Погода в Новоуральске

О горячей воде в «летний» период

15-18 сентября в Новоуральске подано тепло в жилые дома. Одновременно закончился очередной «летний» межотопительный период подготовки теплоисточников и тепловых сетей города, когда горячая вода подавалась в дома основательно подостывшей. Впереди лето-2018. Какой температуры будет течь вода из «горячих» кранов в квартирах новоуральцев? Как предотвратить ее критичное остывание? Поиски ответов на вопросы проходили 22 сентября на совещании в кабинете Генерального директора ООО «УЖК Новоуральская» Ирены Владиславовны Ислентьевой по решению проблемы недостаточной температуры горячей воды в летний период.

vodaСостав участников совещания абсолютно логичен: Александр Климин, директор теплогенерирующей компании – филиала АО «ОТЭК» в г. Новоуральске, Анатолий Обыденнов, директор теплосетевой организации – МУП «Гортеплосети» и Ирена Ислентьева, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская» - основной потребитель тепла и горячей воды в городе. Указанные три предприятия являются звеньями в цепочке от производства до поставки энергоресурса горожанам. Теплоэлектроцентраль производит горячую воду и подает ее в городские тепловые сети с температурой +72 °С, которые транспортируют ее до рамок ввода тепла в домах, откуда жилищные компании распределяют её непосредственно в квартиры.

Инициатива руководителей оправдана, т.к. именно они понимают по существу проблемы, связанные с остыванием воды по пути к потребителям. Основной причиной остывания горячей воды послужила массовая установка квартирных водосчетчиков, которая, в свою очередь, привела с резкому сокращению потребления горячей воды. В результате эта проблема в последние годы стала более выраженной.
Путей поднятия температуры воды или ее максимального сохранения на пути от ТЭЦ до квартиры достаточно много, но необходимо в первую очередь реализовать такое решение, которое не окажет существенного влияния на рост платы за горячую воду.
Есть решение дорогостоящее. Это сохранение в летний период циркуляции воды по существующим магистральным сетям и подводящим трубопроводам, включая вводы в жилые дома, т.е. остывшая в тепловых сетях вода возвращается обратно на ТЭЦ для подогрева. Такое решение требует значительных финансовых вложений в реконструкцию как источника теплоснабжения, так и насосных станций на тепловых сетях. В режиме летней циркуляции на теплоисточнике и на существующих тепловых сетях должно участвовать новое, менее мощное оборудование в сравнении с существующим сегодня, предназначенным для режима зимнего отопления.
Существуют малозатратные организационные мероприятия. Это изменение порядка переключений на тепловых сетях города и более продуманные пусковые операции. Для этого требуется разработать новые программы переключений.
На улучшение ситуации с температурой горячей воды в летний период окажет влияние ввод в эксплуатацию в текущем году нового трубопровода-перемычки в районе ж/д по ул. Савчука, 4. Это изменит точку поставки горячей воды для Южного района. Вместо существующей передачи воды в летний период по протяженной магистрали от ул. Автозаводской вода будет подаваться из тепловых сетей района ул. Комарова, т.е. менее остывшая вода. В результате данного мероприятия температура горячей воды будет выше для жителей и Паркового района, и Южного.
Управляющие компании ООО «Ассоль» и ООО УК «Атриум» получили опыт установки общедомовых электрических водонагревателей, обеспечивающих догрев подостывшей горячей воды. Двухлетнюю работу водонагревателей необходимо проанализировать на эффективность и возможность применения технического решения для повышения или поддержания необходимой температуры горячей воды в летний период.
Участники совещания решили, что следует рассмотреть все возможные пути решения проблемы недостаточной температуры горячей воды в летний период, но начать следует с организационных мероприятий, которые не только позволят индивидуально подойти к каждому проблемному району и дому в городе, но и требуют наименьших финансовых затрат при реализации.

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил