Погода в Новоуральске

Оба-оба, прошла у нас учеба!

Сфера жилищно-коммунального хозяйства двояка: с одной стороны, она всеобъемлюща, к ней причастны все и каждый; с другой
стороны, специалистов как раз в этой жизненноважной сфере катастрофически не хватает. Ну, не готовят в современной России
ни управленцев многоквартирными домами, ни экономистов по расчету коммунальных платежей, ни юристов конкретно жилищного права.
УЖК «Новоуральская» решила восполнить пробел своими силами, тем более сил – высококвалифицированных специалистов – хватает.

IMG 6478 Кого учить –
вопрос не стоял. Конечно же, председателей и членов Советов МКД – тех, кто принимает непосредственное участие в управлении МКД совместно с УЖК.
На первое же объявление откликнулись более трех десятков собственников. Про таких иногда говорят: «Им больше всех надо». А мы скажем: без них мы бы не справились!
Председатели Советов с многолетним стажем, начинающие и даже те собственники, кто только планирует создать Совет в своем доме – все дружной компанией явились, сели за парты, взяли в руки ручки – и принялись поглощать знания.

 Чему учить –
здесь возникли некоторые разногласия. При формировании учебного плана хотелось объять необъятное и донести до слушателей все-все, что знаем сами. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому от первоначального 40-часового учебного плана в итоге остался 14-часовой. Но ничего, это только начало.
«Энергосистема дома. ОПУ. Повышение энергоэффективности МКД», «Экономика МКД. Основы расчета платы СЭЖ», «Расчет платы за коммунальные услуги» многое другое и даже «Основы делового общения» - по вечерам после основной работы специалисты УЖК и Администрации НГО добросовестно и старательно делились знаниями со слушателями учебного центра «Председатель», в рамках которого и проходило обучение.

 Как учить –
подход у преподавателей оказался един: эффективно. Было подготовлено множество раздаточного материала, наново перелопачены законы и литература. В результате каждый из семерых преподавателей сумел донести максимальный объем знаний за минимальное количество времени.
Главный юрисконсульт УЖК М.В. Киселев, председатель комитета по ЖКХ Администрации НГО С.Ф. Поджарова, главный энергетик УЖК Д.С. Ипатов, начальник планово-экономического отдела Ю.В. Камшилова, начальник отдела по работе с населением УЖК О.Г. Харламова, генеральный директор УЖК, член общественного совета при министерстве ЖКХ Свердловской области И.В. Ислентьева – все они являются уникальными специалистами сферы управления многоквартирным домом, люди, на практике откатавшие все теоретические вопросы.
Не будет преувеличением сказать, что их опыт – уникален. И у слушателей первого потока учебного центра «Председатель» был удачный шанс этот опыт перенять.

 Зачем учить –
казалось бы. Действительно, в Совет дома входят, как правило, люди взрослые, опытные, образованные. Основная идея создания учебного центра «Председатель» - установление общего языка. Например, на законодательном уровне жилищную сферу регулируют более ста законов, подзаконов и нормативных актов. Разобраться в них самостоятельно – практически невозможно. Однако основные понятия и определения настолько важны, что без их знания невозможно выстраивать конструктивный диалог.
Или вот экономика МКД. Казалось бы, дели да складывай. Но те формулы, которые законодатель вменяет применять при расчетах – это ж из разряда запредельного! При составлении плана расходов МКД на ремонты и обслуживание необходимо учитывать его планируемые доходы. И здесь уже без этих формул никуда.
И так – по всем направлениям, которые постарались охватить преподаватели учебного центра «Председатель».
Как заметила директор УЦ «Председатель» Л.В. Селезнёва, главная задача обучения – добиться, чтобы специалисты УЖК и члены и председатели Советов МКД разговаривали на одном языке, языке специалистов сферы ЖКХ.
 Экзамен сдан. Экзамен принят
Тридцать три – именно такая символическая цифра ознаменовала окончание учебы первого потока учебного центра «Председатель». Тридцать три выпускника получили сертификаты. Тридцать три новоуральца получили, по сути, начальную профессиональную подготовку по направлению, которое не реализуется, кажется, более ни в одном учебном заведении страны – «Основы управления многоквартирным домом». Тридцать три собственника стали гораздо более грамотными в вопросах, которые им ежедневно приходится обсуждать со специалистами УЖК.


13 декабря выпускники сдали итоговую аттестацию. 14 декабря в торжественной обстановке получили сертификаты… А учебный центр «Председатель» объявляет о наборе второго потока слушателей по программе «Основы управления многоквартирным домом». По отзывам выпускников первого потока, это «было здорово, очень познавательно, крайне необходимо».

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил