Купили должники-соседи газовый баллон...

В кухне утечка квартирного газа,

Мама заметила это не сразу.

Чиркнула спичкой, квартиры не стало…

Мама ругаться с отцом перестала.

(детский фольклор 80-х годов XX века)

Электропищеприготовление – великая сила! Электроплита, микроволновка, скороварка, тостеры-ростеры-блинницы-вафельницы и всякие аэрогрили - они не просто облегчают готовку еды. Процесс становится магическим… правда, до тех пор, пока есть электричество.

Перед Новым годом Новоуральск был в шаге от федеральной славы. С дурной стороны. Об этом мало кто знает. В том числе жители одного из домов по улице Сергея Дудина. Вряд ли догадываются они, что в любой момент их дом мог взлететь на воздух. Из материалов проверки специального управления ФПС N5 МЧС России в отношении одной из жительниц Новоуральска: «…Установлено, что 03 декабря 2019 года в 12 часов 00 минут (ФИО) установила в квартире (…) газовый баллон объемом 25 литров. Необходимость установки баллона (ФИО) объясняет необходимостью его использования для приготовления пищи, т.к. электроэнергия у нее отключена за долги по квартплате…».

Как показывает практика: электроресурс в Новоуральске отключают не просто за долги, а ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДОЛГИ. Когда на «иные меры» неплательщик не реагирует. Когда письма-увещевания ему по барабану. После волшебного щелчка рубильника, обесточившего «плохую квартиру», события разворачиваются по двум вариантам. Первый: тут же находятся деньги – полностью или частично, или пишется заявление на рассрочку платежа, - в общем, должник подскакивает и идет таки с управляющей компанией на диалог, от которого до сих пор уклонялся. Вариант номер два: должник тоже подскакивает и ищет… хитроумный способ заполучить благо цивилизации обратно без расчета с коммунальщиками.

Специалисты, работающие в сфере ЖКХ, какие только способы ни видели, с помощью которых неплательщик пытается обмануть судьбу. Нередко между этими способами и угрозой жизням – самого нарушителя и соседским – стоит знак равенства. В этой истории в квартиру был притараканен 25-литровый газовый баллон. Кто и каким образом произвел монтаж и подключение газового оборудования, были ли соблюдены соответствующие нормативные и правовые акты – отдельная песня. Ежегодно до 200 человек гибнет в России из-за взрывов бытовых газовых баллонов. Последствия таких взрывов сопоставимы с детонацией артиллерийского снаряда. Мы все это видим в теленовостях… Именно поэтому в Новоуральске в свое время началась и успешно завершается в 2020 году реализация муниципальной программы по переводу ряда домов на электрические плиты. Дома, прежде официально существовавшие с газовыми баллонами, избавились от них, и вместе с жителями обрадованно выдохнули и перекрестились и пожарные, и чиновники. И – на тебе! Несанкционированный газовый баллон! Точнее, даже два: вскорости после этого случая по оперативной информации был накрыт еще один «баллонщик», живущий в одном из конечных домов улицы Чурина. Видимо, сильные ангелы-телохранители у людей, живущих в соседях с нарушителями. У последних помимо коммунальной задолженности теперь еще и административное наказание. «Бонусом» от пожарных.

…Совсем не новогодние эти истории - повод задуматься, что жизнь и безопасность вас и ваших близких порой в руках соседей. И! Жители всегда знают, кто у них не платит за услуги ЖКХ. На лицевом счете дома появляется долг, который растет каждый месяц. А потом добросовестные плательщики вдруг замечают странную работу электросчетчиков и нарушение целостности пломб, обнаруживают электропитание в обесточенных розетках, а на лестничной клетке ни с того ни с сего потянулись «левые» провода… Вы увидели, как заносят газовый баллон в подъезд? Или в вашей негазифицированной многоэтажке вдруг пахнуло газом? Нет, вам не показалось. Не медлите, бейте тревогу.

газ для сайта

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска
Дизайн сайта - студия DEMTEAM