Погода в Новоуральске

Недоеденную сосику и целлофановую упаковку от нее будем выбрасывать раздельно

В самом конце 2017 года был подписан 503-ФЗ, установивший курс на раздельный сбор мусора в стране. Говорят, в рамках его реализации будут заваривать мусоропороводы. Так ли это и какие еще новации ожидают новоуральцев в связи с новой инициативой законотворцев – читайте ниже. 

im152p152i41633О чем, собственно, речь 
Законодательство о раздельном сборе мусора рассчитано на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. Чиновники предполагают, что для полноценного введения в действие всех заложенных в документе положений потребуется 10-15 лет. С подписанием 503-ФЗ произошло внесение изменений в 89-ФЗ, описывающий правила обращения с отходами производства и потребления, а также в другие законодательные акты, действующие на территории нашей страны. 

В настоящий момент в нашей стране производится переработка лишь небольшой доли от всего образующегося мусора – она составляет около 10 процентов. Технологические возможности перерабатывающих предприятий позволяют увеличить эту долю, но для начала нужно решить проблему с сильной загрязненностью пищевыми отходами. 

Эксперты говорят о том, что в России пока рано повсеместно устанавливать отдельные контейнеры для бумажного, пластикового и стеклянного мусора. Начинать нужно с разделения отходов на две части – пищевые отходы и все остальное, представляющее собой потенциальные вторичные ресурсы. 

Что ждет новоуральцев 
Если сегодня сбор и вывоз твердых бытовых отходов организует управляющая организация, и все расходы учитываются в строке «содержание и текущий ремонт», то теперь это становится делом государственным – услуга из жилищной перейдет в коммунальную, а все мусорные потоки на территории Свердловской области будут регулировать региональные операторы. 

Меняется также название, теперь правильное название: «твердые коммунальные отходы» (ТКО). 

Напомним, вся Свердловская область поделена на три округа: Северный, Восточный и Западный. В последний включен Новоуральский городской округ. Уже состоялся конкурс по выбору регионального оператора по Западному округу. Победителем и, соответственно, региональным оператором стало ООО «ТБО «Экосервис». Задачи у регионального оператора серьезные. Сейчас – это заключение договоров со всеми организациями, выстраивание всей юридической и фактической цепочки сбора, транспортировки ТКО. А стратегическая задача – это раздельный сбор отходов, сортировка и переработка и вторичное использование отходов. 

Основное ближайшее нововведение – это изменение порядка платы за услугу по сбору и вывозу ТКО. Если раньше мы платили за метр квадратный (чем больше квартира, тем больше оплата), то теперь начисления будут на человека. 

Региональная энергетическая комиссия для регионального оператора установит тариф. И стоимость услуги мы увидим в платежном документе за ноябрь 2018 года. Сейчас уже предварительно Администрация НГО прогнозирует рост стоимости услуги с учетом задач, которые государство ставит перед оператором. 

ВАЖНО! 
Фактически можно говорить о внедрении аналога закона о капитальных ремонтах. В начале его внедрения много было сломано копий. Но сегодня уже тысячи домов по всей России сияют новенькими фасадами. 
Региональный оператор по обращению с ТКО будет действовать по аналогии с региональным оператором по капитальному ремонту: все средства, уплаченные жителями, будут поступать на счета в область. Через кассы НРИЦ денежные потоки будут направлены напрямую на счета регионального оператора, а уже оттуда – пропорционально разделяться на территории. Таким образом, управляющие организации полностью исключаются из цепочки «потребитель – бытовые отходы – их утилизация». 

Редакция «Новоуральского управдома» благодарит председателя Комитета по ЖКХ Администрации НГО С.Ф. Поджарову за предоставленный комментарий

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил