Погода в Новоуральске

Это построила ваша мама!

2019-й богат на юбилеи: 75 – комбинату, 65 – Новоуральску, 10 лет – ООО «УЖК «Новоуральская» и ровно 20 лет, как трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства нашего города директор ООО «Бунарский район» Елена Корюкова. Два десятилетия – по-настоящему значительный срок. Вполне уместно спросить: «Ты помнишь, как все начиналось?»

KorukovaЕлена Александровна, насколько случаен Ваш приход в эту неслучайную сферу?

Е. Корюкова: Можно сказать, наша семья – династия коммунальщиков. Многие мои родственники трудились в отрасли. Пришла и я. В 1999 году, сразу после окончания техникума. Попала на участок текущего ремонта распределителем работ к мастеру Ермаковой Антониде Николаевне. Чуть позже, после декрета, перешла в отдел ПТО инженером. Здесь уже у меня руководителем была Романова Лидия Павловна.

Обе мои наставницы – люди, которые к работе относились, как к делу всей жизни. Именно они научили меня работоспособности, ответственности, умению быстро принимать решения. Сейчас они обе на заслуженном отдыхе, но я частенько вспоминаю с благодарностью их жизненные уроки – они очень помогают мне в работе.

Работа в коммунальной сфере требует особой закалки…

Е. Корюкова: И я ее прошла! После реорганизации меня пригласили на должность главного инженера в РЭП «Центральный». Это, скажу я вам, школа! Настоящее горнило! Старый район, старый жилфонд… Это сейчас у нас и программы капремонтов, и новый Жилищный кодекс, и взаимодействие с Советами. А тогда – никаких возможностей, кроме одних проблем! Поработав в «Центральном», не боишься уже ничего. Поэтому, когда в конце 2016-го года мне предложили возглавить ООО «Бунарский район», я чувствовала уверенность, что справлюсь.


За двадцать лет ни разу не пожалели о своем выборе? Не было желания все бросить?

Е. Корюкова: Сфера ЖКХ, как болото – затягивает. Но! В самом хорошем смысле. Когда тебе впервые удается устранить многолетнюю проблему, с которой жильцы «куда уже только ни обращались», остановиться уже не можешь.

Вот, у нас в «Бунарском», когда мы пришли, огромной проблемой были бесчердачные кровли. Текли бесконечно. Порой отчаяние накатывало, когда понимала, что ничем не могу помочь человеку, пока этот проливной дождь треклятый наконец не прекратится. Сейчас – мы решили эту проблему! И в этом году у нас только локальные залития.
Нам, совместно с Администрацией, Управляющей компанией, Советами МКД удалось приблизить сроки капитального ремонта кровель: с 2027, а то и 2029 годов «перетащили» в настоящее время. В этом году откапиталим кровли домов №№ 6, 8 и 18 по ул. Автозаводская.

Т.е. вам удалось передвинуть сроки капремонтов, утвержденные Фондом содействия реформированию ЖКХ?

Е. Корюкова: А все потому, что жители у нас в Бунарском районе активные и отзывчивые! Конечно, только своими силами мы бы не смогли так много сделать. А вот совместно с Советами – горы свернем! Люди все – отзывчивые, понимающие. Мы с ними не просто сотрудничаем – мы с ними дружим.

Ну, им, видимо, есть, за что вас любить?!

Е. Корюкова: Любить – не любить, но мы стараемся на благо жителей нашего района. Кроме глобальной проблемы залитий за два года решили еще одну, не менее масштабную – засоры. Район наш стоит на болоте, при строительстве домов почему-то этот момент не очень принимался в расчет. Поэтому на многих канализационных выпусках были то переломы, то контруклоны. Так и метались поначалу по району: там залило сверху, а здесь затопило снизу. Сейчас мы очень много выпусков поменяли, заменили лежаки, стояки. В итоге проблема тотальных засоров тоже была решена.

Елена Александровна, вы такими темпами все дела переделаете!..

Е. Корюкова: Сфера ЖКХ из таких, в которой задачи не кончаются никогда. Это же – сама жизнь. Течет, изменяется, постоянно требует преобразований и улучшений. Отрадно, что усилия, положенные в начале, дают возможность развиваться дальше. Так, если раньше деньги жителей мы были вынуждены тратить на текущие ремонты, чтобы хоть как-то залатать худые кровли, то сейчас все высвободившие средства будем тратить на красоту. Благоустроим дворы, поставим скамейки, урны, цветники разобьем. Мы еще сделаем Бунарский район цветущим садом!

А что главное в вашей работе?

Е. Корюкова: Прежде всего – слушать и слышать людей, их насущные проблемы. Ну, а дальше – грамотно анализировать, чтобы принимать правильные управленческие решения и осмысленно планировать свою работу. Не все сразу делается. Но потихоньку-помаленьку преобразования в лучшую сторону у нас идут. Люди думают, что в нашей работе все легко и просто. Но порой для решений одной только проблемы бывают задействованы два, три и четыре отдела. И производственно-технический отдел, и экономисты, и юристы, и энергетики – все активно включаются. Ну и, конечно же, без Советов МКД – никуда. Бывают очень сложные вопросы. И здесь важно взаимодействие. Взаимодействие и отлаженная обратная связь. Потому что мы, специалисты жилищно-коммунального хозяйства, работаем не просто так – мы работаем для людей. Очень важно не просто сделать, но убедиться, узнать у жителей, насколько хорошо сделано.

Важно и существенно, с кем работаешь. С гордостью могу сказать, что за два года нам удалось сформировать отличный работоспособный коллектив. Это – мой коллектив! Мои девочки, мои слесари, плотники, уборщицы, мусоропроводчики. Все - профессионалы, все молодцы! Благодаря их работе за два года в «Бунарском» количество обращений снизилось в разы. Потому что мы стараемся делать все быстро и качественно.

Елена Александровна, а у Вас уже был личный профессиональный триумф?

Е. Корюкова: Да. И он вполне осязаем – благоустроенный уголок двора между домами 3 и 4 по ул. Юбилейная. Мы там построили своими силами детскую площадку. Впервые в нашей практике. Опасались поначалу, но смогли, справились. Сейчас там очень культурно: бабушки отдыхают, детишки играют. И мы счастливы, что у нас это получилось!

Елена Александровна, двадцать лет профессиональной деятельности – время подвести итоги…

Е. Корюкова: Ну, итоги подводить мне еще рано, мы еще многое свершим! Но сделано, конечно, много. И отрадно, что те, ради кого, собственно, все и делалось, не забывают тебя. Даже сейчас, проходя по Центральному району, я частенько встречаю его жителей, которые с радостью здороваются, расспрашивают, куда подевалась – потеряли меня. Это приятно.
А самое значительное, пожалуй, - вещественный след на земле. Иногда я иду со своим детьми и говорю им: «Смотрите, вот детская площадка – это ваша мама построила!». Или дом, который отремонтировала… Или город, в который вложила частичку своей души…

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM