Погода в Новоуральске

Кому сказать спасибо

В ООО «УЖК «Новоуральская» пришел пожилой горожанин. Ситуация у него патовая: осенью прошлого года, послушав совета «доброго» депутата по своему округу, он отказался оплачивать доначисление по потребленной тепловой энергии. Депутат тогда уверял старика, что «все вопросы решит и всех накажет». В итоге одиноко проживающий пенсионер лишился мер государственной социальной поддержки, как какой-нибудь злостный неплательщик. И он спрашивает, кому сказать спасибо за свои проблемы.

C1J9xB5VEAAFI6GСОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА

Расчет потребленной тепловой энергии в Новоуральске производится по среднемесячным показателям за предыдущий год или по нормативам в рамках двенадцатимесячного периода. В соответствии с пунктом 3 (2) приложения № 2 Правил № 354, управляющая организация обязана один раз в год производить корректировку размера платы за отопление. УЖК «Новоуральская», исполняя обязанность, возложенную на нее законодателем, выполняет перерасчет потребленной горожанами тепловой энергии.
Все мы помним тот нездоровый ажиотаж, который раздули вокруг перерасчета некоторые общественные деятели. Надо отдать должное: на поднятой волне они своего добились. Но расхлебывать заварившуюся кашу почему-то не торопятся, пытаясь и далее запутать людей. Давайте разбираться вместе.

ГЛОССАРИЙ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ
Нас будет интересовать ровно два термина: перерасчет и перетоп.
Понятие перетоп – техническое, означающее превышение нормативных показателей температуры возвращаемой в магистральную сеть воды. Перетопы могут носить эпизодический характер в связи с изменением гидравлического режима магистральной сети. Например, когда температура окружающего воздуха внезапно существенно повышается. В Новоуральске открытая система водоснабжения, следовательно, и в горячий трубопровод, и в нагревательные приборы вода поступает одинаковой температуры и не может быть ниже 600С. Многоквартирному дому в период оттепели столько тепла не нужно. Отсюда – высокая температура теплоносителя на выходе из дома. Понижается температура воздуха – понижается температура теплоносителя в обратной сети. Вот в таких пограничных режимах и существует перетоп как явление.

ВАЖНО! Система отопления дома какой-либо регулировке обычными вентилями, которыми оснащены МКД, в течение отопительного сезона по «Правилам эксплуатации тепловых энергоустановок» № 115 от 24.03.2003г. не подлежит. В переводе на бытовой язык это означает, что при потеплении сантехнику прийти и прикрыть какой-то вентиль нельзя – это впрямую запрещено Правилами № 115. И заявления о том, чтобы регулировать систему отопления МКД вручную в зависимости от температуры воздуха – из области дилетантизма.

ПЕРЕРАСЧЕТ – ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
Это – корректировка платы за отопление. Она зависит от количества тепла, потребленного многоквартирным домом за расчетный период (12 месяцев). Если объем потребленного тепла превышает показатели предыдущего года – следует доначисление и установление новой среднемесячной величины оплаты потребленного тепла. Если меньше – следует возврат, а также изменение среднемесячного начисления, соответственно, в меньшую сторону.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ – О ДЕНЬГАХ
Итак, договорившись, что речь мы с вами ведем сугубо о корректировке платы за отопление и что перетоп не имеет никакого отношения к перерасчету, перейдем к конкретным цифрам.
Так, за 2017-й год корректировка произведена по 526 домам. Из них на 282 домах произведено доначисление на общую сумму 32 781 100 рублей, а жителям 244 домов возвращено излишне начисленное на общую сумму 39 538 600 рублей.
А сейчас вспомним всю ту информационную вакханалию, которую развернули некоторые деятели вокруг законных действий ООО «УЖК «Новоуральская». Мол, нажиться дополнительно хотели в управляющей компании. Элементарные арифметические расчеты показывают: денег возвращено горожанам на 7 миллионов рублей больше, чем доначислено. Хороша нажива…
За три месяца текущего года показатели возврата и доначисления примерно равные: 6 325 300 руб. и 6 812 600 руб. соответственно. Это – пока только по 233 домам. Как поведут себя остальные МКД – покажут расчеты. Но практика показывает: возвраты чаще превышают доначисления. Следовательно, все заявления о какой-то наживе со стороны УК – блеф со стороны тех, кому это выгодно.

СУДЫ И ПРОКУРАТУРА – НА СТОРОНЕ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
В Думе НГО создана даже специальная рабочая группа по «перетопам». Правда, на ее заседания (коих состоялось несколько) почему-то ни разу не пригласили профессионалов – представителей УЖК «Новоуральская». К каким выводам могут прийти далекие от энергетики и экономики люди, рассуждая о перетопах и имея в виду перерасчеты, не совсем понятно. Но смуту они в народ внесли изрядную.
Так, за период конца 2017г. – начала 2018 г. в Арбитражном суде Свердловской области было рассмотрено пять исков по ряду адресов, с которых поступили заявления на отмену корректировки платы. Все пять исков были удовлетворены в пользу ООО «УЖК «Новоуральская».
Иными словами, главный суд Свердловской области подтвердил: действия УЖК были законны, корректировка обоснована, цифры верны. В рассмотрении еще два иска. Учитывая общую судебную практику, осмелимся предположить, что они будут рассмотрены с аналогичным результатом.
Что примечательно: претензии к УЖК предъявляли только жители тех домов, где было произведено доначисление. Тех, кому был произведен возврат, все устраивало. А ведь тех и других было в прошлом году примерно поровну!
Истины ради уточним: было. Было одно обращение с адреса, по которому возврат составил порядка полумиллиона рублей. Если вы, уважаемые читатели, сейчас предположили, что обращение было благодарственное, то сильно ошиблись: жильцы дома № 109 по ул. Ленина возмущались тем, что УК якобы годами пользовалась их половиной миллиона и лишь теперь соизволила вернуть. Абсурдность такого заявления столь высока, что редакция «Новоуральского управдома» даже не знает, как его и прокомментировать…
Кстати, и по данному иску Арбитражный суд вынес решение в пользу УЖК. Как в ста процентов подобных дел: управляющие компании просто выполняют федеральный закон. И на сегодняшний день и суды, и Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск заняли позицию справедливости: да, перерасчеты предписаны законом. Да, управляющие компании обязаны их производить.

ТАК КОМУ ЖЕ СКАЗАТЬ СПАСИБО?
Итак, старик спросил: что же ему теперь делать? Субсидию на квартплату ему начислять перестали – он не внес доначисленную сумму по корректировке платы за отопление, попав тем самым в разряд должников. Не воспользовался предложенной осенью рассрочкой на всю сумму перерасчета. Да еще и пени начислены на долг. И где теперь денег взять, чтобы покрыть все ошибки?.. Пришел он к тому депутату, который ему советовал не платить и обещал во всем разобраться. А депутат на занятость сослался и не стал с дедом разговаривать. И спрашивает старик у нас: «Кому сказать спасибо за такую маету? Своей доверчивости или депутатской занятости?». А вы как думаете, уважаемые читатели?

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил