Погода в Новоуральске

Город как научно-экспериментальная площадка по внедрению инноваций в сфере ЖКХ

И снова конец года и подсчет «цыплят». В случае ООО «УЖК «Новоуральская» — это метры погонные и метры квадратные. Впрочем, директор УЖК Ирена Ислентьева полагает, что главное при подведении итогов работы управляющей компании – совсем не это.

photo001IrenIsИрена Владиславовна, первый вопрос традиционный: с какими чувствами провожаете уходящий год?
И. Ислентьева: С благодарностью за все то хорошее, что он нам подарил. А хорошего было немало. Во-первых, мы выполнили беспрецедентно большое количество благоустройства придомовых территорий. Это, конечно, дополнительная нагрузка на специалистов, но мы не ропщем, мы знаем, что все — во благо города.

Какое количество домов?
И. Ислентьева: За 2018-й благоустроено 32 придомовых территории. Это — треть от общего количества МКД, принявших участие в программе софинансирования за весь период ее работы. Вообще, в уходящем году темпы наращивания объемов по участию в программах софинансирования были впечатляющие. Так, за год по программам разного уровня было вложено в процветание нашего города почти 50 миллионов рублей.

Действительно впечатляющие объемы…
И. Ислентьева: Команда! Кадры решают все. В УЖК «Новоуральская» на сегодня аккумулированы лучшие специалисты сферы ЖКХ Новоуральска. Когда каждый человек на своем месте и досконально знает дело, которым занимается, когда вся команда работает, как единый хорошо слаженный организм — можно решать задачи любой сложности.

А в качестве поощрения?..
И. Ислентьева: Еще в прошлом году у нас создан профсоюз, он активно развивается и работает на благо своих участников. Вот в день выхода этого номера нашей газеты и накануне штатный Дед Мороз развозит детям сотрудников по домам подарки. Все это — бесплатно для членов нашего профсоюза. И это — малая толика того поощрения, которое гарантировано добросовестным работникам УЖК. У нас лучший коллективный договор среди предприятий комплекса ЖКХ в городе, гарантии, существенно превышающие декларированные Трудовым кодексом. Это моя принципиальная позиция, как руководителя: люди должны чувствовать заботу о них.

В заботе о коллективе не забываете о жилищном фонде?
И. Ислентьева: О нем разве ж забудешь?! Кроме того, это наша основная задача и прямая обязанность: содержание, эксплуатация, текущий ремонт. Вот, в этом году, например, за 11 только месяцев выполнили ремонтов на 31 миллион рублей. Самое важное — заменили трубопроводов почти три тысячи метров погонных на 4,5 миллиона. Это отчасти капвложения, потому что делается на года. Самый емкий в денежном эквиваленте вид работ, как обычно, — кровельные. Здесь произведено ремонтов мягких кровель и профнастила на 12 с лишним миллионов. Для этих целей мы создали специальное подразделение кровельщиков. Ребята — профессионалы, настоящие мастера. Умеют работать не только быстро и качественно, но даже где-то и красиво!

Какая уж там красота?!
И. Ислентьева: Не скажите! Когда работают наши маляры, жестянщики, столяры — да любой настоящий Мастер — залюбуешься. Есть какая-то особая музыка в увлеченности человека трудом. А наши профессионалы все такие — увлеченные. И сейчас мне бы хотелось сказать отдельное спасибо всем тем, благодаря кому в Новоуральске не протекают кровли, не прорывает трубопровод, не гуляет ветер в подъездах, на лестничных клетках и придомовых территориях чисто, в мусорных камерах тоже… Коллеги! Спасибо вам всем за ваш нелегкий труд! Счастья вам. Мира вашим семьям!

Т.е. во вверенном Вам хозяйстве все хорошо?
И. Ислентьева: Не совсем. Есть один вид работ, который мы ежегодно выполняем и который из года в год умножается жителями на ноль. Завоз песка. Ежегодно в песочницы на детские площадки мы завозим порядка 200 м3 песка. Это, на секундочку, 3 железнодорожных вагона. И где он, этот песок? Вы его видите?

Честно говоря, нет.
И. Ислентьева: И никто не видит. Зато все не раз и не два наблюдали благостную картину, когда «хозяйственные» дяди и тети лопатами грузили песок из песочниц в мешки и везли, видимо, к себе в сады и огороды. Но разве это по-хозяйски — воровать у соседей, собственных детей?! Кстати, вот эта тема воровства, вандализма, наплевательского отношения всех ко всем побудила нас начать новый проект — «Безопасный двор».

Можно чуть подробнее, пожалуйста.
И. Ислентьева: Проект «Безопасный двор» предполагает организацию такой городской среды, в которой никому и в голову не придет разрисовывать стены, или срезать кабели, или воровать песок, или превышать скорость движения на автомобиле на придомовой территории…

Станете перевоспитывать новоуральцев?
И. Ислентьева: Это не наша прерогатива. Побудить поступать правильно можно по-разному. Для людей развитых достаточно просьбы и объяснения. Для иных требуются прямые изоляционные меры. А кому-то подойдет запрет под страхом наказания. Например, почему граждане воруют песок или малюют на стенах? Полагаете, они не знают, что поступают, мягко говоря, плохо? — отнюдь. Они просто уверены, что им за это ничего не будет. Реализуя проект «Безопасный двор», мы исключаем такую уверенность и гарантируем наказание: камеры круглосуточного наблюдения, как показывает статистика, снижают преступность на 87 процентов. Это — очень хорошие показатели. И мы готовы совместно с собственниками работать над их повсеместной установкой.

А прямые изоляционные меры — это что? Звучит, честно говоря, пугающе…
И. Ислентьева: Это изоляция самой возможности совершить правонарушение. В двух новоуральских дворах — по ул. Победы, 32 и по ул. Автозаводская, 2А — смонтированы заградительные конструкции для лихачей — «лежачие полицейские» и полусферы. И в этих дворах сразу стало безопасней и спокойней. Это — пилотные проекты, здесь мы «обкатали» подготовку и проведение общих собраний, все согласительные мероприятия и будем предлагать собственникам других МКД, где имеется такая необходимость.

В УЖК, можно сказать, ни один год без новых проектов не обходится…
И. Ислентьева: Мы просто идем в ногу со временем и стараемся отвечать запросам общества. Так, когда в 2012 году начали реализовывать проект заглубленных контейнерных площадок, в Новоуральске остро стояла проблема несанкционированных свалок. Мы ее решили. Проект придомового освещения — тоже ответ на запрос реалий: когда чуть ли не на каждом приеме люди жаловались, что зимними вечерами страшно передвигаться по темным дворам, стало понятно, что нужно что-то срочно делать. Так и проект «Безопасный двор»: когда город стал на наших глазах превращаться в пристанище вандалов, мелких жуликов и дебоширов — нужно проблему решать радикально. В УЖК есть опыт реализации многих инновационных проектов. Можно сказать, Новоуральск — научно-экспериментальная площадка по внедрению нового в сфере ЖКХ.

Ирена Владиславовна, в самом начале нашего разговора Вы сказали, что все эти кубические и погонные метры — не главное. А что тогда главное?
И. Ислентьева: Метры, кровли, козырьки, проекты — все для и во имя людей. Во имя их безопасности и комфорта. А значит, главное — люди. Новоуральцы. Все и каждый. И сейчас мне бы хотелось от души пожелать горожанам здоровья. Удачи. Поменьше всем нам потрясений и побольше радостных открытий. С Новым Годом! И будьте, пожалуйста, благополучны.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM