Погода в Новоуральске

По-настоящему вместе!

День 14 декабря стал для Новоуральска вехой в истории: впервые по инициативе руководства и рядовых сотрудников создано новое профсоюзное объединение: Профсоюзная организация работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО. О целях и задачах настоящего профессионального союза – в интервью избранного председателя Екатерины Киселёвой.

02352Екатерина Александровна, как возникла идея создания нового профсоюза?
Идея создания профсоюзной организации была поддержана как руководящим составом, так и самими работниками холдинга. ООО «УЖК «Новоуральская» - ведущее предприятие сферы ЖКХ не только в Новоуральске, но и в области. Холдинг включает 700 специалистов, каждый из которых уникален в своем роде. И до сих пор все они не были объединены по сути ничем, кроме места работы.

Но в наше время многие так живут…
Не все. Самое важное: в холдинге УЖК теперь и всегда действует коллективный договор, который, по оценкам независимых экспертов, является одним из лучших среди предприятий города. И это – при отсутствии профсоюза. Ранее, конечно, велась на предприятии общественная работа, оказывалась помощь в различных жизненных ситуациях и многое другое. Но все это была, если можно так выразиться, эпизодическая, не плановая работа.

А теперь?..
Теперь, после создания Профсоюзной организации работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО, работа уже спланирована по пяти направлениям: организационное, социальное, информационное, культурно-массовое и спортивно-оздоровительное. В ближайших планах – серьезная работа над улучшением условий коллективных договоров на предприятиях холдинга. Все до единого члена нашего профсоюза заинтересованы как в новых формах сотрудничества, так и в самом сотрудничестве.

Большое по численности получилось объединение?
На момент создания Профсоюз работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО объединил около пятисот работников холдинга УЖК «Новоуральская». Самый высокий процент членства – более 90% - в дочернем предприятии УЖК ООО «Парковый район - 1». Всего в Профсоюз работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО вошло 11 предприятий. И это – только начало!

Впечатляющее начало! Как Вы полагаете, Екатерина Александровна, что привлекает людей в новом профсоюзе?
Прежде всего – то самое пресловутое чувство локтя, которое прививали в Советском союзе и от которого потом так истово открещивались. Люди устали от разобщенности, незащищенности. Наш профсоюз дает работникам гарантии, что их трудовые права будут защищены надлежащим образом. Дает надежду, что их трудовые гарантии будут расширены. Наконец, дает основу для более уверенного взгляда в будущее.

Каким образом можно расширить трудовые гарантии? Есть ведь Трудовой кодекс, чего ж еще?..
В начале нашего разговора я уже упомянула, что в холдинге УЖК действует один из лучших коллективных договоров. Сейчас, в рамках работы профсоюза, мы берем под свой контроль пролонгацию и даже еще большее расширение условий этого договора. Так, например, уже сегодня работники холдинга получают единовременные выплаты к свадьбе, к юбилейным датам, по случаю смерти близких родственников, к 1 сентября (те, у кого есть дети школьного возраста). Ежегодно предприятие формирует за счет собственных средств достойные новогодние подарки для детей сотрудников. Согласитесь, отрадно, когда папа или мама приносят с работы не только деньги, но и такие вот вещественные знаки внимания. В работе нашего профсоюза предусмотрена помощь на зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, материальная помощь в трудной жизненной ситуации… При этом – разнообразие культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий! Уверена, жизнь в нашем профсоюзе будет кипучей!

14 декабря состоялась первая конференция Профсоюзной организации работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО. Как это проходило?
Этому дню предшествовала целая череда подготовительных мероприятий: проведение собраний в первичных профсоюзных организациях, индивидуальные встречи с работниками холдинга, проведение заседаний профкомов дочерних предприятий ООО «УЖК «Новоуральская». Работа заняла не один день, но позволила детально и максимально полно подготовиться к конференции. Как следствие, на конференции был утвержден Устав Профсоюза, выбран профсоюзный комитет – высший руководящий орган, председатель профсоюзной организации.

Как проходили заседания профкомов?
Живо. По-настоящему. Т.е. люди высказывали то, что их интересует и волнует на самом деле. И вот это – незабюрократизированность, искренность – я полагаю, самое главное достижение нашего профсоюза. Эти качества вновь созданного профессионального союза мы намерены сохранять принципиально.
Люди стосковались по живым человеческим эмоциям, по настоящим отношениям. Когда ценен человек сам по себе, а не то, с кем он знаком, как и что сказал и подобное. Профсоюзной организации работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО важен Человек. Главный принцип в нашей работе – интересы отдельно взятого работника превыше всего.

Ваш Профсоюз – он только для работников холдинга УЖК?
Мы открыты для всех. Название организации – Профсоюз работников предприятий жилищно-коммунального комплекса НГО – говорит само за себя: к нам могут присоединиться любые первичные профсоюзные организации, если сочтут работу нашего профсоюза значимой для своих членов.
Мы только начали. Впереди – громадье планов и куча идей. Наш профсоюз объединил творческих и инициативных. И, поверьте, это будет здорово!

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил