Погода в Новоуральске

Новые меры в борьбе со старыми неплательщиками

 
Этим летом недобросовестные собственники, по собственной инициативе превратившиеся в злостных неплательщиков, останутся не только без света, но и без канализации.
 
Бич коммунальщиков
Общий долг россиян за потребленные коммунальные ресурсы и услуги перевалил за полтора триллиона рублей. Для сравнения: примерно эта же сумма тратится в стране в год для выплаты государственных социальных обязательств. А это: доплаты малоимущим до прожиточного минимума, выплаты компенсаций пенсионерам и инвалидам, детские пособия. Чтобы прочувствовать всю катастрофичность долговой суммы, можно еще вспомнить, что строительство новой системы горячего водоснабжения в Новоуральске обойдется в 2 миллиарда рублей — против триллионов коммунальной задолженности.
 
Специалисты констатируют: если наращивание долгов в сфере ЖКХ продолжится существующими темпами, уже через 7 лет сфера войдет в необратимый коллапс. Особая проблема в том, что это — основная жизнеобеспечивающая сфера. Поэтому ее развал — это по сути катастрофа.
 
Не ждут у моря погоды и щедрости от должников
ООО «УЖК «Новоуральская», являясь ведущей управляющей компанией в нашем городе, в большей степени ощущает на себе все превратности коммунальной сферы. Так, еще два года назад общая задолженность по коммунальным платежам приближалась к критической отметке.
Однако меры, предпринятые УЖК, позволили существенно снизить долговое бремя. Так, договор, заключенный полтора года назад между УЖК и юридической фирмой «ЮРАЛ», позволил заметно уменьшить основной долг. А самое главное — сдвинул с мертвой точки работу по «старым» долгам. Системность в работе «ЮРАЛа» заставила шевелиться даже тех должников, кто не платил за коммуналку два года и более. Договор с «ЮРАЛом» пролонгирован, а значит, работа продолжится. Однако останавливаться на достигнутом в борьбе со злостными неплательщиками УЖК не намерена.
 
Электричество — не подарок
Со времен «лампочек Ильича», когда «лектричество» воспринималось как чудо, прошло почти сто лет. И яркий свет в окнах вечерних домов стал привычным и обыденным. Мы стали воспринимать электроосвещение так же обыденно, как общественный транспорт, сотовую связь или отопление зимой. Ощущение, что свет горит сам по себе и так будет всегда.
ООО «УЖК «Новоуральская» уведомляет новоуральцев, имеющих долги по коммунальным платежам: не будет! Больше не будет электричества в тех квартирах, чьи собственники не желают добросовестно выполнять свои обязанности по оплате полученных услуг и ресурсов.
Уже 1 июня стартует месячник по ограничению поставки электроэнергии в квартиры неплательщиков. Все силы и ресурсы предприятия будут направлены на эту работу. Планируется охватить по возможности всех, кто не утруждает себя своевременным внесением коммунальных платежей. Но если до кого-то не дойдут руки — не переживайте, к вам тоже придут. Чуть позже. Но обязательно.
 
Без света, без обеда и даже без, пардон, туалета
Электроэнергия — штука, бесспорно, важная. Ни кина тебе, ни супика горячего. Но все это не идет ни в какое сравнение с другим привычным благом цивилизации — центральной канализацией. Согласитесь, в туалет и без света сходить можно. А вот если канализация перекрыта — тут уже хоть с прожектором не получится.
А именно это — перекрытие канализации — в самое ближайшее время ожидает злостных городских неплательщиков. В рамках пилотного проекта ООО «УЖК «Новоуральская» ведет переговоры с организацией, имеющей крайне положительный опыт борьбы с неплатежами по всей России. Так, они уже заставили оплатить долги недобросовестных собственников в таких городах страны, как Казань, Красноярск, Смоленск, Набережные Челны, Тула, Иркутск, Пермь. Теперь вот — и у нас. Блокировка канализации у должников начнется также с 1 июня.
 
Как это работает?
Фокус в том, что доступа в квартиру для блокировки канализации при помощи того устройства, которое будет применено в пилотном проекте, не требуется. Неплательщик может даже не догадываться о том, что канализация перекрыта. Ну, пока не случится… кхм… сами понимаете, что.
Впрочем, все юридические формальности в обязательном порядке будут соблюдены. Должник так же получит уведомление, так же ему будет предоставлено время для погашения долга. В случае неуплаты система сливной канализации перекрывается специальным устройством, установка которого производится вне жилого помещения. Извлечь его возможно только с использованием соответствующего оборудования, т. е. самостоятельно произвести подключение, как это делают, например, неплательщики с электричеством, не получится.
Особая болезненность этого метода заключается также в том, что обратное подключение довольно дорого. И тем неплательщикам, которые захотят все-таки пользоваться всеми благами цивилизации и оплатят основной коммунальный долг, придется внести дополнительно 7,5 тысяч рублей, чтобы работа канализации у них в квартире была восстановлена.
 
Жесткие, но адекватные меры
Для реализации пилотного проекта по ограничению услуг канализации уже выбраны 10 адресов, собственники на которых не просто накопили баснословные долги, но неоднократно испытывали доверие и терпение управляющей компании.
Так, некоторые из них не раз заключали с УК договор рассрочки долга — и нарушали его. Некоторые вовсе не считают нужным вести какие-либо переговоры со своим кредитором. Словом, такое радикальное воздействие будет применено сугубо к тем неплательщикам, которые этого действительно заслужили. Ибо по-иному они не понимают.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM