Погода в Новоуральске

Ты помнишь, как все начиналось

Главная особенность ООО «УЖК «Новоуральская» в том, что это – по-настоящему народная компания.

CHILD-127221074ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Идея создания управляющей жилищной компании возникла в 2009 году. Основными причинами ее создания стали необходимость включения в программу капитальных ремонтов по 185-ФЗ (а это было возможно лишь при условии, чтобы управление жилым фондом города осуществлялось частной управляющей компанией или компаниями). И вторая веская причина: на тот момент существующая управляющая компания — МУ «УЖК г. Новоуральска» - зарекомендовала себя как далеко не лучшая. 
За пять примерно лет в МУ сменилось несколько директоров, было возбуждено еще больше уголовных дел. Градус недоверия у жителей, у Администрации округа и у депутатского корпуса достиг предела. 

И РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО
В решении о создании ООО «УЖК «Новоуральская» главная роль принадлежит новоуральским депутатам. В их исключительных полномочиях было проголосовать за ее создание, или против. И 27.05.2009 своим решением за номером 80 Дума НГО проголосовала «ЗА». 
Таким образом народные избранники санкционировали создание первой в истории муниципалитета народной управляющей компании. 
Еще на стадии принятия решения были предусмотрены все меры для обеспечения прозрачности работы вновь созданной компании и полного контроля над ней со стороны Администрации и городского сообщества. 

А ИМЕННО
Весь секрет — в учредителях ООО «УЖК «Новоуральская». Ими на момент создания компании стали два городских профсоюза: ОКП‑123 (профсоюз комбината) и Терком (профсоюзы городских организаций), с равными долями по 22,5%, еще 25% доли за собой оставила Администрация НГО (и это самый большой пакет), 20% — УБРиР и 10% — юридическая компания, которая гарантировала на тот момент прозрачность и чистоту сделки. 
Таким образом, суммарные 45% профсоюза дают тотальный контроль со стороны общественности (напомним, в ОКП‑123 и Теркоме суммарно же состоят более 70% работающего населения города). 25% доли, принадлежащие Администрации — 
гарантия того, что компания, созданная взамен муниципальной, останется муниципальной по сути, изменив свою форму собственности лишь де-юре. 

И СЕГОДНЯ
ООО «УЖК «Новоуральская» по-прежнему является исключительной в своем роде компанией. 
Контроль над деятельностью УЖК по-прежнему принадлежит городской общественности: два профсоюза остаются учредителями с теми же долями, какими входили в ее создание. 
Муниципалитет по-прежнему удерживает за собой свою собственность: интересы Администрации в ООО «УЖК «Новоуральская» теперь представляет «Инвестжилстрой», по-прежнему самым большим пакетом. 
Таким образом, два главных принципа, положенные в основу создания по-настоящему народной компании — УЖК: прозрачность и подконтрольность — остаются незыблемыми. Что и подтвердил годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, который в апреле 2017-го года учредители УЖК утвердили единогласно и с первого раза. 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил