Погода в Новоуральске

Модернизация ради цивилизации

Модернизация ради цивилизации

В коммунальном хозяйстве есть работы, которые, на первый взгляд, кажутся рядовыми. Ну, перевели дом на электропищеприготовление. Или со сжиженного – на природный газ. И что бы такого? Спросить об этом стоит у тех горожан, жизнь которых стала более комфортной, современной и, главное, безопасной. А таких в Новоуральске – тысячи.

Привычное – не значит лучшее

До 2013 года в Новоуральске вопросами сжиженного газа если кто и озадачивался, то сугубо в частном порядке. Газовые баллоны в квартирах были привычны, и как-то никто не задумывался, что такие привычки никак не соответствуют реалиям 21 века. А может, и задумывался, но ни программы, ни финансов для ее реализации не было.

Весной 2013 года в кабинете генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» состоялась встреча группы депутатов Новоуральской городской Думы для обсуждения вопросов по созданию программы по переводу многоквартирных домов со сжиженного и баллонного газа на природный газ или электроплиты.

Ирена Ислентьева, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская»:

- Я тогда первый год работала депутатом городской Думы. Еще на стадии избирательной кампании ко мне поступило много запросов от жителей по этому самому газу. Стала разбираться. Оказалось, проблема общегородская. Мы с коллегами-депутатами решили, что полгода будет достаточно для подготовки программы, а на 2014-й уже будем включать строку в бюджет на финансирование ее реализации. В подготовке документов львиная доля нагрузки легла на плечи специалистов УЖК. Работали, честно говоря, на голом энтузиазме, потому что никаких гарантий на бюджетное финансирование не было. Но все получилось, и уже за лето 2014 года удалось модернизировать первые четыре дома (ул. Мичурина, №№ 22, 24, 28 и 30). Самый массовый период пришелся на 2015-16гг. – было выполнено под ключ 20 многоквартирных домов.

Работа, которую не видно

Конечный результат всегда впечатляет: вот он, виден, его можно осязать, он эффективен, полезен… Да что там: ради него, конечного результата, все и затевается. Редкий случай, когда масштабная подготовительная работа бывает хоть сколько-нибудь заметна потребителю. Это та работа, которая не видна.

Денис Ипатов, главный энергетик ООО «УЖК «Новоуральская»

- При подготовке программы по переводу городских домов со сжиженного газа на природный и на электроплиты главное было – понять, что необходимо каждому дому, который проектно попадает в программу. В процессе обсуждения проблемы были обозначены семь основных групп домов: от нулевой готовности внешних и внутридомовых сетей до полной готовности. Были и такие дома, где внешние сети-то готовы были, но в целом проекта – не было. В общем, получилось семь групп. Когда мы их полностью скомплектовали, стал понятен фронт работ и примерная их стоимость. Тогда и стало можно говорить о поиске источников финансирования – ведь цифры уже были известны.

Впечатляющие масштабы

По результатам сформированных групп домов и реализации составленной программы в течение 2013-2018 годов на электроплиты переведено 39 многоквартирных домов, до конца текущего года запланирован перевод еще 8 МКД на электропищеприготовление (ул. Маяковского, 11, 15, 16, 19, 20, 22, 24; ул. Ленина, 41) . На природный газ переведено 47 МКД, до конца года запланирован перевод на природный газ ещё 5-ти домов (ул. Ленина, 2, 4, 5, 7, 9).

Итого – 99 многоквартирников, жители которых смогут, наконец, пользоваться современными благами цивилизации. В общегородских масштабах – одна седьмая жилого фонда города была модернизирована, жизнь тысяч горожан стала цивилизованней и безопаснее. Ради этого, собственно, и работаем!

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил