Погода в Новоуральске

Метры квадратные, метры погонные, контроль, надзор и цветники во дворах

Март для коммунальщиков особенный месяц: это и подведение итогов за прошедший год, и окончательное утверждение планов на текущий, и самый главный праздник отрасли – День работников ЖКХ. Словом, время подводить итоги. О том, что сделано, а что еще предстоит – в интервью генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой.

image6Ирена Владиславовна, в этом году УЖК исполняется девять лет. Еще не юбилей, но уже солидный возраст. Оглядываясь назад, можете сказать, получилось ли то, что было задумано при создании предприятия?

И. Ислентьева: Безусловно. Основная задача на тот момент была – кардинальная реорганизация сферы в соответствии с новыми требованиями законодательства и сохранение прозрачности и подконтрольности. И того, и другого добиться удалось. Прежде всего, уже в следующем после создания УЖК году в отрасль были привлечены дополнительные средства по 185-ФЗ. Пятьдесят девять миллионов рублей, поступившие в городской бюджет в 2010-м на проведение первых капитальных ремонтов, стали живительным глотком и для жилищно-коммунального хозяйства города, и для строительной отрасли, которая переживала тогда тяжелые времена.


А как насчет подконтрольности и прозрачности?
И. Ислентьева: Я бы сказала, что более подконтрольного предприятия, чем ООО «УЖК «Новоуральская», в нашем городе трудно найти. Учредители – профсоюзы и Администрация НГО в лице «Инвестжилстроя» - по-прежнему пристально контролируют работу УЖК. Так, ежегодные отчеты перед учредителями – это обязательное условие нашей работы. В этом году такой отчет неформально уже состоялся, осталось зафиксировать его нотариально, замечаний от учредителей получено не было.
Что же касается прозрачности… Деятельность УК «Новоуральская» контролирует три надзорные инстанции: Прокуратура, ГЖИ и Администрация. Но есть еще ФМБА, МЧС, Ростехнадзор. Сюда же относится и Контрольно-счетная комиссия НГО – теперь это самостоятельный орган местного самоуправления и, если можно так выразиться, высший контрольный орган Новоуральска. Проверки всех этих инстанций – они перманентны, одну сменяет другая и так далее.

И каковы результаты этих проверок?
И. Ислентьева: Учитывая, что УЖК «Новоуральская» как работала, так и продолжает работать, а в 2017 году даже заняла третье место в рейтинге управляющих организаций Ассоциации собственников и управляющих компаний Свердловской области, можно сделать однозначный вывод: все нормы и требования законодательства мы соблюдаем неукоснительно.
Поздравляем с таким значительным успехом, как третье место по всей области. А можно уточнить, чем заслужили?
И. Ислентьева: Работой. Ежедневным трудом более семисот профессионалов, которые трудятся в холдинге. Так, за 2017-й год было произведено работ по текущему ремонту на общую сумму более тридцати миллионов рублей и работ по освоению субсидий на различные целевые программы на сумму почти 40 миллионов. Это – по-настоящему большие объемы.

А что конкретно сделано?
И. Ислентьева: Много сделано. Например, только мягких кровель отремонтировано общей площадью более десяти тысяч метров квадратных. Ремонт лестничных клеток произведен в количестве 79 штук, заменено 905, 3 метров погонных трубопровода ХВС, 779 метров нижнего розлива ХВС. Изготовлено и установлено 104 деревянных оконных блока и 23 блока ПВХ. Это – только небольшая часть всех работ. ЖКХ – живая отрасль. Все работы здесь предвидеть и перечислить довольно сложно. Это как в домашнем хозяйстве: где нужен чуткий пригляд и заботливые руки – там и работаем.

Вы отдельно обозначили работы по субсидируемым программам…
И. Ислентьева: Вся работа в УЖК делится на два вида: то, что делается за деньги жителей в рамках текущего ремонта и обслуживания, и работы, финансируемые бюджетами разных уровней. Часть из них – с софинансированием. Так, в 2017 году было реализовано пять программ с финансированием из регионального и муниципального бюджетов: благоустройство придомовых территорий (софинансирование), устройство контейнерных площадок для сбора ТКО, освещение придомовых территорий, реконструкция сетей электроснабжения и замена вводов водопроводов. Вне программ были выполнены работы по ремонту опорных стенок, что для нашего города, построенного в гористой местности, весьма актуально. А также большая работа проделана по выполнению депутатских наказов по 29 адресам на общую сумму 4 301 149,97 рублей.

Все работы выполняются силами сотрудников предприятия?
И. Ислентьева: В основном, да. Чаще всего мы выступаем и сметчиками, и проектировщиками, и подрядчиками. Ресурсов на все это хватает. Более того, по некоторым работам в рамках капитального ремонта наши подразделения работают, как подрядчики.

Вы и капитальные ремонты выполняете?
И. Ислентьева: От участия в обследовании МКД, проверки дефектных ведомостей, согласования документации, до проведения самих работ на подряде или субподряде и осуществления строительного контроля за ходом выполнения работ. На нас также вся работа по взаимодействию с жильцами. А это едва ли не труднее, чем крыши перекрывать. В 2017 году по программе капитального ремонта были отремонтированы 35 многоквартирных домов. Без нашей подписи не был подписан ни один акт приемки работ.

Ирена Владиславовна, очень активная жизнь в УЖК «Новоуральская»!..
И. Ислентьева: То, о чем говорилось выше, - это работа, обязанности наши. А жизнь вне и сверх обязанностей у нас действительно активная. Так, в прошлом году мы реализовали несколько новых проектов: создали свой профсоюз, организовали учебный центр для собственников МКД, провели конкурсы летнего и зимнего благоустройства придомовой территории. Кипучая у нас жизнь! Отдельный пласт работы, он как бы на стыке социальной жизни и профессиональных обязанностей – содействие созданию советов МКД. На сегодняшний день у нас 265 Советов. А должно быть 678 – ровно по количеству домов, находящихся в управлении. Таково требование законодательства и в этом наши обязанности. Но, как показывает практика, чаще всего Советы из органа взаимодействия превращаются в орган дружбы и совместного творчества во благо жителей. И это – как раз жизнь, очень интересная жизнь! Активные Советы такие фантастические вещи на своих домах придумывают, такие цветники разбивают!

Словом, все задуманное исполнилось?
И. Ислентьева: Выше я уже говорила, что ЖКХ – живой организм. Здесь постоянно возникает что-то новое: перспективы, вызовы, планы. Поэтому поставить точку в этой именно работе невозможно никогда.
Да, определенный итог подвести можно. Так, за 9 лет работы ООО «УЖК «Новоуральская» сумело выстроить в Новоуральске современную и эффективную систему управления МКД, позволяющую оперативно и качественно реагировать на любые проявления живого жилищно-коммунального хозяйства города.
Впереди – огромная работа по созданию Советов МКД. Новые адреса по программе софинансирования придомовых территорий, по капитальному ремонту МКД, новые воркаут и детские игровые площадки, новые конкурсы, новые победители… и только люди – горожане, новоуральцы, для кого и делается всё это – те же.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил