Погода в Новоуральске

При желании возможности изыскиваются

Чуть более месяца осуществляет свою работу со злостными неплательщиками Новоуральска ООО «ЮФ «ЮРАЛ». Договор с ними УЖК «Новоуральская» заключила с целью активизации сбора просроченных задолженностей. Как показала практика, это был верный ходе.

d08730e7337499c1bb8589adf93265ac XL Кто в чьей орбите
Из 40 тысяч лицевых счетов по жилому фонду, обслуживаемому УЖК, задолженность накопилась на 6 тысячах счетов. Т.е. фактически каждый седьмой новоуралец, потребляя жилищно-коммунальные ресурсы и услуги, не считает нужным их оплачивать.
Не спорим, времена нынче не простые. Именно поэтому к работе с должниками применяется избирательный подход. Так, текущая задолженность (до 6 месяцев просрочки) – в орбите внимания юристов самой УЖК «Новоуральская». Все, что сверх этого срока, - автоматически переходит к юристам «ЮРАЛа».

Да, сложные обстоятельства случаются у всех. Но, согласитесь, полгода – достаточный срок, чтобы урегулировать все вопросы.

 Способы регулировки
Нужно понимать: в работу юридической фирмы «ЮРАЛ» переданы только злостные неплательщики. Все остальные горожане, которые по тем или иным причинам незначительно просрочили коммунальные платежи, по-прежнему имеют возможность заключить с УЖК «Новоуральская» договор рассрочки долга.

Важно: уплата долга по такому договору не исключает необходимости текущих платежей. Бывает так, что приходят должники с возмущениями: «Я же плачу по договору!». Правда, они забывают при этом упомянуть, что за время платежей по предыдущим долгам они сумели накопить уже новые. С точки зрения должника, это «нещитово!». С точки зрения закона – нарушение.

 Должник – явление предсказуемое
Что примечательно: среди злостных неплательщиков практически нет людей пенсионного возраста. Не так воспитаны, знаете ли. Не бывает такого, чтобы пришла старушка с долгами годичной давности и начала жаловаться на маленькую пенсию. Хотя пенсии действительно маленькие, но долгов эта категория жителей копить себе не позволяет.

В должниках все больше люди вполне себе платежеспособные. Сытые такие. Довольные. Нахрапистые. В большинстве – грамотные. «Интернетов» во всяком случае, начитавшиеся. И ну «права качать», ну запугивать: «Да вы, да вас, да вам», - и так далее…

Грустно это. Грустно от предсказуемости. За редким исключением, все эти должники имеют возможности оплачивать полученные услуги и ресурсы. Имеют возможности – но не имеют желания. И предсказуемо возмущаются: «Мне что теперь – кредит брать, чтоб вам за квартиру заплатить?!», - не осознавая всей абсурдности таких вопросов. Не осознавая, что квартира – их, услуги потребили они, долги – тоже принадлежат только им. Не понимая, что кредит им уже предоставлен – ресурсными организациями за поставленные, но не оплаченные тепло, свет и воду, и управляющей компанией – за труд дворников, уборщиц, которыми неплательщики пользуются, но платить не желают.

 Первые итоги впечатляют
За октябрь 2017 года по данным НРИЦ сбор коммунальных платежей составил 103 процента. Это на 9 процентов больше относительно аналогичного периода, октября 2016 года.

Согласно отчету ООО «ЮРАЛ», за месяц уже проведено более пятисот телефонных переговоров с должниками. Началась очная форма работы: некоторые злостные неплательщики города уже побывали в офисе «ЮРАЛа».

На 14.11.2017 самая крупная сумма взысканного долга – 208 тысяч рублей. И это – только начало!

Получается, рассказы неплательщиков про «не было возможности» - из серии отговорок. Поскольку, как показывает практика, при наличии желания заплатить долги возможности это сделать изыскиваются.

 А желание – вещь приходящая
Среди форм работы ООО «ЮРАЛ»: персональные письма должникам, вызов должников на комиссию, выезд с федеральной службой судебных приставов на адрес должника, отключение коммунальных ресурсов, арест счетов, выселение… Разумеется, все формы работы находятся строго в рамках действующего законодательства. И арест счетов, выселение должников производится соответствующими службами. Также с соблюдением всех норм закона. А закон на данном этапе предоставил достаточно инструментов для эффективной борьбы с неплательщиками в сфере ЖКХ.

И они, неплательщики, это хорошо понимают. Так, с момента начала работы «ЮРАЛа» в Новоуральске в УЖК «Новоуральская» количество обращений от должников доходит до нескольких десятков в день. И ругаются, и выясняют… но в основном – спрашивают, как наиболее безболезненно погасить долги.

А сделать это довольно просто – заплатить задолженность в кассы НРИЦ по адресам: ул. Ленина, 12; ул. Советская, 9а; Корнилова, 9.

 Кстати
Согласно письму Роскомнадзора, опубликование информации о должниках с указанием суммы долга и конкретного адреса не противоречит закону о защите персональных данных. А значит, вскоре такие списки смогут прочесть все соседи злостных неплательщиков. Следите за нашими объявлениями.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил