Погода в Новоуральске

Заплати долги - и спи спокойно

Если в России, в целом, две беды: дураки и дороги, то в сфере ЖКХ, в частности, основная беда одна – неплательщики. Что это за явление и как с ним бороться – читайте ниже.

d02829e1c4477a20ab64b595333Масштабы бедствия 
Всего в управлении ООО «УЖК «Новоуральская» находится 678 многоквартирных домов. На жилые помещения в них оформлено 44 тысячи лицевых счетов. И – внимание! – 6 400 из них являются злостными неплательщиками, т.е. имеют задолженность по коммунальным платежам, превышающую три месяца. Более 15 процентов собственников Новоуральска, потребляя жилищно-коммунальные услуги и ресурсы, не считают нужным их оплачивать. Общая сумма долга горожан за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы на 10 октября 2017 года составляет 543 миллиона 215 тысяч 896 рублей и 50 копеек. Для справки: ремонт одного подъезда в многоквартирном доме обойдется в сумму от 70 до 100 тысяч рублей, в зависимости от материалов и этажности. 

Ни перстом, ни крестом их не пронять 
За годы работы в УЖК какие только методы работы с должниками ни опробованы. Так, еще недавно ежегодно перед наступлением нового года объявлялась «амнистия по пеням»: при погашении всей суммы долга сразу должник освобождался от обязанности уплаты пеней. Порой суммы пеней составляли несколько десятков тысяч рублей – все потому, что суммы основного долга бывали заоблачными. УЖК принимала на себя это бремя. 
Также все годы предоставляется еще такая форма облегчения финансового бремени должникам, как договор рассрочки уплаты долга. Вплоть до трех лет! Шли навстречу, верили, входили в положение… Буквально в начале этого года еще более демократизировались условия: был отменен первоначальный взнос при заключении такого соглашения. Анализ исполнения обязательств со стороны неплательщиков показал: все шаги навстречу рассматриваются ими, как попустительство. Соглашения не исполняются, сроки нарушаются, долги растут… 

Новые формы 
Как говаривал Антон Павлович, «нам нужны новые формы, новые формы». И касается это не только театра. УЖК решила последовать завету классика и применила в работе с неплательщиками новую форму: между ООО «УЖК «Новоуральская» и ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» заключен договор на оказание юридических услуг. 
Как показала практика, уже первый месяц работы такого договора дал свои плоды: поступления в кассы НРИЦ стали расти, должники активно зашевелились. 
В работу ООО «ЮРАЛ» переданы лицевые счета, задолженность по которым превысила 6 месяцев и соглашения о рассрочке не заключались ранее, либо заключались, но не исполнялись должником. 
Обращаем ваше внимание: речи о продаже долгов не идет. Долг неплательщика по-прежнему зафиксирован на его лицевом счете. Плата по-прежнему производится в кассы Новоуральского расчетно-информационного центра, откуда финансовые потоки распределяют к поставщикам ресурсов и услуг. Только работать по долгам теперь станут специально обученные люди. 
Договор между УЖК и «ЮРАЛ» заключен в строгом соответствии с действующим законодательством и соответствует всем нормам права. 

А платить все-таки придется 
Сегодня «ЮРАЛ» уже начал активную работу. 4 000 неплательщиков города получили от этого предприятия уведомительные письма и … пришли с ними в ООО «УЖК «Новоуральская». 

Поясняем: согласно договору, заключенному между двумя юридическими лицами (УЖК и ЮРАЛ), все взаимодействие с контрагентами строго регламентировано. Работа с должниками ведется специалистами ЮРАЛа. Если у неплательщиков есть вопросы – необходимо обращаться по тем контактам, которые указаны в письме. 
Меры, предусмотренные законодателем в отношении неплательщиков, довольно жесткие. ЮРАЛ – фирма, довольно активная. Так что оплатить те ресурсы и услуги, которыми уже воспользовались, все-таки придется. 

И последнее 
Согласно договору, передача лицевых счетов в ЮРАЛ будет производиться регулярно, по мере пролонгации долга. Как только задолженность станет превышать полгода – с неплательщиком перестают работать юристы УЖК и начинают – юристы ЮРАЛа. 
С теми же собственниками, которые по тем или иным причинам несущественно просрочили оплату коммунальных услуг и ресурсов (от 3 до 6 месяцев) ООО «УЖК «Новоуральская» по-прежнему готова договариваться, заключая соглашение о рассрочке уплаты долга. 

Мы уважаем и ценим своих добросовестных жителей. И будем жестко бороться со злостными неплательщиками.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил