Погода в Новоуральске

Демонтировать нельзя оставить

Запятую в нужном месте относительно незаконно размещенных рекламных конструкций в лифтах многоквартирных домов Новоуральска
поставил Арбитражный суд Свердловской области. Демонтировать рекламные щиты предприниматель Холопов был обязан в срок
до 2 февраля 2018 года. Суд решил, что их нельзя оставить.

74Четыре года судебной канители

В Новоуральске более 400 лифтов. Практически в каждом из них установлены рекламные щитовые конструкции. Цель – извлечение коммерческой прибыли от размещения рекламы. С самого начала эти конструкции были установлены незаконно. И всем сторонам: владельцу щитов Холопову и управляющей компании – это было хорошо известно. Однако упорство и самонадеянность предпринимателя вынудили УЖК к изрядным усилиям по установлению законного порядка на протяжении долгих четырех лет.
Так, в начале 2014 года, практически сразу после установки щитов в лифтах, от имени ООО «УЖК «Новоуральская» было подано заявление в ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» об обнаружении договора, подписанного неизвестным лицом.
В дальнейшем Холопов, ничтоже сумняшеся, принес этот договор в суд. Хотя почерковедческая экспертиза однозначно установила: подпись директора ООО «УЖК «Новоуральская» на этом договоре поддельная. Что им двигало? Нам остается только гадать. А судебные тяжбы меж тем двигались дальше.
В октябре 2017 года состоялось заседание Арбитражного суда Свердловской области по иску ООО «УЖК «Новоуральская» к индивидуальному предпринимателю Холопову Денису Анатольевичу об обязании ИП Холопова Д.А. произвести демонтаж незаконно установленных щитов с размещенной на них рекламной информацией в лифтовых кабинах многоквартирных домов, всего по 121 адресу. Сразу скажем: суд удовлетворил требования истца. Щиты в лифтах вот уже два месяца, как должны быть демонтированы. Почему это не сделано и на что рассчитывает предприниматель, расскажем чуть позже, а пока – по существу спора.

Кто в доме хозяин?
Хозяин – собственники. Все вместе и каждый в отдельности. И только они вместе на общем собрании могут разрешить кому-то пользоваться своим имуществом, к коему безусловно относятся лифтовые кабины. А могут и не разрешить. Или могут разрешить за деньги.
Очевидно, что использование чьего-либо имущества в коммерческих целях должно компенсироваться. Хотя бы шоколадку хозяину преподнести – все вперед. Но в случае с рекламными щитами в лифтах МКД Новоуральска предприниматель Холопов наживался на чужом имуществе вчистую, не утруждая себя даже уборкой или мелким ремонтом в лифтах. Да еще и обманным путем.
Как уже было сказано, единственным полномочным актом передачи в пользование третьим лицам общего имущества может быть решение общего собрания МКД. Об этом говорит п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Такое решение протоколируется в строгом соответствии с требованиями законодательства и, по сути, служит охранной грамотой для пользователя помещений, которому разрешило общее собрание ими пользоваться (пардон за тавтологию).

Суд установил истину
Арбитражный суд в заседании по иску ООО «УЖК «Новоуральская» к предпринимателю Холопову запросил у последнего оригиналы (согласно ч. 8 ст. 75 Кодекса письменных доказательств) протоколов общих собраний, которые, якобы, проходили по 121 адресу. Ответчиком был представлен один оригинал и 120 копий. Причем копии все были подписаны одним лицом – некоей О.А. Кушнир, которая в период установки щитов как раз работала в УЖК. Недолго. Но продуктивно, как показало судебное разбирательство.
В частности, суд установил, что указанная дама не участвовала в проведении общих собраний и оформлении их результатов. Откуда на протоколах этих собраний ее подпись – останется на совести мадам Кушнир. Суд же счел представленные копии ненадлежащим доказательством.
Предприниматель Холопов придумал еще одну уловку, как обвести собственников вокруг пальца: на основании договора с поддельной подписью он стал перечислять денежные средства в адрес ООО «УЖК «Новоуральская». Все деньги были возвращены владельцу: нет договора – нет оснований для перечисления денег.
Все эти и иные обстоятельства суд счет достаточными для признания сделки, на основании которой Холопов обогащается за счет новоуральцев, ничтожной. Вердикт суда: демонтировать, нельзя оставить.

На защите интересов собственников
ООО «УЖК «Новоуральская», подписав с собственниками жилых помещений в МКД договор управления, является гарантом соблюдения их законных прав в части пользования третьими лицами их общедомовой собственностью. Именно поэтому управляющая компания инициировала судебное разбирательство по незаконному договору.
Смысл в том, что за те щиты, которые уже установлены с нарушением законодательства в новоуральских лифтах, их владелец предлагал уплачивать около 8 тысяч рублей в месяц. За все! Еще раз: за четыреста щитовых рекламных конструкций, расположенных в лифтах МКД Новоуральска, владелец конструкций с барского плеча даровал 8 тысяч рублей. Щедрый барин, что сказать! В то время как, например, Совет многоквартирного дома № 16 по бульвару Кикоина предложил плату в полторы тысячи в месяц за одну кабину. Итого 10,5 тыс. руб. в месяц – только с одного этого дома. Или 126 тысяч рублей чистой прибыли для собственников одного дружного грамотного дома.
Тот договор, который по факту является подделкой, но к которому апеллировал Холопов, судом признан ничтожным. Сейчас предприниматель может обратиться в УЖК для заключения настоящего договора на аренду лифтовых кабин. УЖК сможет заключить такой договор лишь в случае, если в каждом доме, где есть лифт, будет проведено общее собрание собственников и протоколом будет зафиксирована плата, которую установят жильцы за пользование своим имуществом. Закон не исключает возможности безвозмездной передачи имущества. Так же, как не ограничивает размер такой платы. Например, собственники дома № 18 по ул. Советская общим собранием установили такую плату в размере 2 тысяч рублей в месяц с каждого лифта. А что – неплохой приварок в общий котел. Важно, что люди имеют на это право.

А пока…
А пока суд да дело, предприниматель Холопов подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда. Казалось бы, все очевидно: договор поддельный, общих собраний не было, использование чужого имущества незаконно. Зачем еще тратить деньги и время на судебные тяжбы? – Все просто: каждый месяц волокиты приносит в карман Холопова дополнительный доход. Щитовые конструкции-то никуда из лифтов не исчезают. Реклама на них исправно заменяется, следовательно, успешно продается. И доход этот, очевидно, существенный, раз предприниматель Хлопов с упорством, достойным лучшего применения, судится и судится, вместо того, чтобы прийти наконец к людям-собственникам и договориться с ними…

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил