Погода в Новоуральске

Связь налаживается

Слаботочные сети, проложенные в подъездах многоквартирных домов, больше не являются предметом дискуссий. Точку в споре о необходимости оплаты использования общедомового имущества поставил Верховный Суд Российской Федерации.

  Двуликий Янус   
Прогресс – штука противоречивая. Даруя все новые блага цивилизации, с одной стороны, он, как правило, порождает побочные проблемы. Так, достижения человечества в сфере связи бесспорны: Интернет – величайшее изобретение, по значимости которому, пожалуй, равных пока нет. Филологи, например, даже говорят о четвертой языковой революции, напрямую связанной с Интернетом. Вместе с тем, тотальное распространение всемирной паутины принесло с собой ряд проблем и сложностей. И мы сейчас даже не о засилье весьма сомнительного контента. Нас интересует сугубо прагматичная сторона вопроса.
Распространяясь «по воздуху», Интернет все же предполагает прокладку слаботочных сетей. Именно они-то и стали предметом разбирательств, более десяти лет сотрясавших суды нашей страны.

   Краткий исторический экскурс   
Интернет в Новоуральск пришел немного стихийно. Если в самом начале со стороны операторов связи была попытка честной игры, то уже к концу первого десятилетия XXI века приключился бардак, извините за слово. Но никак иначе нельзя назвать сложившуюся ситуацию: слаботочные провода, аки паутина, в хаотичном порядке опутывали стены подъездов, перепутанные, лежали на чердаках… На каждом МКД от одного до трех связистов, поначалу они заключали договоры с собственниками, а потом перешли на иные рельсы. Позиция связистов была бронебойной: руководствуясь Законом «О связи», они требовали предоставления доступа к общедомовому имуществу. Собственники возмущались и неразберихой с проводами, и, по сути, самостийным захватом их имущества.
Судебная практика все прошедшие годы была противоречивой. Городские и областные суды всех городов и весей России вставали по очереди то на сторону операторов связи, то на сторону жителей. В розыгрыше были два правовых основания: уже указанный закон «О связи» и Жилищный кодекс. Налицо было если не явное противоречие, то откровенная правовая лакуна.

   Именем Верховного Суда!   
Ситуация разрешится в ближайшее время определенным образом. Не в пользу связистов. Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) в своем Определении № 306-КГ17-17056 указал, что подход к ситуации на основании закона «О связи» является неверным. Наличие у ряда жителей дома интереса в доступе к Интернету и заключение частью жильцов договоров на предоставление таких услуг с оператором связи не означают, что последний вправе по своему усмотрению размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие согласия большинства собственников помещений МКД.
ВС РФ счел должным правовым основанием для разрешения противоречия Жилищный кодекс РФ, согласно которому разрешение на использование общедомового имущества оператор связи должен получить у большинства собственников по результатам голосования на общем собрании. О процедуре впрямую говорит ч. 4 ст. 36 ЖК РФ.
Размещение оператором связи оборудования в помещениях МКД в отсутствие согласия собственников помещений в доме, оформленного решением общего собрания собственников, и без внесения соразмерной платы за пользование общим имуществом неправомочно. Наличие договора об оказании услуг связи, заключенного с абонентом – собственником помещения в МКД, является недостаточным основанием для размещения оператором связи оборудования в доме. Именно такая правовая позиция озвучена в Определении ВС РФ № 306-КГ17-17056.

   Медиация от УЖК «Новоуральская»   
Еще в 2009 году, сразу после своего создания, ООО «УЖК «Новоуральская» совместно с Администрацией города попыталась навести порядок в этой сфере. Но означенная выше противоречивая судебная практика делала перспективы такой работы весьма размытыми. В этом году, еще не дожидаясь применения определения ВС РФ на практике, УЖК начала кропотливую работу.
Выступая помощниками тех собственников, кто готов к конструктивному сотрудничеству, управляющая организация приняла на себя роль медиатора, т.е. посредника, третьей стороной, помогающей разрешить разногласия и достичь обоюдовыгодных договоренностей.
Было проведено несколько встреч с представителями Советов МКД и операторами связи. Позиции у сторон диаметрально противоположные: собственники хотят денег за использование своего имущества, и много, а операторы платить не хотят от слова совсем. Худо-бедно стороны удалось привести к общему знаменателю.
Более пятидесяти многоквартирных домов уже готовы провести общие собрания по урегулированию своих взаимоотношений с операторами связи. Полным ходом идет обсуждение с собственниками города для поиска оптимального решения и установлению соразмерной платы. Последнее слово – за собственниками. Потому что это их прерогатива - установить цену за использование своего общедомового имущества. А ООО «УЖК «Новоуральская» всегда придет на помощь!

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил