Погода в Новоуральске

И снова здравствуйте, или Вновь повылазили «специалисты»

Небольшое затишье на медийном небосклоне Новоуральска в части критики в адрес УЖК, как оказалось, было затишьем перед бурей. Впрочем, нынешний всплеск ожидаем – выбираться в Думу НГО будут все те же, играя все в те же игры. Ну, ничего нового придумать не могут!

man-reading-newspaper www businessnewsdaily comНачнем по порядку. В № 30 «Нашей городской газеты» напечатана грустная и запутанная история под заголовком «С миру по копейке…». Начало звучит вполне грамотно и правильно (спасибо Интернету – копипаст наше все): и температурные графики, и работа элеваторного узла расписаны весьма подробно.

Но вот со второй станицы автор делает попытку к собственным умозаключениям. И тут-то начинаются «небольшие неточности». Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Как описано автором, элеваторный узел установлен практически в каждом индивидуальном тепловом пункте (ИТП) многоквартирного дома в г. Новоуральске. Предназначен он для регулирования тепловой энергии в системе отопления дома. Для регулирования температуры воды в системе горячего водоснабжения в ИТП предусмотрен ТРЖ – температурный регулятор жидкостный. И если у автора кран «плюется паром», то данная ситуация никак не связана с элеватором, в таких случаях необходимо выполнить регулировку либо замену ТРЖ.

По вопросу регулирования сопла элеватора необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденными приказом Министерства энергетики Р.Ф. от 24.03.2003г. №115, и с «Методическими рекомендациями по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах РФ» от 06.09.2000г. №203, регулирование это осуществляется расчётно, в зависимости от температурного графика организации, производящей тепловую энергию.

Ежегодно управляющая компания делала запрос в МУП «Гортеплосети» с требованием предоставить разработанные и откорректированные гидравлические режимы работы тепловых сетей с мероприятиями по их внедрению (что включает в себя также и расчёт диаметров отверстий сопел в элеваторных узлах), но в ответ тишина... Последний раз информация с какими-либо техническими характеристиками элеваторных узлов была предоставлена МУП «Гортеплосети» в далеком 2009 году, при передаче на обслуживание внутридомовых сетей отопления в управляющую компанию. С тех пор много воды (горячей) утекло.

А теперь самое главное: «регулирование сопла элеватора» осуществляется ДО начала отопительного сезона. В его разгар сантехник не может и не должен бежать в подвал и регулировать систему отопления дома в зависимости от температуры наружного воздуха. Это как предложить автомеханику менять свечи на работающем двигателе автомобиля, или менять масло в нем же «по сезону» в движении.

По разности в потреблении Гигакалорий в сентябре и мае хотелось бы раскрыть автору маленькую тайну. Только, чур, никому не проболтаться! Согласно Правилам 354 пункт 31 подпункт е) исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца, то есть расчетный период начинается не 01-го, а 23-го числа и расчетный период ведется с 23-го по 22-ое число.

А теперь математика!

Отопление включили 12 сентября 2016 года, а отключили 19 мая 2017 года (не 15 мая, как пишет автор).

Итак, получаем:
С 12 сентября по 22 сентября – это 11 расчётных дней; С 23 апреля по 19 мая – это 27 расчётных дней.
Внимание вопрос: может ли дом потребить равнозначное количество тепловой энергии за 11 дней и 27 дней соответственно?

У нас что-то не получается… Но аффтор могЁт!

Все дальнейшие расчёты автора, в принципе, так же далеки от реальных, но это уже другая история. Любой житель может запросить информацию в ООО «УЖК «Новоуральская» и ему предоставят полную выкладку расчетов корректировки стоимости отопления.

Апофеозом указанной публикации является весьма смелое заявление: «Кстати говоря, даже эти деньги можно не платить…»

Товарищ автор, мы так понимаем, целевая аудитория Вашей статьи – пенсионеры, люди, у которых есть различные льготы при оплате услуг. Так вот, при отказе оплаты коммунальной услуги (отопление), у собственника квартиры возникнет задолженность, что, в соответствии Жилищным кодексом (Статья 160 п.3), может привести к отмене компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг у населения, имеющего льготы на вышеуказанные услуги. Так на что вы подбиваете пенсионеров? К чему толкаете? Чтоб они лишись и той единственной помощи, которую им оказывает государство – компенсации на оплату коммунальных услуг?! Нельзя же так с пожилыми людьми, вы что!

Ну, а Ваша цитата из Правил 354 пункт 42 (2) вполне уместна. Но только при одном условии: если мы читаем всё те же Правила 354 пункт 42 (1) Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года…
А теперь читаем 42 (2) … исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты.

Так вот, изменений в способе оплаты отопления не было, оплата, как и норматив в городе Новоуральске, выполняется равномерно в течение календарного года.

Просим Вас, информируйте людей правильно, не перекладывайте собственный непрофессионализм и техническую неграмотность на плечи всех горожан (цитата из аффтора).

 

Сервисы сайта ООО «УЖК «Новоуральская»

Яндекс.Метрика Форумы Новоуральска Новоуральский городской портал
Дизайн сайта - студия DEMTEAM
Разработка сайта - Орехов Михаил