Погода в Новоуральске

Считать, пересчитывать, учитывать и регулировать

Корректировка платы за отопление – тема в Новоуральске не просто горячая. Она вполне бьет рейтинги федеральных новостей. А некоторые депутаты на этой теме в местную Думу въехали. Так что значимость ее сложно переоценить.

TS8Cqbx8e4AuWSe2vJ2wthqqiR1IWzDSЗа нас выбрали 14 лет назад
Старожилы помнят: до 2004 года в Новоуральске в летний период квартплата существенно отличалась от «зимней» в меньшую сторону. Восемь месяцев натуги – и четыре месяца облегчения. Все потому, что платили мы тогда за отопление по нормативу, рассчитанному на 8 месяцев отопительного периода: есть отопление – платим, нет отопления – не платим.
Постановлением № 1877-а от 18.12.2008 утвержден норматив платы за отопление исходя из 12 месяцев оплаты, действующий по настоящее время. Т.е. рассчитанный среднегодовой объем потребленной тепловой энергии за несколько предыдущих лет разделили на 12 и получили норматив на отопление в размере 0,0195 Гкал на м2.
С 2012 года в Новоуральске начали устанавливаться, а к 2016 году – установлены на всех МКД (за исключением двухквартирных коттеджей) общедомовые счетчики потребленной тепловой энергии. С этого момента, согласно Правилам оказания коммунальных услуг (утвержденных Постановлением Правительства РФ), производится корректировка платы за отопление. К 2017 году это приняло массовый характер – прошли необходимые для корректировки сроки и корректировка коснулась практически каждого многоквартирного дома Новоуральска.

Что говорит народ
Между тем, опрос в сети Интернет показал: из 581 проголосовавших - 57,1% респондентов предпочитают платить по счетчикам ежемесячно, 26,4% за сохранение существующей системы оплаты (как есть, равными долями) и 18,2% затруднились с ответом.
Интернет, конечно, не весь Новоуральск. В частности, почти совсем не включает возрастную категорию 60+, которая в нашем городе превалирует. Однако тенденция очевидна: людям не нравится платить раз в год непонятно за что. Прозрачность и объективность платежей их привлекает больше.
Возможно, общегородской референдум позволил бы получить более объективную картину. И что-то подсказывает нам: на фоне шумихи по поводу корректировки платы за отопление результаты такого референдума вполне прогнозируемы. Однако инициаторы шумихи должны понимать: избавив потребителей от одной напасти, они могу их ввергнуть в пучину непомерных зимних платежей. Посчитайте сами, уважаемые читатели. Допустим, вы платите за свою трехкомнатную квартиру около 5 тысяч рублей ежемесячно в течение 12 месяцев. Суммарно в год – 66 тысяч рублей. Разделив эту сумму на 8 месяцев отопительного периода, мы получим от 6 до 7 тысяч рублей ежемесячного платежа (в зависимости от того, насколько был холодный месяц). Для пенсионеров с доходом в 10-12 тысяч рублей это могут быть достаточно чувствительные суммы.

Но есть способы регулировки
А теперь – о перетопах. Т.е. о превышении температуры обратной сетевой воды. В предыдущем номере нашей газеты мы подробно писали об этом техническом явлении, повторяться не будем. Сегодня – о возможностях предотвращения такого превышения и, как следствие, предотвращения доначисления при корректировке платы за отопление.
На данный момент в рамках действующих норм и правил существует эффективный способ выполнить такую регулировку. Это – установка узла автоматического регулирования подачи тепла в систему отопления домов.
Из действующей практики: установленное оборудование действительно помогает снизить количество тепла, потребляемого домом. Особенно это касается осенне-весенних периодов, когда ресурсоснабжающая организация не может подать теплоноситель ниже 60-70 градусов, а по факту, т.к. на улице еще тепло или уже тепло, такое количество тепла дому для обогрева не требуется.
В таких случаях и помогает именно узел регулирования, который, исходя из нескольких параметров: температура подающей воды, температура обратной воды, а также температура наружного воздуха – выполняет снижение или увеличение количества тепла, подаваемого в систему отопления дома.
Существует несколько видов такого автоматического регулирования. В Новоуральске выбор пал на установку автоматически регулируемого элеваторного узла, т.к. данное оборудование компактное (относительно других решений), вносит минимальные изменения в действующий индивидуальный тепловой пункт МКД, а также прост в своем устройстве. Такой узел состоит из шкафа управления, непосредственно элеватора с приводом, трех температурных датчиков и электродвигателя. Все это упрощает процесс монтажа и дальнейшего обслуживания, кроме того системой можно управлять дистанционно.

Мы рассчитали стоимость затрат на установку данного оборудования и период его окупаемости. Подсчеты показали, что покупка самого узла, его монтаж окупятся на МКД в течение, в среднем, двух лет, в зависимости от размера МКД.

А теперь о главном – о деньгах
Установить такой узел возможно двумя путями: самофинансирование жителей, и тогда в среднем на квартиру придется около 600 рублей в месяц в течение года. Это – при условии, что управляющая организация предоставит жителям годовой кредит. Есть второй путь: муниципальное бюджетное финансирование или софинансирование. Этот путь сложен и долог. Судите сами: депутаты должны сформировать муниципальную целевую программу и предусмотреть в бюджете округа ее финансирование. Это раз. Под программу должна быть готова конкретная документация – это два. Ну, и третье – жители должны будировать своих депутатов на все вышеуказанные подвиги.
Рассчитывать на чудесное вливание денег из области или, тем более, федерации, сейчас, в поствыборный период, вряд ли приходится. Но новоуральский бюджет-2018 – не настолько худ, как, скажем, бюджет 2010 года. Вполне возможно, что в финансовом документе округа на следующий год появится строка «модернизация системы отопления МКД». Уж очень тема – животрепещущая и по-настоящему общенародная. Ведь сумел же округ решить проблему неухоженности внутридворовых территорий – программа софинансирования их благоустройства привлекла уже десятки тысяч горожан. Возможно, и здесь справимся?!

 

Мы узнали мнение некоторых народных избранников относительно «проблемы года» - корректировки платы за отопление.
Познакомьтесь с ним и вы.

Тимофей Бархатов,
депутат Думы НГО IV, V, VI и VII созывов
Установка автоматических регуляторов тепла не избавит нас от главной проблемы – ежегодных перерасчетов в конце года. Причина перерасчетов в том, что мы платим за тепло весь год равными долями, а не по счетчику ежемесячно во время отопительного сезона.
Рассмотрим на примере: допустим, в прошлом году вы платили за тепло 2 рубля в час, в этом году зима выдалась теплая, на доме идеально отрегулировали систему отопления и по результатам года оказалось, что реальная плата составила 1 рубль в час, и вам вернули излишне уплаченные деньги. Но на следующий год вы будете платить за тепло уже 1 рубль в час. И если зима будет холодной и по итогам года окажется, что потрачено тепла на 1,5 рубля в час, то эту разницу вам опять выставят к оплате одним платежом в конце года.
Нужно ли переходить на оплату тепла по счетчику ежемесячно, должны решать жители. Ведь 8 месяцев в году квартплата увеличится, и только 4 летних месяца станет значительно ниже.

Максим Сергеев,
депутат Думы НГО IV, V, VI и VII созывов
Хочу обратить внимание на следующие аспекты.
1) Схема оплаты связана с перетопами лишь психологически. Поскольку возможность ежемесячно отслеживать скачки цифр в квитанциях создает иллюзию on-line контроля ситуации; действующая же система позволяет отследить прожитый год лишь в отсроченном режиме.
2) Неадекватные корректировки по итогам года – лежат на совести того, кто занимается расчетами. И опять же: оплата в режиме on-line просто позволит более оперативно реагировать на ситуацию и снимать возникающие вопросы; а значит – снижает риск злоупотреблений (хотя совершенно его не исключает).
3) Необходимо учитывать открытый характер нашей системы теплоснабжения. Это значит, что бесконечно понижать температуру теплоносителя нельзя – чтобы не уронить температуру воды «в кране».
4) Регулировка тепла в квартире – подкручиванием вентилей на батареях – решает проблему текущего комфорта жильцов. На оплате это может сказаться лишь тогда, когда все жители дома договорятся и будут делать это синхронно. Дело в том, что приборы учета стоят на доме в целом, а поквартирная плата вычисляется в пропорциях – согласно метражу.
5) Поскольку система регулировки подачи тепла весьма инертна, то правильнее было бы организовать ее не в начале – у поставщика, а в конце – на доме. Таким образом, проблема перетопов может быть решена установкой узлов регулирования (и то – только тогда, когда они отлажены и работают, как часы).
6) Узлы регулирования – не панацея. Поскольку, во-первых, удовольствие это весьма дорогое – порядка 600-700 тыс.руб. с подъезда (хорошо, если с оказией случится соответствующая областная или муниципальная программа по софинансированию, а если нет?). А во-вторых, их эффективность сказывается лишь в периоды резких и частых перепадов температуры «за бортом». Так что «отобьются» эти устройства достаточно нескоро.
Учитывая все вышеизложенное, я бы не стал делать резких движений. Ни в части навязывания узлов регулирования. Ни в части перехода на режим оплаты «по факту». В первую очередь – учитывая низкую платежеспособность наших сограждан.

Андрей Великов,
депутат Думы НГО VI, VII созывов
Если решение проблемы оптимизации потребления тепла, названной в народе «перетопом», лежит в области технических решений, то решение проблемы перерасчета, опять же именуемой в народе «тринадцатой квитанцией» - область чисто экономическая. И если в первом случае не обойтись без технических решений и, как следствие, возможных дополнительных вложений, на что требуется время, то во втором случае, на мой взгляд, выход есть достаточно простой и быстрый – начать оплачивать услугу отопления наших квартир в полном объеме по мере их потребления.
Ну, согласитесь, никому не придет в голову оплачивать каждый свой поход в магазин фиксированной суммой, а по итогам года ждать от магазина перерасчет в ту или иную сторону за уже потребленный товар? Так и здесь: получил услугу – оплатил по факту ее стоимость. Да, наверное, придется привыкать, что оплата жилья от месяца к месяцу будет отличаться, и особенно заметно – летом и зимой. С другой стороны, начисление платы станет более прозрачным, усилится и контроль населения за своими расходами. Должна снизиться и задолженность населения за оплату услуг отопления, так как нынешний годовой перерасчет распределится между месяцами отопительного сезона и не будет «падать» на головы горожан одной, иногда весьма ощутимой суммой.
Провел по этому поводу опрос в одном из заметных интернет-сообществ города: около 58 процентов участников опроса готовы опробовать новый принцип оплаты. На мой взгляд, время решать эту проблему назрело.

 

 

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил