Погода в Новоуральске

Доверяют надежным профессионалам

В последнее время в Новоуральске образовалась тенденция перехода многоквартирных домов из-под управления небольших управляющих компаний под надежное крыло ООО «УЖК «Новоуральская». Так, уже третий многоквартирник по инициативе жителей расторгает договор со своей УК и заключает договорные отношения с УЖК «Новоуральская». С чем можно связать такую тенденцию – мы выясняли у генерального директора УЖК Ирены Ислентьевой.

imИртИрена Владиславовна, как Вы относитесь к такой инициативе жителей?
И. Ислентьева: Мы – за честную конкуренцию. Поэтому первой реакцией на такие обращения жителей у нас бывает предложение подумать еще немного, поразмышлять. Сначала мы отговариваем, разговариваем с собственниками, выясняем мотивы перехода. Пытаемся убедить людей, что нужно выстраивать отношения с действующей УК. Потому что иногда за такими обращениями могут стоять межличностные недопонимания. Все мы люди…


Дальнейшие размышления собственников чем, обычно, заканчиваются?
И. Ислентьева: Если все-таки претензии у собственников, накопившиеся в действующей УК, велики, то мы начинаем работать с жителями этого дома. Иногда мы бываем просто вынуждены принять дом в управление, подчиняясь, так сказать, большинству.

Это сложно – поменять управляющую компанию на многоквартирном доме?
И. Ислентьева: Переходу дома в другую УК предшествует большая работа. После того, как решение о переходе все-таки принято, мы начинаем работать с домом: обследуем техническое состояние, чтобы оценить необходимые вложения и определить, что можно сделать для того, чтобы жители остались удовлетворены после того, как мы возьмем дом в управление. Далее жители проводят собрание…

О каком конкретно доме мы сейчас говорим?
И. Ислентьева: Дом № 8 по ул. Октябрьская. Долго мы с ними вели переговоры, но люди настояли на переходе. Сравнивая управление УЖК «Новоуральская» с работой других управляющих компаний, они сделали выбор в пользу УЖК. За последнее время Октябрьская, 8 – это уже третий дом, который по собственной инициативе настоятельно рвется в УЖК.

С чем Вы это связываете?
И. Ислентьева: С тем, что экономическая грамотность населения растет. Растет и уровень потребительской культуры. Люди, общаясь друг с другом, могут сравнить и реально увидеть, что для них выгоднее: мощная управляющая компания или небольшая, без собственного штата и ресурсов.

И что же выгоднее?
И. Ислентьева: Я, как экономист, прежде всего понимаю, что жители не должны нести расходы на руководство управляющей компании больше, чем они того стоят. А маленькая управляющая компания – это всегда большие расходы на управление, так же, как в ТСЖ.
Если в большой управляющей компании все управленческие затраты рассеиваются на большое количество домов и в пересчете на дом они невелики, то маленькая управляющая компания лишена таких преимуществ. И расходы на управление, в частности, зарплату руководства, непомерны для дома. Им приходится сначала покрывать свои затраты – прежде всего, зарплату, и только потом заниматься домом. Та же ситуация – в ТСЖ. Это одна из важных причин, почему их так немного в стране и практически отсутствуют у нас в городе.

Финансовая составляющая – единственная причина того, что не развиваются маленькие управляющие компании и ТСЖ?
И. Ислентьева: Основная, но не единственная. Остальные причины я бы обозначила так: причина «сантехник», причина «энергетик», причина «юрист», причина «электрик», причина «экономист». Т.е. весь тот штат реальных профессионалов, который может себе позволить большая управляющая компания, и не может – маленькая, а тем более – ТСЖ.
Большая управляющая компания – это возможность найти грамотных узких специалистов, а маленькая – это, как правило, один за всех, который вынужден заниматься и электричеством, и сантехникой, и плотницкими работами на доме. Сами понимаете, о каком качестве выполненных работ можно в таком случае говорить…

Насколько мы в курсе, многие работы на многоквартирном доме могут выполнять только сертифицированные специалисты?..
И. Ислентьева: Вот именно. А это – плюс к и без того завышенным расценкам на содержание в маленькой компании или в ТСЖ. Если в УЖК «Новоуральская» за годы работы укомплектован и даже сдружен штат серьезных профессионалов, все они, при необходимости, прошли сертификацию – то, естественно, жителям тех домов, которые находятся в управлении УЖК, ни оплачивать, ни переживать по этому поводу не нужно.

Ирена Владиславовна, вернемся к началу нашего разговора: чем закончилась история с домом № 8 по ул. Октябрьская?
И. Ислентьева: Жильцы провели предварительное голосование – более 80 процентов собственников проголосовали за переход в УЖК. Люди нам доверяют. Это отрадно. Нам же, в свою очередь, ничего не оставалось, как подчиниться желанию жителей. Так что на этом доме история только начинается…

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил