Погода в Новоуральске

Мусор — в дело. За дело — деньги

Тема удорожания услуги вывоза коммунальных отходов обсуждается в Новоуральске довольно активно уже на протяжении месяца. У горожан накопилось много вопросов. Мы аккумулировали их и ниже постарались ответить на наиболее существенные.

9359 o48018650Коммунальный или жилищный?

Сегодня сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляет управляющая организация. Все расходы учитываются в строке «содержание и текущий ремонт». Собственно, сами отходы квалифицируются как «бытовой мусор». Фантики от конфет, картофельные очистки, пустая стеклянная и полиэтиленовая тара, а также жестяные баллоны из-под аэрозолей летят в одно ведро, а далее — на один полигон, где просто складируются в мусорные отвалы. Горы скопившегося за десятилетия мусора стали серьезной проблемой: утилизация его при таком способе хранения не представляется возможной. Да и сам факт хранения мусора в 21 веке выглядит несколько странно: на фоне развития нанотехнологий говорить о существенных затратах на то, чтобы много-много лет беречь использованную пластиковую тару, как минимум, нерационально.

Переводя услугу по вывозу мусора из жилищной в коммунальную, законодатель меняет сам принцип подхода к мусорной проблеме. Из ведения частных управляющих компаний тема уходит под контроль властей и приобретает государственный статус. По аналогии с коммунальными услугами водоснабжения, водоотведения, например, которые носят жизнеобеспечивающий характер, услуга утилизации отходов перестает быть простым бытовым делом. Сами же отходы именуются твердыми коммунальными — масштаб предстоящих мероприятий законодатель обозначает уже в самом названии основного объекта.

Уровень инициатив и  ответственности

Новоуральцы в соцсетях частенько интересуются: кто все это придумал? По традиции, горожане кивают в строну «Красного дома» и УЖК. Так вот, ни та, ни другая инстанции не имеют никакого отношения к инновациям в сфере утилизации мусора. И даже областные власти тоже к этому не причастны. В самом конце 2017 года был подписан 503-ФЗ, установивший курс на раздельный сбор мусора в стране. Подчеркиваем: закон — федеральный, прошел все стадии рассмотрения в Государственной Думе РФ. На места — в области и муниципалитеты — спускается сверху по вертикали. Мы его будем только выполнять. Причем неукоснительно, как и любой закон своего государства.

Законодательство о раздельном сборе мусора рассчитано на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. Чиновники предполагают, что для полноценного введения в действие всех заложенных в документе положений потребуется 10-15 лет. С подписанием 503-ФЗ произошло внесение изменений в 89-ФЗ, описывающий правила обращения с отходами производства и потребления, а также в другие законодательные акты, действующие на территории нашей страны.

Зачем это нужно?

Если совсем уж упростить, то смысл новации в том, чтобы цивилизованно решить мусорную проблему в стране. В настоящий момент в России производится переработка лишь небольшой доли от всего образующегося мусора – она составляет около 10 процентов. Технологические возможности перерабатывающих предприятий позволяют увеличить эту долю, но для начала нужно решить проблему с сильной загрязненностью пищевыми отходами. Эксперты говорят о том, что в России пока рано повсеместно устанавливать отдельные контейнеры для бумажного, пластикового и стеклянного мусора. Начинать нужно с разделения отходов на две части – пищевые отходы и все остальное, представляющее собой потенциальные вторичные ресурсы.

В начале сентября в Новоуральске состоялась встреча руководителей подразделений Администрации НГО, причастных к данной тематике, управляющих компаний с представителями регионального оператора по обращению с ТКО, которым в результате конкурсных процедур на новоуральской территории стало ООО «ТБО «Экосервис». На встрече также присутствовали представители городской общественности. По словам регионального оператора, нас ждут существенные преобразования в сфере сбора и переработки мусора. В том числе, его сортировка и селективный сбор: как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Планов у регоператора громадье.

Задача поставлена достойная: решить, причем радикально, мусорную проблему в стране. Речь идет о так так называемых возвратных отходах, строительстве мусороперерабатывающих заводов. Мы будем не только зарывать наш мусор, но и производить из него нужные вещи для потребительского рынка. Как это делают во всех цивилизованных странах.

Откуда взялся и с чем едят регоператора?

Вся Свердловская область поделена на три округа: Северный, Восточный и Западный. В последний включен Новоуральский городской округ. Уже состоялся конкурс по выбору регионального оператора по Западному округу. Победителем и, соответственно, региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «ТБО «Экосервис». Сейчас идет масштабный процесс заключения договоров со всеми организациями, выстраивание всей юридической и фактической цепочки сбора, транспортировки ТКО.

Система сбора платежей будет такая же, как с коммунальными предприятиями. Поскольку отходы из бытовых перекочевали в коммунальные,  взаимоотношения с регоператором по обращению с ТКО будут строиться по аналогии с поставщиками коммунальных ресурсов: управляющие компании будут заключать с регоператором договор на сбор, сортировку и утилизацию ТКО, и управляющая компания в этом случае будет считаться исполнителем коммунальной услуги. Точно так же, как УК является исполнителем услуги по поставке коммунальных ресурсов в квартиры горожан.

Сколько стоит банкет?

Вопрос: «За чей счет банкет?», - мы не задаем, поскольку из вышесказанного, надеемся, понятно, что оплачивать все эти новации будут сами жители. Причем оплачивать они будут по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией. РЭК устанавливает тариф на плату за обращение с ТКО по аналогии, как устанавливает тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение и другие коммунальные ресурсы.

Изменяется сам порядок начисления платы. Так, управляющая компания, являясь исполнителем по вывозу бытового мусора, на свои услуги начисляла плату за метр квадратный. В ООО «УЖК «Новоуральская», например, такая плата составляла 1,18 (один рубль и восемнадцать копеек) за метр квадратный. Таким образом, собственник квартиры общей площадью 50 м2 платил за свой мусор 59 (пятьдесят девять) рублей. Ежемесячно. Оплата услуг регионального оператора по обращению с ТКО будет исчисляться по «подушевому» принципу — т. е. будет зависеть от количества прописанных в квартире людей. По словам регоператора, тариф составит от 90 до 110 рублей в месяц на одного человека. В той же 50-метровой квартире, в среднем, проживают от двух до четырех человек. Таким образом, минимальным платежом за услугу по вывозу ТКО станет сумма порядка 180-220 рублей в месяц.

«А если в квартире никто не прописан?», - прозвучал вопрос в соцсети. В таком случае законодатель проводит аналогию с водоснабжением и предлагает осуществлять начисления в зависимости от количества собственников данной недвижимости.

«А я не буду платить», -

все чаще и громче звучит от горожан в комментариях к новостям о нововведениях по обращению с ТКО. Люди собираются саботировать нововведение, не внося плату по новой строке «за обращение с ТКО» (формулировка не точная!). Кто-то говорит о том, что станет вывозить свой мусор самостоятельно. Наиболее радикально настроенные граждане озвучивают совсем уж экзотические варианты обращения с ТКО и регоператором по обращению с ТКО заодно!

Вопрос у людей один: «Можно ли отказаться от данной новации?». Отвечаем: отказаться от услуг регоператора по обращению с ТКО, а следовательно, и от оплаты этих услуг нельзя.

Вспоминаем начало 10-х годов, когда вводился в действие закон о капремонтах: тогда тоже много было шуму по поводу этих платежей. Наиболее активные сутяжники создали целый ряд судебных прецедентов. Все суды по отказу от оплаты капремонта собственниками проиграны. Напоминаем: это — закон. Его надо исполнять. Нравится это кому-то или нет, законодатель ввел норму, а параллельно ввел наказание за ее неисполнение. Так, за неуплату услуг по обращению с ТКО следуют такие же санкции, как за неоплату любых коммунальных услуг и ресурсов, вплоть до судебного принуждения к оплате.

Таким образом, отказаться от услуг регоператора, сохранить прежние договорные отношение со своей управляющей организацией на вывоз бытовых отходов, самостоятельно утилизировать свой мусор — все это нельзя.

Гражданская активность

Согласитесь, быть в роли даже не просто пассивного наблюдателя, а объекта, с которого просто берут, ничего не меняя взамен, все же не хочется. Чувство собственного достоинства, активная гражданская позиция и все такое подталкивает нас к более активным действиям. Что мы можем предпринять в случае с 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления»? Все просто: раз законодатель внедряет закон по аналогии с законом о капремонтах, то и собственники могут действовать в рамках полномочий, которые осуществляют в рамках реализации капитальных ремонтов. А именно: совместно с управляющей компанией требовать от регоператора неукоснительного выполнения работ в полном объеме. Как говорится, пусть отчитываются за наши денежки.

Полагаем, на сайте регоператора по обращению с ТКО должен появиться план мероприятий, часть из которых представитель ООО «ТБО «Экосервис» озвучил на встрече в Администрации НГО в сентябре. Любой план имеет график. Сопоставив одно с другим, собственники смогут увидеть четкую календарную зависимость выполнения тех или иных обещаний. И — контролировать их исполнение. Ну, чтобы обещания не стали вдруг пустым звуком. Да и то верно: деньги заплачены — извольте их отрабатывать.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил