отказываются предоставлять доступ для проведения работ по ремонту систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. Такая практика может повлечь за собой исключение этих видов работ из перечня работ - как на конкретном доме, так и в перспективе из Региональной программы вообще.

Поэтому совет собственникам (особенно тем, в чьих домах в этом и в следующем году будет капремонт): подойдите к этому ответственно! И обязательно пользуйтесь возможностью и ремонтируйте общее имущество систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения в своем доме за деньги, которые вы уже перечислили Фонду содействия капремонтов!

Да, никто не может вас заставить пустить в ваши квартиры строителей для замены труб. Однако это - общее имущество всего вашего дома. Ежемесячно на протяжении многих лет каждый из вас отчисляет огромные деньги в Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. И сейчас вы можете за деньги капремонта привести в порядок все жизненно важные системы в вашем доме. Если вы упустите эту возможность и откажетесь внести эти работы в перечень необходимых вашему дому работ в период подготовки и проведения капитального ремонта, по истечении времени на вас ляжет обязанность выполнять эти ремонты и возмещать ущерб за свой счет.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM