Погода в Новоуральске

Есть такая профессия – родину расчищать

Дворник во дворе – явление малозаметное и плохо изученное. При условии, что он, дворник этот, добросовестно выполняет свои обязанности. Есть он, хорошо работает – тогда его для нас как будто нет и нам вовсе не интересен. Другой разговор начинается, если дворник лодырь или его нету вовсе…

e01975640d1a35f338603729876c01e2В Новоуральске с дворниками я дружу давно и искренно. Я еще помню те времена, когда дворников в Новоуральске было не просто много, а очень много. Им выдавали служебные квартиры в лучшем городе на земле. На первых этажах. Но бесплатно. Поэтому дворников в Новоуральске было много.

Помню свое изумление, когда встречала первую весну в этом городе. Снег на тротуарах здесь не таял. Ибо его не было вовсе – весь счищали старательные дворники. И уже в апреле счастливые новоуральцы шагали по сухому асфальту, а ребятишки выводили мелками первые классики у подъездов. Всего-то 17 лет назад…

Сегодня – никаких квартир. И зарплата не богатая. Но стабильная. Работа тяжелая. Но на свежем воздухе. В дворники идут неохотно. Но большинство моих знакомых дворников – люди трезвые, трудолюбивые и ответственные.

Особенно я люблю дворников Южного района. Может, там концентрация особо одаренных представителей этой профессии? Не знаю, но все они какие-то по-особенному душевные.

Я уверена: дворники знают многие наши тайны, невольными свидетелями которых становятся. Это они, дворники, расчищают все непотребства нашей жизнедеятельности. Это они, молча, не ворча, подбирают то, чем мы намусорили. И, что удивительно, не впадают при этом в мизантропию. Человеконенавистниками не становятся. Напротив, дружелюбно и вежливо приветствуют каждое утро каждого своего жильца, выходящего из подъезда на свежерасчищенный тротуар.

Есть что-то ритуальное в этом утреннем приветствии дворника. Честно-честно! Не раз замечала: если утром встретишь дворника у подъезда, поздороваешься с ним и скажешь спасибо за чистоту – весь день, как праздник, проходит!

Все-таки дворник – это нечто большее, чем обычный работник сферы ЖКХ. Это не просто труженик метлы и лопаты. Не случайно в Санкт-Петербурге, Белгороде, Уфе, Владимире, Могилеве установлены памятники Дворнику. Да-да, именно так – с большой буквы. Я думаю, дворник – это посланец параллельной Вселенной. Засланец такой. Его параллельные миры нечеловеческим терпением наделили, лопату дали – и отправили к нам, расчищать нашу планету…

Людмила Селезнёва

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил